Черничный пирог
КулинарияРецепт взят с этого сайта http://gotovim-doma.ru/view.php?r=707-recept-Pesochnyi-pirog-s-chernikoi


Состав
- Порций: 6-8
- Размер формы для выпечки: 24 см
- для теста
- мука - 260 г,
- сливочное масло (порезанное на кубики и сильно охлажденное) - 120 г,
- сахар - 75 г (5 столовых ложек),
- яичные желтки - 1-2 шт,
- сметана - 1 столовая ложка (не обязательный ингредиент, ее можно заменить яичным желтком),
- щепотка соли
- для сметанно-яичной заливки
- сметана - 180-200 г,
- яйца - 2 шт,
- сахар - 15 г (1 столовая ложка),
- ванильный сахар - 5 г (1 чайная ложка),
- картофельный крахмал - 20 г (2 столовых ложки)
- черника - 1,5 стакана,
- сахар - 40-60 г (3-4 столовых ложки)
Приготовление
Приготовить сладкое рубленое тесто.
Тесто достать из холодильника, немного раскатать и выложить дно и бока формы для пирога, сформировав бортики.
Застелить тесто кружком из пергамента и положить сухую фасоль.
Поставить форму с тестом в нагретую до ~190-200°С духовку и выпекать тестяную корочку ~10-12 минут.
Чернику перебрать, вымыть и обсушить.
Половину ягод черники перемешать с 3 столовыми ложками сахара.
На дно выпеченной корочки выложить чернику, смешанную с сахаром, сверху уложить оставшуюся чернику и посыпать ягоды еще 1 столовой ложкой сахара.
Приготовить сметанно-яичную заливку.
В миску положить яйца, сметану, сахар, ванильный сахар, добавить крахмал и хорошо размешать венчиком до получения однородной массы.
Залить пирог сметанно-яичной заливкой.
Запекать в духовке ~15-20 минут при температуре ~200°С.