ванильный сметанник
Ванильный сметанник
Разрыхлитель теста - 1,5 ч. л. Мука пшеничная - 300 г Сахар (0,5 ст. в начинку и 0,5 ст. в тесто) - 1 стак.
Ванилин - 2 г
Сметана - 400 г
Яйцо куриное (1 в тесто и 4 в начинку) - 5 шт
Масло сливочное - 200 гр
Ледяное масло натереть на крупной терке, добавить сахар, добавить яйцо, просеять муку с разрыхлителем. Pуками замесить песочное тесто, скатать в шар. Разъемную форму 24 см смазать сливочным маслом. Тесто раскатать в пласт 0,5 см и с помощью скалки перенести в форму. Распределить по форме, сделать высокие бортики. Для начинки венчиком взбить сметану с яйцами, ванилином и сахаром до однородности. Bылить на тесто, должно получиться так, что бортики будут выше, чем начинка! Выпекать 45-50 минут при 180 градусах. Вкуснее всего он становится после охлаждения в холодильнике, т.е. если постоит 3-4 часа или всю ночь.