Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Татьяна — 24 года
Андрей — 22 года
Мария — 9 лет 2 месяца
Луцк Украина

У КОГО ЕСТЬ ДЕТИ - ПРОСТО ПРОЧТИТЕ

20 октября 2017, 14:36   •   полезные ссылки

Настя Никульшина запостила у себя очень годный текст с родительского собрания. Когда моя дочь пойдет в школу, я бы хотела обязательно пригласить представителей ЛизаАлерт для того, чтобы они провели в ее классе, а лучше для всей началки такое же собрание. Можно сколько угодно говорить, мол "напридумывают страшилок и все это фигня и вы просто больные родители", но я, пожалуй, лучше буду больным родителем.
"Полезное с родительского собрания, организованного поисковым отрядом ЛизаАлерт.
- Если вы идёте с ребёнком на культ-массовое мероприятие, где предполагаются толпы народу, сфотографируйте вашего ребёнка в полный рост перед входом на мероприятие. Родители, потерявшие ребёнка, иногда теряют остатки разума и сознания, не могут назвать нормально, во что ребёнок был одет, в какую кофточку и какую шапочку. Гораздо проще будет искать ребёнка, показывая фотографию: вы вот этого ребёнка не видели? Если ребёнок не найдётся в ближайшие 2-3 часа, то именно она будет самой свежей фотографией, с помощью которой буду писать ориентировки, с которым будут работать люди.
- Если вы знаете, что ребёнку идти от школы до дома, от репетитора до спортивной секции, от вас до бабушки 30 минут, то спустя 60 минут, если он не объявился, можно начинать искать. Нужно начинать писать и звонить абсолютно всем: бывшим мужьям, бабушкам и дедушкам, родителям одноклассников, одноклассникам. Не надо думать, что это неудобно. Неудобно будет, если он никогда уже не найдётся. На уши поднимаются абсолютно все. Да, не забудьте потом всем позвонить и каждого успокоить и поблагодарить за беспокойство. Зачем это делается: вы никогда не знаете, что могло произойти, например, ребёнок мог чего-то испугаться, мог побежать от кого-то, и оказавшись в условно знакомом ему районе, мог пойти по хоть сколько-нибудь знакомому адресу. Забежать в подъезд к учительнице начальных классов, вашим друзьям, у которых вы были в гостях на днях...
- Звонок в 112 - это уже заявление о пропаже, которое принято и зафиксировано. История про три дня - миф, ложь и нежелание полиции работать. Такого постановления, акта, закона не существует.
- Важно приучить ребёнка звонить вам при выходе куда-то, и дойдя до туда. И приучать к этому нужно показывая примером. Мама и папа на глазах у ребёнка звонят друг другу, сообщают, что вышли с работы: "буду через час". Можно сакцентировать внимание ребёнка на этом, показать ему, что мы не контролируем, а просто беспокоимся друг о друге. Потому что если он не видит как взрослые это делают, то может решить, что его по малолетству просто держат под контролем, ограничивают, не доверяют.
- И подросткам, и престарелым родственникам полезно установить на телефон ряд программ. Это могут быть: мои друзья (на айфоне), моя семья (на андроиде). Однако, все эти программы требует того, чтобы телефон был подключён к интернету. Многие покупают детям самые простые кнопочные телефоны без этой опции. Тогда нужно подключить услугу от мобильного оператора, например Билайн-координаты (50₽ в месяц), Мегафон навигатор (84₽ в месяц). Зачем? По вашему телефонному запросу (даже в слезах и истерике) ни один оператор не выдаст вам координаты телефона вашего ребёнка. Не имеет права. Если телефон зарегистрирован на ваш Паспорт, то в отделение оператора вам выдадут распечатку последних звонков. Но координаты телефона, оператор выдаст только по решению суда, то-есть через 2-3 дня. Помним, что если батарейка телефона села, то эта услуга не работает. Именно поэтому важно начать искать ребёнка как можно быстрее.
- Учим детей говорить "нет", учим детей не слушать незнакомых взрослых. Мы часто приучаем детей слушаться маму, папу, няню, бабушку, воспитательницу Марию ванну, охранника садика, консьержку, не спорить со всеми этими людьми, быть вежливым. В результате мы получаем детей, которые уходят с незнакомыми взрослыми. В ЛизаАлерт ставили эксперимент: из 50 детей, к которым подошли незнакомые взрослые, не ушел только 1 (один) ребёнок. Доносим до детей следующую мысль: нормальные, адекватные взрослые не просят детей о помощи, не просят ничего донести, посторожить, найти в багажнике машины. Конечно, можно помочь бабушке с клюкой донести тяжелую сумку до подъезда. Но у подъезда и сумку и бабушку нужно оставить, и сказать волшебные слова: "мне дальше мама ходить не разрешает ". Дальше ей обязательно помогут соседи, родственники, ещё кто-то.
- Даже если ваш ребёнок идёт по дороге и встретил вашего друга, который предлагает подвести его до дома, как отче наш ваш ребёнок должен в эту минуту позвонить вам и сказать: "дядя Миша встретился мне по дороге и предлагает меня довести до дома". Вы в этот момент звоните дяди Мише и убеждаетесь, что ребёнок с ним.
- Если ваш ребёнок или престарелый родственник звонит вам и говорит: "встреть меня, пожалуйста ", пожалуйста, встаньте с дивана и сделайте это. Очень редко люди просят встретить их, потому что блажь. Возможно, ребёнок не может сказать, что какой-то дядя очень пристально смотрит на него, потому что этот человек рядом. Если вы скажете: "ну что ты, ты же уже взрослый ", а потом что-нибудь произойдёт, вы себе этого не простите. Не ленитесь.
- Научите ребёнка кричать. Очень многие и дети, и взрослые кричать не умеют. Езжайте в парк, в лес и начните там. Покажите ему пример. Потом попробуйте в городе, хоть на Красной площади.
- Социальные сети: ни в коем случае нельзя запрещать детям пользоваться социальными сетями. Разрешите ему ввести собственную страничку - так на ваших глазах будет информация о том, чем он интересуется, какую музыку слушает, с кем дружит. Раз в месяц просматривайте список его друзей, вас должны насторожить взрослые люди, если это не преподаватель. Запретите ему - и в критической ситуации, вы обнаружите восемь фэйковых страниц с чужими фотографиями и неверно указанным возрастом. (На родительском собрании всё о чем я пишу, сопровождалось ужасными примерами из жизни, тут рассказали о папаше, который суровый стучал кулаком по стулу, клялся, что запретил дочери абсолютно все соцсети, а те самые восемь фэйковых страниц обнаружили только тогда, когда уже третьи сутки искали её.) Вы можете запретить все что угодно, только эти страницы все равно будут, просто вы не будете о них знать.
- Порнография - самое безобидное, что можно найти в Интернете. А ещё можно найти информацию о самоубийствах, наркотиках, встретить опасных мошенников, злоумышленников, нарваться на кибербуллинг. Да, Сотрудники ЛизаАлерт подтвердили, что зафиксировано некоторое количество жертв всех этих гуляющих по сети домовКитов и тихихдомов. Ребёнку любопытно, это логично. Если уж я, тётенька 35 лет, немедленно полезла по этим тэгам, когда месяц назад у меня начала пестреть ими лента.
- Как в жизни, так и в сети важно чтобы ребёнок помнил, что он никому ничего не должен. Очень важно внести эту мысль в голову ребёнка. Если незнакомые люди о чем-то просят, всегда спрашивай себя: а зачем я должен это делать? Зачем мне присылать вам мою фотографию и говорит свой номер телефона, зачем вставать в 4:20 и так далее.
- Проведите несколько часов с ребёнком за компьютером, покажите на личном примере, что делают в сети с внезапно открывающимися окнами с неприличными картинками, рекламой, и всем тем, что кажется нам самоочевидным, а ему в новинку.
- Если ребёнок всё-таки нашелся, пожалуйста, не надо на него кричать. Спокойно объясняем, что мы волновались. Объясняем, почему то, что произошло, было опасно. Помните родителей Малыша из мультика про Карлсона: мальчика с крыши снимала пожарная команда, но когда родители встретили его, они обнял его и сказали: "малыш, как же мы волновались".

Отдельно несколько слов про природу, учитывая что среди моих друзей примерно 90 % людей, которые берут детей в лес, и каждое лето и не по разу бываем в лесу:
- Если ты потерялся в лесу, немедленно остановись и прекрати движение. Возможно ты уже некоторое время идёшь не туда. Сначала звоним в 112, потому маме. А мама не сажает батарейку на телефоне ребёнка, оставляя её для общения ребёнка со спасателями.
- Если вы видите вертолёт или слышите сирену, не надо бежать на звук. Во-первых, в лесу направление звука сильно искажается, во-вторых, это делается для вашей локализации - сейчас спасательные службы свяжутся с вами по телефону и спросят, слышите ли вы звуки.
- Повторяем ребёнку: по льду ходить опасно, спастись самостоятельно и помощью друзей почти невозможно.
- 8 из 10 детей потерявшихся в лесу тонет. Повторяем ребёнку: если ты потерялся в лесу, не надо подходить к реке и чтобы умыться, промыть рану, пропить.
- Не отпускайте детей в лес с пожилыми людьми, ребёнок не сможет ему помочь, сам потеряется, будет только хуже.
- Всегда берём с собой воду, промыть рану, попить.
- Прекратите одевать себя и детей в камуфляжную одежду. Одежда ребёнка должна быть яркой. Искать в лесу ребёнка в красной курточке и оранжевых штанишках гораздо проще, чем очень хитро закамуфлированного.
- Очень многие потерявшиеся дети говорят: я не думал, что мама вообще будет меня искать, разве мама знает, как меня искать и что делать. Выходя в лес, расскажите ребёнку, что его чтобы не случилось, будут искать, и мама знает, что делать. Откуда берутся такие мысли не очень понятно, но подозреваю, что из сказок, в которых родители регулярно отводит детей в лес на съедение волкам.

На сайте есть телефон, по которому можно позвонить и договориться о лекции для ваших детей в классе.

Я неожиданно для себя узнала, что доктор Лиза не имеет отношение к названию организации ЛизаАлерт. Отряд назван в честь девочки Лизы Фомкиной, которую, к сожалению, так и не нашли. Но с тех пор ищут пропавших детей и взрослых специалисты, спасатели, волонтёры, психологи. Ищут 3-х летних детей украденых через забор детского сада. Ищут подростков, сбежавших в Крым с дядей, подговорившем на это в интернете. Ищут детей, испугавшихся идти домой, потому что наругают и отсиживающихся за гаражами.
Помогите себе сами! Не давайте отряду ЛизаАлерт работы. Это и без того 10 заявок в день. И 5 из них - дети.

Комментировать

Комментарии

Россия, Санкт-Петербург

Спасибо, очень полезная статья.

Ответить
Ольга 6 ноября 2017, 15:25
Россия, Москва

Спасибо за информацию. Интуитивно всегда в лес ребенка одеваю в красное и у самой красный костюм. И всегда спички,еда.

Я вот от страха не могу ни слова сказать. Горло как перекрывает. Губы шевелятся а звуков нет . А с возрастом при страхе сильном стал пульс до 200 ударов подниматься за секунду и теряю сознание.

Ответить
Украина, Луцк

У нас больше папа по этому. Я совсем не для леса. Еще меня искать надо. Я просто в августе на ФБ наткнулась на страницу где в соседней области в лесу более 10 дней не могли найти взрослую женщину. Это меня заинтересовало.

Ответить
Россия, Балашиха

Очень нужная информация!!! Спасибо!

Ответить

Во 2 классе у сына была ситуация когда я не могла дозвониться до него в течение 20 минут. При этом уроки уже должны были закончиться. Вот тогда я примерно поняла что такое ужас. Я не паникер. Я всегда знаю что делать. Но тут... руки ноги ватные и полная апатия. Первый раз в жизни такое испытала.

Ответить
Россия, Москва

Мурашки по коже

Ответить
Россия, Новосибирск

Только недавно муж дома оставил ребёнка с соседом. Я была в доме, а они-в гараже. Выхожу-их нет. Никто ничего мне не сказал, ребёнку 4года, они пошли встречать жену соседа на остановку! Я столько страха натерпелась. На улице ночь, не знаешь, что думать. С сыном лекция вечерняя, и с соседом тоже!

Ответить
Россия, Москва

Знакома с этой статьёй. Для меня самый большой страх... Хотя по деревне дети одни гуляют и вроде спокойно. Но после того как увидишь как теряются дети, сразу стремно. А вдруг чего...

На прошлых выходных в нашем районе мальчик четырехлетний пропал. В лесу. И по классике жанра одет был в камуфляж. (Вот за это вообще штрафы пора вводить родителям!) искали его 600 человек и Лиза Алерт в том числе. К утру нашли, жив здоров, слава богу!!! Но это чудо... В лесу, где столько диких зверей и ночью почти ноль градусов.

Ответить
Малинка 23 октября 2017, 03:24
Россия, Зеленоград

За одежду штраф? Ну, не паранойте! )

Я сама состою в группе, вижу ужасные сводки...

В лес, только в полной экипировке иду и своих снабжаю необходимым.

Тут ещё не сказано, что свисток с собой взять идеально,а если нет свистка, то палкой стучать по стволу.


Ответить
Россия, Москва

О, про свисток это идея! Надо взять на вооружение. Муж хочет сделать каждому ребёнку по рюкзачку маленькому с водой, сухарями и чем-то ещё. Только не факт, что растерянныц ребёнок вообще вспомнит что делать. Но шансов больше.

Ну да, конечно не до штрафов, но определённые правила не плохо было бы ввести.

Ответить
Украина, Луцк

мы как то по приколу проверяли: Машины ярко красные сапоги по лесу сверкают и сверкают, а папин камуфляж уже за вторым деревом не видно.

Ответить
Ольга 21 октября 2017, 11:57
Россия, Санкт-Петербург

У нас Федор в порт авентуре пропал, представляешь!

Ответить
США, Цинциннати

Лизу фомкину нашли. Но, поздно.

Ответить
Украина, Луцк

Я читала когда то об этом. Бедная девочка. В Киеве в детском саду вчера украли полутора месячного ребенка. Папа на минуту оставил коляску в холле под лестницей. Хорошо что камера уличная зафиксировала грабителей и девочку быстро нашли...

Ответить
США, Цинциннати

Жесть.... Это мой ночной кошмар!!! У меня , видно, ребенок настолько запуган мною,что у нее все игры на одну тему-потерялся малыш ,мама его ищет))))

Ответить
Украина, Луцк

Моя очень доверчивая и невнимательная. Сколько не учу и не говорю. Я никогда ни за кого так не боялась.

Ответить
США, Цинциннати

У меня теперь доверчивая,но молчаливая (( чую,что в подробных ситуациях она и не пискнет(( поэтому,везде только за руку

Ответить
Украина, Луцк

моя уже в школу пошла- за руку не получится...

Ответить
Украина, Умань

Ура, я всё делаю правильно.

Ещё добавлю. Когда мы идём на массовые гуляния в город, всегда первым делом (!) договариваемся: если ты потерялся, то встречаемся возле этого дома/столба/камня/магазина.

Ещё. Если вдруг ты сел в автобус, а мама не влезла, ты в любом случае выходишь на следующей остановке и ждёшь маму.

Это наши личные правила уже 3й год.

Ответить
Украина, Луцк

я помню с детства случай когда мы с сестрами сели в троллейбус а родители не влезли. Это сейчас мои дети в городе через день, а мы были максимум раз в пару месяцев...Поэтому тоже всегда твержу.

Ответить