Итак ТВОРОЖОК!
накопировала с разных форумов рецептов, теперь буду эксперементировать
Я с творогом вообще
садистским методом поступаю. Беру литр молока, кипячу, в кипящее молоко вливаю
литр кефира, сразу выключаю. Все. Часик постоит, отойдет сыворотка, и откидываю
стекать на марлю. Такой творог никогда не будет кислым, только сладким, как
сливки.
действительно получается вкусный творожок. Я пробовала так делать из молока и
кефира с молочной кухни. Только молока и кефира было по 200 грамм, я молоко
выключала как только закипит и сразу добавляла кефир, через пару минут все
сворачивалось.
Я готовлю ребенку кальцинированый творог. Беру 200 мл молока (как раз бутылочка
"Злагода"), довожу до кипения и вливаю чайную ложку хлористого
кальция или выдавливаю сок лимона (на глаз, но тоже примерно ложка). Когда
молоко начинает створаживаться (примерно полминуты-минута), выключаю, даю
остыть, процеживаю ерез марлю.
Получается примерно 2 ст ложки - как раз норма до года.
А я тоже делала творожок старшему 5 лет назад из молока и хлористого кальция, так зубы лезли безболезненно и быстро, и сейчас беленькие и крепкие. И мелкому так буду делать, уже и хлористый купила, с 8 месяцев хочу вводить кефир и творог(спасибище, девченки, за рецепты кефира). Подруге посоветовала тоже так делать, у ее малявки 4 зуба лезло с болью, температурой, а потом стала делать такой творог - так еще два вылезли отлично,
из магазина. молоко 2,5%; кефир 1%
На 0.5 литра коровьего (а лучше козьего) молока (горячего, но не кипящего) добавляете столовую ложку (10 мл - одну ампулу) кальция хлорида (продается в любой человеческой аптеке). Молоко практически сразу свернется в хлопья - это и будет кальцинированный творог. Доводите почти до кипения и процеживаете через марлю в несколько слоев. Осторожно с некипящим!
Покупаю кефир (не био) 1% или 2,5% в пакетах. Ложу на ночь в морозилку. Утром достать, обрезать пакет и замерзший кефир в марлю. По мере таянию будет стекать сыворотка, а в марле останется творожок( к обеду будет готово). По консистенции получиться, как творожная масса, очень нежная. Мой сынок очень любит. Еще в статье было написано, что такое приготовление самое полезное, т.к. сохраняются все полезные бактерии.
На литр молока,если разливное,то вскипятить и остудить,добавляем 5 столовых ложек сметаны и в теплое место на 8-10 часов.Как только молоко скисло,получается масса похожая на густой кефир,ставим на водяную баню и готовим до сворачивания массы.Готовую массу откинуть на марлю,дать стечь-творог готов,вкусный и очень нежный.
делала
дома и кефир, и творог из него. А из домашнего творога разные вкусные йогурты.
Покупала кефир в магазине. В стеклянную банку (1,5л) наливала кефир, примерно
стакан, можно и меньше. Остальное молоко. И то, и другое можно прямо из
холодильника. Эту полную банку оставляла просто на кухне. Через часов 12-20
(от температуры на кухне зависело) всё это превращалось в очень вкусный кефир.
Теперь самое важное! Надо выпить не весь кефир, а отлить в стакан или чашку!! И
поставить в холодильник. Это и будет закваска, когда вы через несколько дней (и
даже больше) захотите сделать новый кефир.
А творог из кефира делать просто. Ту самую банку с кефиром (минус стакан
кефира!) ставим в кастрюлю с водой. И на маленький огонь. Когда творог
отделиться от жидкости, т.е. поднимется вверх, осторожно вылейте это всё в
сито. Через несколько минут уже можно есть творог.
А если творог положить в какую-то посудину типа высокой банки, добавить немного
сахара и чуть-чуть (1-2 ст. ложки) ХОЛОДНОЙ кипяченой воды, засунуть туда
ручной блендер, то получится замечательный домашний йогурт.
А, заменяя воду соком, вареньем и пр., добавляя ванильный порошок или щепотку
какао, можно получить вообще всё, что угодно.
А если творог смешать в блендере (или ручным блендером) со сливочным маслом
(немножко) и сахаром, получится сырковая масса, точно такая, как когда-то
была... И изюмчику туда...
Эксперементируйте. А тот первый кефир из магазина можно вылить, или сделать на
нем оладушки. Но для домашнего творога он больше не нужен, у вас есть свой в
холодильнике. И процесс этот почти бесконечен, было бы желание и молоко в
холодильнике. И тот заветный стаканчик с кефиром
И еще несколько способов
1 способ: 0,5 л молока+2 ч.л. сах. песка без верха - вскипятить, остудить,
добавить 50 мл кефира, а затем поставить на 12 часов в тепло, а потом - на 12
часов в холодильник.
2 способ: 200 мл теплого кипяченого молока+1 столовая ложка сметаны+5 доз
любого биопрепарата, например: бифидумбактерина, лактобактерина и т.п.
Полученную смесь поставить на ночь при комнатной температуре, к утру готов
кефир. Ежедневно по 30 мл оставлять для закваски, остальное можно давать
ребёнку. Биопрепарат и сметана добавляются только в первый раз, а в последующие
дни к оставшейся закваске добавлять только по 200 мл молока.
3 способ: обычный кефир поставить на водяную баню, довести до кипения воду и
выключить огонь. Творог- это то, что поднялось наверх
Кислый
творог готовим из кефира (лучше из полученного на молочной кухне). Кефир
выливают в эмалированную посуду и нагревают на очень слабом огне до образования
сгустка. Полученный сгусток откидывают на стерильную марлю. Хранить кислый
творог в стеклянной посуде в холодильнике не более 24 часов.
Нежный - наливаете в кастрюлю 1 литр молока.
Как только молоко закипит, тоненькой струйкой вливаете поллитра кефира.
Убавляете огонь. Как только закипит сыворотка, то выключаете.
Ждёте, чтобы творог остыл именно в кастрюльке.
Снимайте творог. Это очень-очень вкусный творог. Даже я ела Вкусно!
Приготовление кисломолочного продукта Наринэ
Этап 1 - ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАБОЧЕЙ ЗАКВАСКИ (РЗ)
ВНИМАНИЕ! ПОСУДА ДОЛЖНА БЫТЬ СТЕРИЛЬНОЙ, А НАСТРОЕНИЕ-ХОРОШИМ!
Молоко может быть цельным, восстановленным или приготовленным из сухого (6 столовых ложек сухого молока на 1 литр воды), жирность молока должна быть минимальной.
Во флакон или чашку с содержимым капсулы налить немного (10 - 50 мл) тёплой кипячёной воды (около 40° С), взболтать, выдержать 30 минут
Прокипятить в течение 5-10 мин. 0,5 л молока и остудить до 40 градусов С (используя термометр).
Снять пенку! Перелить молоко в чистые, ошпаренные кипятком термос или банку. Добавить в молоко приготовленный Наринэ Радужный ® с водой. Посуду плотно закрыть, смесь тщательно взболтать, банку хорошо укутать и поставить в тёплое место.
Важно выдержать температурный режим заквашивания 38+2 град.С.
Периодически посуду взбалтывать!
В течение 5-14 часов должен образоваться сгусток, содержимое из банки или термоса перелить в чистую посуду и поставить в холодильник на 2 часа для дозревания.
Полученный белый, слегка вязкий слабокислый продукт является рабочей закваской (РЗ). Возможно частичное отделение сыворотки. Хранить РЗ в холодильнике до 10 суток.
ВНИМАНИЕ! Приготовление (РЗ) при более низких температурах продлевает срок заквашивания и ухудшает свойства продукта.
Этап
2 - ПРИГОТОВЛЕНИЕ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА
Продукт готовят точно так же, как и закваску. В термос или банку с
прокипячённым и остуженным до 40 град. Цельсия молоком добавляют по 1-3
столовых ложки (РЗ) на 1 литр молока и выдерживают 5-8 часов. После дозревания
в холодильнике в течение 2-х часов продукт готов к употреблению.
Таким
образом, (РЗ), полученная из одной капсулы (флакона), обеспечивает
приготовление до 20 литров кисломолочного продукта.
Желаемую кислотность можно получить, уменьшая или увеличивая время выдержки
заквашенного молока в термосе или в банке.
Хранить кисломолочный продукт желательно не более 2-х суток при температуре 4
град.С в холодильнике.
Делаю
творог так, как педиатр посоветовала: кипячу поллитра свежего молока 2.5%
жирности, как закипит, убавляю огонь, добавляю поллитра 1% кефира, как появятся
бульбашки чуть, выключаю, накрываю крышкой. Как остынет, просто отжимаю готовый
творожок. Получается, кстати, немного - на пару раз. На вкус нежный и мягкий.
А вообще, я все думаю про йогуртницу.
рецепт
творожка:
кипячу стакан молока 2.5%, затем вливаю стакан кефира 2.5%, довожу на медленном
огне до первых пузырьков и выключаю, накрываю крышкой, остужаю при комнатной
температуре и часа через 3 все готово Воду, естественно, слить.
___
Всё очень просто. Молоко ставится в духовку и томится там на медленном огне до
изменения цвета( должно стать кремовым). Затем достаешь молоко и даешь ему
остыть до такой температуры, чтобы можно было спокойно опустить туда
палец(примерно градусов до 40) и добавляешь сметану(на литр молока примерно 2
столовые ложки). Ставишь в теплое место. Если делаешь вечером, то к утру уже
все готово.
Если понравится и захочешь сделать ещё, то просто оставляешь немного предыдущей
ряженки для закваски, что не покупать опять сметану.
А ещё кефир очень лего делать. Молоко прокипятить, дать остыть. На 250мл молока
1ст.ложка кефира и в теплое место на ночь. Ням ням!!!!______________
Берем
молоко - желательно коровье не из пакета, кипятим его.
Потом остуживаем до температуры 38-40 град (руке должно быть тепло, но не
обжигать. Если холоднее не заквасится, если горячее - перекиснет).
Потом переливаем в баночку стеклянную (по поллитра) туда кладем столовую ложку
кефира (только не био! обычный маричка сгодится, потом будете заквашивать
домашним предыдущим)
Закрываем плотно баночку, заматываем в пальто-ппотеплее.
Счас жарко, через 4 часа кефир готов.
Кефир пьется(он густой-есться) самостоятельно, для творога - стакан кефира
нагревается на водяной бане поначалу до градусов 60 - 65 и откидывается на
марличку. Я счас могу и закипятить кефир, но у меня ребенку полтора года уже.
Чем меньше греешь кефир-тем нежнее творожок. Потом туда сахарок чуть-чуть,
взбить ложечкой, может кефирчика (или молочка капнуть, если густой)...И
...вперед...
Рецепт
дала наша педиатор. За что ей громадое спасибо Творожок получается нежный
и вкусный
Вечером:
1,5 литра молока
1,5-2 ст.л сахара
на огонь. Закипятить,остудить до 40 градусов и добавить 200 мл. кефира
(внимание не био, а просто кефира!)
Оставить стоять до утра.
Утром:
Поставить на малый огонь на 3-4 мин до образования сыроватки. Остудить .
Откинуть на марлю и дать стечь 20 мин.
Приятного аппетита.