Моя работа
Вчера написала пост и позвонила поорать на директора завода, который задерживает поставку в очередной раз. Отношения у нас средне-дружеские, в свое время совместно распили не одну бутыль вискаря, по поводу и без, он пару раз отрубался у меня на диване, да и сам несколько раз оттаскивал меня домой из клуба в довольно не деловом состоянии. Я занимала ему деньги, он помогал с бюрократическими проволочками и оформлением документов через знакомых в нужных кругах, я отдавала ему хорошие заказы. Пить вместе по понятной причине перестали, когда мы с мужем решили заняться производством потомства.
И вот я в праведном гневе вопрошаю где мои вожделенные контейнера, а он приглашает меня на обед, чтобы все объяснить.
Стоит признаться, что я прекрасно понимала, что он мне скажет, что я ничего кроме как поорать сделать не смогу. Но я беременная женщина на восьмом месяце и у меня гормоны, так что хоть поорать и хорошо покушать.
От китайской стряпни уже тошнит, так что выбрала итальянский ресторан. Причем не из тех, в который с мужем ходим, не из маленьких проверенных и недорогих. Выбрала ресторан на первом этаже отеля Миллениум Харбор Вью, столик у окна. И сижу такая вся пузато-элегантная, отстранено листаю меню, изучаю блюда.
Мне в китайской культуре ведения бизнеса страшно не нравится нацеленность на процесс, а не результат. То есть, на его взгляд, чем больше он мне будет объяснять и рассказывать, тем больше я пойму. А на мой взгляд, мне нужно услышать от него одну дату (когда отгрузка) и одну сумму (компенсация за задержку) и продолжить трапезу за приятной беседой и воспоминаниями о былых приключениях. О чем я ему сразу и говорю, в ответ он начинает распространяться о неурожае и проблемах с логистикой. Я, понимая, что мое желание решить все быстро не исполнится, переключаю свое внимание с левой колонки с блюдами на правую с ценами, и намеренно выбираю подороже.
Приходит официантка, я заказываю стейк из мраморной австралийской говядины, мясную нарезку из 8 сортов всяких там салями и пармской ветчины, салат из рукколы с моцареллой и черри, прошу добавить в него королевских креветок на гриле, лазанью от шеф-повара, и пенне с соусом из омара и какими-то ракушками. "И пиво", - сдавленно добавляет директор завода. "А вы разве кушать не будете?" - спрашиваю я, "Я разделю блюда с тобой"- отвечает директор завода. "Ой, хорошо что предупредили" - я улыбаюсь и беру меню обратно из рук официантки, "Я такая голодная!" И заказываю еще морской коктейль и 2 десерта.
Конечно же, я заказала слишком много. План был "не съем, так по надкусываю". Не ожидала, что я на самом деле все это умну. Директору завода досталась максимум пятая часть. Китайцы за соседним столиком и официанты выглядели удивленно.
Когда я не жевала, я на чуть-чуть повышенных тонах рассказывала что я вообще думаю об обязательности, выполнении обещаний, следовании контракту и критериях моего выбора поставщиков на предстоящий сезон. Директор завода кивал и практически безуспешно пытался урвать себе кусочек стейка. Я подкладывала ему еще картошки в тарелку и продолжала рассуждать о ситуации с данным видом товара в других азиатских странах. Он вздыхал, описывал мне последствия наводнения в провинции Гуандун и пытался взять креветку. Я подкладывала ему еще рукколы вместо креветки и рассказывала о злых недовольных клиентах, которым отчаянно не хватает товара в самый сезон продаж.
К моменту, когда принесли десерт, мы сошлись на дате. Я спросила на все ли 100 % он уверен, что отправит товар? Директор завода, уже бросив попытки отковырять кусочек от тирамису, так как крем брюле я изначально поставила вне его досягаемости, сказал что уверен на 120%, потому что боится, что я его съем, если он товар не отправит.
Так как компенсацию он предложил весьма символическую, то сошлись еще на двух услугах. Примерно к моменту, когда я допила таки свой кофе без кофеина, за которым официанты были посланы в старбакс, потому как в меню у них не было.
"Растешь..." - сказал директор завода, пока мы ждали машину.
"Конечно расту, столько жрать" - отвечаю я тихо, потому что начинаю впадать в кому от обжорства.
"Я не в том смысле. Как руководитель растешь. Мы хоть и договорились, но выжала ты из меня все до последней капли."
Это было самое приятное, что я слышала за целый год. Кроме "ты беременна" конечно.
И столько сил и уверенности сразу появилось! И что смогу сама без проблем родить, и вернуться к работе до начала сезона, и что буду успевать и покормить и погулять и поработать и отоспаться! И что не только закончу существующие проекты, но и новые начну. И ничего я больше не боюсь. Разве что лопнуть...