Цветаевский яблочный пирог: рецепт приготовления
Недавно в интернете нашла цветаевский яблочный пирог, рецепт которого мне очень понравился. Почему этот пирог называется Цветаевским теперь сложносказать, но история гласит, что подобным лакомством угощали своих гостей сестры Цветаевы. Как бы там ни было предлагаю приготовить ароматный яблочный пирог с нежнейшей кремовой заливкой.
Цветаевский яблочный пирог: рецепт приготовления
Понадобится:
1 кг кислых яблок типа антоновка, 1,5 ст. муки, 1,5 ст. сметаны, 150 грамм растопленного сливочного масла, 0,5 ч. ложки гашеной соды, 1 ст. сахара, 1 яйцо.
Приготовление:
Яблоки очистим ми нарежем очень тонкими дольками.
Муку, сметану, масло смешаем, добавим соду. Замесим негустое тесто.
Приготовим крем: сахар, 1 стакан сметаны, яйцо взбиваем, добавляем 3 ст. ложки муки.
Тесто выкладываем в форму, сверху веночком выкладываем яблоки и заливаем кремом.
Пирог ставим в духовку (180о), выпекаем 50-70 минут.
Если пирог не пропечется, то его верхушка получится очень влажной. Кремовая верхняя часть может немного колыхаться при вынимании, но когда пирог остынет, все его части станут единым целым. Можно при приготовлении крема половину сметаны заменить любым йогуртом — вкус приобретет новый оттенок. Вместо яблок можно взять любые другие фрукты: банан, персики, груши, клубнику, смородину.
Для торжественного случая можно сделать решетку из карамели, которую очень просто приготовить. На сковороду положите 50 г сливочного масла, добавьте 50 г сахара и одну чайную ложку воды. Перемешивайте постоянно до тех пор, пока карамельная смесь не станет золотистой. Поливают пирог еще горячей карамелью.
Разрезать цветаевский пирог следует остывшим.