Про дедушку.
Завспоминалась я вчера, и наткнулась в своих воспоминаниях на фигуру деда, маминого отца.
Дед многое объясняет в истории нашей семьи. Он у нас неординарная личность: в селе, где он провел последние свои годы, недавно открыли музей, посвященный ему.
Вот, где-то там музей про моего деда, с горечью подумала я, а сама так мало про него помню! Все так давно было, какие-то слова, истории, обрывочно перемешаны в детской памяти, что и не помнишь, где правда, а где просто нагромождение и легенда.
Под катом букв мноооого, поэтому шагайте под кат осторожно))
Дед умер, когда мне было 5 лет. Почему-то совсем незадолго до его смерти, ко мне пришло понимание, что в один день мои бабушки и дедушки уйдут навсегда, и я плакала в ночную подушку, тихо, чтоб не разбудить маму. Это было на море, а когда мы вернулись из отпуска, то и правда случилось то, чего я так боялась. Дед умирал в своем огромном доме, на своей постели. Внутри были родители, тетя, бабушка, еще родственники, все приехали почтить деда и проводить его.. А мне не велено было входить в дом. Я ходила вокруг, заглядывала в окна. Там врач сидел у постели деда, бабушка, мама суетились. Потом мы уехали в город, и через несколько дней меня оставили тете со стороны отца, а вся семья поехала на похороны. Хоть мне и было всего 5 лет, я чувствовала как как беспомощны и растерянны все родственники. По совпадению, в тот день тетя повела меня в кино - там показывали фильм про цыганку Азу. Эту Азу, кажется, прокляла вся ее семья за неверность мужу, и за это в конце фильма Азу хоронили заживо под грустные цыганские напевы. Пятилетним ребенком я смотрела на широкий экран, а там комья земли летели в Азу, и в это же время, хоть я это не видела, но понимала, что комья земли летели на могилу моего деда.
По иронии судьбы, цыгане играли в жизни дела не последнюю роль. Он любил вот так сорваться - и «уехать к цыганам». Бабушка, правда, тогда грозила ему партбилетом, и то, что партия такого увлечения не одобрит.
Вообще интересно бабушкино замужество. Она родила мою маму в 21 год, а дед был старше бабушки почти на 30 лет! Поэтому маму мою, своего позднего и единственного ребенка он любил безумно, баловал, как мог. В советские времена мама колесила по всем возможным и невозможным зарубежным круизам, у нас на стене висел вымпел со значками из стран, где мама успела побывать. Там было все - и Штаты, и Индия, и Япония, и Филлипины.
Вроде вот мы говорим - совок, совок, а я хочу сказать, что в доме бабушки, хоть и деревенском, был неуловимый шик. Сама бабуля всегда одевалась у портных, дед всегда был в шляпе, костюме и галстуке.... Я обожала пересматривать обувь деда и бабули - ухоженную, блестящую и лоснящуюся - туфли на танкетке, лакированные лодочки, сабо с диковинными цветками. Еще предметом зависти была коллекция галстуков деда - немыслимых материалов и расцветок. Один галстук, черный, с серебрянными вышивками «люрексом» был предметом моего поклонения. Я могла долго перебирать галстуки деда, и вишенкой на торте был тот «серебрянный».
Вчера, вспоминая, подумала - как же мало ты мне дед рассказал! Ты мне совсем ничего не рассказал про свою жизнь! А ведь мог рассказать так много..
Дед прошел гражданскую и отечественную войну. Он родился, когда моей прабабушке было 16, отец его неизвестен, прабабушка так никогда и не вышла замуж. Дед был ее единственной опорой и поддержкой, и он прошел 2 войны, и вернулся домой живым и несломленным.
Я думаю, он мне совсем ничего не рассказал, не успел! Он и маме-то особенно не рассказывал. Рассказывают только черно-белые фотографии, где дед, молодой, в галифе, статный, в окружении боевых товарищей.... Ну и 2 коробки орденов. Ордена, были моим страшным фетишем, еще хуже галстуков. Я иногда выпрашивала эти коробки на «посмотреть». И медленно высматривала каждый орден, водила по ним пальцем, читала названия. Кажется, я спрашивала деда - а за что вот это? А за что вот это? Но память ни слова не выдает - какие были ответы. Кажется, дед не хвастал, и не был рассказчиком про сражения и лишения.
Итак, вот фигура деда. Незаконнорожденный у несовершеннолетней мамы. Потом герой двух войн. Женился на молоденькой девчонке, которую он был старше более чем в два раза. Бабушка прожила за ним, горя не зная. Работала учительницей в школе, вела огромный дом и хозяйство.
Помню, утром проснусь, зажмурюсь от удовольствия. Бабушка на дворе, я бегу осматривать мои «владения». В бабушкиной спальне огромная кровать со взбитыми перинами и белоснежными наволочками с макраме, старый радиоприемник, накрытый салфеткой, швейная машинка. Время остановилось. Магнитом влечет шкаф, там, где живут галстуки, а еще старая фарфоровая кукла «Нина», кукла с приклеенными волосами и нарисованными глазами,кукла моей мамы, так не похожая на мои куклы, мне ее не дают, и я всем существом протестую, и бегаю трепать Нину, пока никто не видит!
Дед даже внешне был необычен. Очень высокий по тем временам. Харизматичный. Прямой нос, голубые глаза, яркий блондин! Необычная фигура в наших южных краях.
А что я помню о нем? За деревней у нас яблочный сад - дед со страстью отбирал сорта, сад для всех селян - приходи, набирай яблок. Кунаковский сад, по фамилии деда. Он был председателем колхоза. Колхоз «Золотое руно», выводили мериносных особенных овец, на шерсть, славились на весь союз.
Дед любил ели, и сам высаживал эти голубые пушистые ели по всему селу, аллеями. Они вымахали с той поры, и являются визитной карточкой поселка.
После пенсии, дед не мог сидеть на месте, устроился в конюшню, и ходил за лошадьми.
После смерти деда все понеслось в согласии с новыми ритмими жизни, новая власть все воровала, прихватывала, ухватывала, и в сознании селян дед стал легендой. Как-то я приехала в деревню на Пасху, ко мне подошел один селянин, и начал говорить - ведь тут все - твое! Вообще, не смотря на то, что дед умер в 1985 году, до сих пор в поселке его помнят, мать приезжает, и люди подходят к ней, и благодарят..
В своей любви и памяти, селяне сделали целый музей. Посвященный жизненному пути моего деда. Это произошло уже много лет спустя его смерти, а также после того, как мы с матерью уехали из тех мест.
Думая об этом, я вижу деда, покупающего мне по игрушке каждый день. А бабушка его страшно за это ругает. Или я еду в город, и вредничаю - мол - вот дед, уезжаю! (это то, что помню в 4-5 лет наверное). А он такой - а с кем же я ругаться буду?? Помню мы почему-то все время с ним «ругались». Или вот бабушка по какой-то причине обиделась на деда, и оставила его без еды, на хозяйстве. Мы пришли домой - а дед ничего, жив и весел, наварил огромную кастрюлю тыквенной каши, и угощает нас. Раз дед выпорол меня - я ушла со старшими детьми «к пастухам», никому ничего не сказала, и дед думал - все, упало дитя в колодец, когда я «нашлась», они с бабулей были еле живы, от радости, дед снял ремень, и врезал мне как следует, чтоб «на память». Помню, дедуля!! Помню все...


















