Шампиньонов – 1 кг. Лучше, конечно мелких, и чем мельче – тем лучше, но и крупные пойдут, на вкусе это не отразится Чеснока – 5-7 зубчиков Соли – 1 ст.л. Уксуса – 6 ст.л. (я, как всегда, беру винный уксус) Масла растительного – 4 ст. л. (оливковое лучше не брать, уж очень оно душистое) Сахара – 2 ст.л. Перца черного и душистого – по 3-4 шт. каждого Лаврового листа – 2-3 шт. И приступим. Грибы помоем, удалим то, что сочтем нужным, крупные порежем на 2-4 части: В кастрюлю подходящего для 1 кг. сырых грибов объема кладем нарезанный на крупные дольки чеснок, соль, сахар, лавровый лист, перцы, наливаем уксус и масло: Кладем сверху шампиньоны, зажигаем огонь и накрываем крышкой: Грибы выделят столько жидкости, что добавлять воду не понадобится, иногда помешивая, чтобы сахар не карамелизировался на дне, доводим до кипения: Кипятим 10 минут с момента закипания. Выключаем. Грибы уже готовы и поменяли цвет и размер: Перекладываем вместе с маринадом в посуду с плотно прилегающей крышкой и, остывшие, ставим в холодильник. Хотя бы до завтра: «Хотя бы» потому, что трудно удержаться и не начать употреблять прямо горячими. Холодные, да под что-нибудь крепкое – очень достойная закуска. Хотите, верьте на слово, а нет — готовьте: И, как всегда и от всей души, приятного аппетита!
РУЛЕТИКИ ИЗ ЛАВАША ОБЖАРЕННЫЕ
Понадобится: 2 сырка плавленых, по 1 вареному яйцу, пучку петрушки, маринованному болгарскому перцу и лавашу, 1-2 зубчика чеснока, по ½ вареной куриной грудки и луковицы, майонез, соль.
Как приготовить рулеты из лаваша на сковороде. На мелкой терке потереть яйцо и сырки, перемешать с пропущенным через пресс чесноком и майонезом. Измельчить курицу, лук, перец, добавить рубленую петрушку и перемешать, подсолив. Смазать всю площадь лаваша с одной стороны сырной смесью, выложить сверху куриную смесь, свернуть лаваш в рулет, разрезать его и по очереди обжарить рулетики на сковороде с небольшим количеством масла до зарумянивания.
Рецепт закуски для фуршета «Остренькие помидоры»
Понадобится: 300г творога, 5-6 помидоров, 4 зубчика чеснока, 0,5 красного перца острого, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. нарезанных кинзы и укропа, по 0,5 ч.л. семян кориандра и тмина, черный перец молотый, соль.
Как приготовить острые помидоры для фуршета. Пропустить чеснок через пресс, через сито протереть творог, добавить чеснок, оливковое масло, половину тмина и кориандра, поперчить, посолить, перемешать, добавив также мелко нарезанный острый перец без семян и рубленую зелень. Нарезать помидоры кружками, на каждый выложить по 1 ст.л. творожной массы, посыпать закуску оставшимися пряностями. Подавать ее можно на кусочках ржаного хлеба.
Вяленые томаты №37
Вкусно. Просто. Недорого. Ради интереса посмотрела в интернете цены на этот продукт; в России, Украине и у нас примерно одинаково: в районе 5 баксов за 100-150грамм. Думаю, нигде свежие помидоры столько и близко не стоят, а приготовить их – сущий пустяк, и даже с затратами на газ и приправы все равно столько не получится. Но дело ведь не в экономии, хотя и это пункт не лишенный смысла, а в том, что на выходе получается очень вкусный продукт, приготовленный своими руками и пусть покупные консервы поспорят о вкусе! Никаких пропорций у меня тут нет. Просто берем столько помидоров, сколько есть на данный момент и вялим. А для этого нужно: Помидоры мелкие, хорошо бы сорт в народе именуемый «Сливка», такие продолговатые, мясистые, не советую черри, они сладкие и в вяленом виде, на мой вкус, не очень хороши. Соль Любые сухие травы или их комбинации (лично я люблю орегано) Масло оливковое, чеснок И поехали! Помидоры моем, разрезаем пополам, вычищаем ложкой сердцевину и укладываем на противень. Можно его застелить пергаментом или фольгой, а можно обойтись: В каждую половинку капаем – буквально- масло, присыпаем солью и травами: Ставим в духовку и держим их там при температуре 100 градусов, т.е. – для тех, у кого нет термостата- на минимальный огонь. В первый мой опыт, начитавшись рецептов, определила, что вялятся они часов пять. Оказалась, полная ерунда! Вот так помидоры выглядели у меня через час: А так еще через 50 минут: Выходит, что готовы они были примерно через 2 часа. Это, конечно, во многом зависит от духовки, надо просто за ними наблюдать и не пересушить, а то получится сушеная помидорная шкурка, которую со спокойной совестью можно выкинуть. Готовые помидоры кладем в банку, плотно, насколько позволяет их текстура, утрамбовываем, перекладывая слои нарезанными дольками ческока и заливаем горячим маслом. Первый раз я залила их холодным маслом и верхние помидоры покрылись плесенью, в следующий раз я хорошенько прогрела масло и залила помидоры горячим, стояли они у меня долго, последнюю банку открыла через год, никаких следов плесени не было и в помине. Посуду лучше брать маленьких размеров, так удобнее, но и с многократно открытой банкой никаких проблем не возникает: Ну, а дальше уже кто во что горазд, на мой взгляд – это продукт универсальный, а оставшимся маслом можно заправить салат, будет очень вкусно! И, как всегда, приятного аппетита!