Люблю кислое, сладкое, острое. И вообще смешение вкусов очень нравится. Так что без китайской нотки наше меню обойтись просто не могло!
В нашем меню есть пряные огурцы с говядиной, курица Кунг-пао с фунчозой, свиные языки по-китайски, крылышки в апельсиновом маринаде, цзяоцзы и вонтоны (пельмени), рыба в цитрусовом соусе.
Пряные огурцы с говядиной
Нарезать вдоль 400 г свежих огурцов, присолить, отставить на 10 минут для выделение лишней влаги:
В это время мелко нарезать перец чили, кусочек чищенного имбиря, 3 зубка чеснока. 1 луковицу нарезать полукольцами:
400 г говядины нарезать тонкими кусочками:
Быстро обжарить до готовности в растительном масле с солью:
С огурцов слить выделившуюся жидкость, добавить чили, кориандр, сахар:
Всыпать подготовленные овощи:
Сверху выложить горячее мясо вместе с маслом:
Добавить 2 ст.л. винного или рисового уксуса, 4 ст.л. соевого соуса. Перемешать и остудить:
Очень необычный салат! Рекомендую!
Крылышки в апельсиновом маринаде
Куриные крылышки мы все обожаем. Главное условие, чтобы они были в красивой карамельной корочке. Этот рецепт делает крылышки необыкновенно привлекательными!
Смешать цедру и сок одного апельсина с половиной стакана соевого соуса:
Перемешать, обмазать крылышки:
Я оставляю их мариноваться на ночь. Затем разложить на противне:
Запекать в жаркой, хорошо прогретой духовке 40-50 минут:
Хрустящее пряное удовольствие!
Свиные языки по-китайски
Я использовала 6 парнЫх языков:
Их надо промыть, срезать лишний жир и висящие кусочки, залить водой и поставить варить:
Через час языки вынуть, погрузить в холодную воду, снять кожицу:
Вернуть в кипящий бульон. Добавить соевый соус, черный и душистый перец, тархун и гвоздику:
Добавить в бульон луковицу, пучок петрушки и укропа:
Варить до мягкости языков (примерно 2 часа):
Остудить в бульоне. Очень сочные и пряные языки. Вкусно и в горячем, и в холодном виде:
Курица Кунг-Пао с фунчозой
Снять филе с куриной грудки:
Нарезать небольшими кусочками. Развести в миске крахмал, соевый соус и рисовое вино (или простое белое сухое, или рисовый уксус).
Высыпать в маринад курицу, перемешать, мариновать 15 минут:
Приготовить соус. Смешать рисовый крахмал (1 ст.л.), соевый соус (4 ст.л.),сахар (3 ст.л.), бальзамический уксус (1 ч.л.), кунжутное масло (1 ст.л.):
Приготовить все ингредиенты. Нарубить чеснок и корень имбиря. Порезать зеленый лук, порубить арахис (но у меня смесь кешью и миндаля - арахис не любим):
Разогреть большую сковороду с маслом. Быстро обжарить до готовности курицу (так как свежего перца чили дома не оказалось, посыпала порошком чили при жарке):
В это же время залить кипятком фунчозу и оставить на 10 минут:
Добавить к курице белую часть лука, имбирь и чеснок, перемешать:
Слить фунчозу, разложить по тарелкам. Влить в сковороду подготовленный соус:
После закипания всыпать зеленую часть лука, перемешать и выключить:
Разложить на фунчозу:
Рыба в цитрусовом соусе
Подойдет любая рыба с плотным мясом. Но у меня в этот раз было филе форели:
Нарезать рыбу на небольшие кусочки без кожи:
Обвалять в крахмале:
Приготовить чеснок, выдавить сок из 1 апельсина или 3 мандаринов:
Прогреть чеснок в белом (лучше рисовом) вине:
Положить рыбу, влить 3 ст.л. соевого соуса:
Вылить сок и дать соусу загустеть на огне:
Подавать с лапшой:
Вон-тоны (китайские пельмени)
Смешать в миске 2 стакана муки и пол стакана крахмала, добавить щепотку соли:
Добавить стакан холодной воды и замесить гладкое тесто:
Накрыть тесто салфеткой и заняться начинкой.
Приготовить 400 г свинины, 1 луковицу, кусочек имбиря:
Провернуть все через мясорубку:
Добавить укроп, соль, перец:
Есть много способов лепить пельмени. Традиционный для вон-тонов - мешочки. Раскатать тонкий пласт, вырезать кружки:
Выложить чайной ложкой начинку:
Собрать начинку в мешочек. Эту работу уже вполне можно поручить Вовику:
Начинка видна:
Разложить в пароварку, смазанную маслом. Готовить на пару 25 минут:
Подавать с любимым соусом (или с маслом):
Вовка ест так, что за ушами трещит:
Второй раз делали по-другому. Раскатать тесто в тонкий пласт, нарезать квадратами 5х5 см. Разложить начинку:
Свернуть треугольником, защипать:
Обернуть концы треугольника вокруг пальца:
Залепить кончики:
Расставить в пароварке, смазанной маслом:
Готовить на пару 25 минут:
Красавцы?
Поедать с маслом или соевым соусом по вкусу:
Обязательно будем готовить такую вкусняшку еще и еще!