Копия!
Иногда я очень бурно спорю с мамой. А после рождения Алисы мы с ней вообще как два барана бьемся. Только без яиц и не за самку. Мама у меня убеждена в своей правоте точно так же, как Ленин в необходимости революции. То есть переспорить не-воз-мож-но! Легче согласиться на красный флаг и сдаться.
- Дай ребенку соленый огурец! Если ей нравится, значит, это требуется ее организму! – кидалась она на меня этим летом на даче, держа в руках запотевшую трехлитровую банку с холодными свежезасоленными, свежесорванными, самостоятельно выращенными огурцами. Еще из банки, сквозь огурцы, на меня с вызовом смотрел всамделишный чеснок, настоящий смородиновый лист и зонтики укропа без ГМО.
- Какой огурец, мама?? А я сейчас, например, хочу пол торта «сметанник», три пышки и 50 грамм коньяка! Это тоже моему организму требуется?
- Кто тебя знает… - многозначительно скажет мама и, прижав к груди огурцы, обиженно понесет их на кухню. – Копия папа!
Она всегда так говорит. Копия папа! Всегда, когда я не согласна с ее мнением, я – это он. Говорю так же, думаю так же, привожу те же аргументы. «У тебя даже пальцы на ногах такие же, как у него!» – подытоживает мама.
С папой мы спорим редко. Но очень много дискутируем! Так много, что после прогулок с Алисой я еще долго хожу с головой немножко вбок. Не люблю гарнитуру. Люди, разговаривающие сами с собой, меня пугают. Один раз я даже поздоровалась от неожиданности. Навстречу, по улице, шел мужчина и вдруг как крикнет: «Здравствуйте!» Ну а я же вежливая очень... «Иван Петрович, через десять минут буду у вас!» - бодро отрапортовал мне незнакомец и пошел дальше.
Но наши дискуссии с папой иногда заходят в тупик, и я категорически начинаю с ним в чем-то не соглашаться.
- Ты как мама сейчас говоришь! Копия! – резюмирует обычно он.
А я иду, с головой немножко в бок, и думаю, что Гиппенрейтер сейчас бы, наверное, приосанилась, сдвинула очки на кончик носа и очень многозначительно закивала. Молча! Потому что и так все понятно.
А свежезасоленные огурцы надо обязательно есть с молодой картошкой! Картошка непременно должна быть мелкой и неопытной. Только что выкопанной и свежесваренной. Ее надо прямо в кастрюле полить ароматным густым маслом, засыпать свежесорванным упругим укропом, закрыть крышку и потрясти. Открыть крышку, зажмуриться от пара и обалдеть от аромата. А потом надо с хрустом откусывать холодный огурец, ждать, пока он даст сок во рту, накалывать на вилку блестящую от масла дымящуюся картошку, отправлять ее в рот к огурцу и, прищурившись, жевать. Тогда все говорят, мммм и вспоминают, что вот эта картошка – точная копия той, из детства.



