Elizabeth's mother
10 лет
Позаимствовала у подруги )))
Свежие салаты: (можно подавать с картошкой, кашей, любыми варенными овощами)
- морковный;
- морковно-яблочный;
- капустно-морковный;
- морковь + корень сельдерея;
Везде можно добавлять лук в сыром виде. В качестве заправки использовать оливковое масло, сметану, йогурт.
Совет: лук можно подержать немного в кипятке.
Чеснок можно подавать:
- с картошкой и укропом (заправить маслом или йогуртом)
- с сырым или отварным буряком
- в суп
Оливье:
картошка, язык отварной,яйцо,морковка,кваш.оугрец или капуста (можно оливки вместо квашни), лук сырой.
Оригиналка:
Выдавить чеснок, покрошить зелень. Смешать творог с варен.морковью, с зеленью и чесноком. Добавить йогурт, взбить. Можно мазать на хлеб.
Суп:
к овощам + топинамбур (на замену картошке)
- не шлифованный рис (в кипящую воду рис, а потом добавлять все остальные овощи);
- зеленая гречка;
- чечевица (к 1,5 годам). Начинать с молодого зеленого горошка (варен. по одному горошку вводить), а потом чечевицу.
Соусы
грибной соус
Мелко нарезать или натереть лук и кваш.огурцы. На сковородку можно добавить йогурт или сметану. Все тушить пару минут. Дает грибной вкус.
Подавать с гречневой кашей, бургуром, пшеницей.
Сметанно-картофельный соус
3 небольшие ваерн. картофелины
100мл молока
100г йогурта,
чеснок, соль, перец, укроп, петрушка
Готовое картофельное пюре ,мелко зелень, выдавить чеснок, взбивать в блендере с молоком. Добавть йогурт, все смешать.
сырая аджика
Масло (оливк. или подсолнечн.) , укроп, петрушка, помидоры, болг.перец ,чеснок, соль, сахар. Все взбить.
Ткемали
- слива 2 кг
- укроп 2 ст.л. рукбленного
- кинза листва столько же
- чеснок 2-3 з
- перец чили (можно просто макнуть)
вода 1/4 стакана
- соль, сахар в равных кол-вах по вкусу.
Сливу варить до 10 мин, слить воду в посуду, раздавить ее в пюре. Добавить специи, нарез. зелень. Варить и пробовать около 5 минут. Разливать кипящ по банкам (закрутка).
Подавать с овощами, с мясом.
Дзадзыки
- йогурт 200 мл или мациони
- 1 большой огурец (сырой или малосольный)
- укроп (свеж. илои сушен)
-базилик сушен
соль, сахар.
Все перетереть, измельчить, заправить йогуртом.
Можно добавить оливковое масло (особенно у кого проблемы с запором).
Суфле
курин.грудка - 300 г;
1 яйцо;
1/2 стакана молока (или йогурта)
2-3 ч.л. манки
соль, перец
Мясо проварить почти до готовности, измельчить в блендере, добавить все игредиенты и хорошо смешать. Выпекать 20 мин 180град.
Можно добавить морковку.
Можно хранить 2 дня.
Овощное суфле
Те овощи, которые ребенок не хочет смешать с цветной капустой (или брокколи), добавить лук ,яйцо, манка, молоко, сыр. Овощи пропарить, измельчить, все смешать. Печь 20 мин 180 град.
Яблочное суфле с творогом
Очищ. яблоки натереть, добавть творог, яйцо, сахар, соль, кефир (или йогурт), чуть соды. Смешать, добавить манку. Должна получиться консистенция густой сметаны. Печь 20 мин 180 град.
Запеканка из риса с яблоками
2 ст.л риса;
1 яблоко
1 ч.л. слив.масла;
1 ст.л. сахара
1 яйцо
Рис отварить. Желток растереть с сахаром и слив. маслом. Взбить белок в пену, добавить в рис. На смазан. маслом форму выложить половину риса, сверху яблоки (мелко нарезать), присыпать сахаром и корицей. Сверху выложить остальной рис. Смазать сверху маслом или сметаной. Печь...
Пирог яблочный с имбирем
1 ст. муки
1 ст. манки
1 ст. сахара
1 ст. холодной воды
6 яблок
1/2 ч.л. соды
1 ч.л. молотого имбиря.
Можно протереть лимон. цедру.
Все сухое смешать, залить воду ,вымесить тесто. Яблоки мелко нарезать кубиками, ввести в тесто. Печь 40-50 мин.
В последних двух рецептах дозы уже не совсем детские :) как вариант готовить на всю семью.
О переводе на "общий стол". Чем позже, тем лучше. Но здесь стоит обратить внимание на то, что находится на этом самом "общем столе". Ешьте здоровую пищу, и переводить можно и до года. А если у вас на столе чипсы с колой, то можно не переводить в принципе :) имхо.
Elizabeth's mother
та пля, в планшете не ставятся абзацы и все такое, получилась каша)
20.12.2013
Ответить