Когда дочь пошла в первый класс, а я, соответственно, в родительский комитет, я открыла для себя существование отдельной и очень особой группы людей - родителей… впрочем, не всегда уверена, что людей… То есть я и раньше подозревала об их существовании, сталкивалась иногда с ними во всяких песочницах и расшаркивалась в детском саду, но тут впервые получила возможность наблюдать их в естественных условиях обитания продолжительное время.
И, скажу я вам, удовольствие это не для слабонервных.
Оказывается, самый адекватный, нормальный и здравый человек в ситуации «яжемать» и «яжеотец» может вдруг оказаться инопланетянином с зелёными рожками.
Вот вам самый простой, самый классический и самый показательный сюжет: родительское собрание.
Половина опоздала. Треть болтает. У двух человек не пишет ручка. Папа с задней парты просит: можно помедленнее, я записываю? Точно так же, как и у детей, сидевших за этими партамнесколько часов назад, в классе родителей есть: тормоза, клоуны, хохотушки, молчуны, асоциальные элементы, болтуны и всезнайки. Мне кажется, учителя должны страдать лёгким дежа-вю.
Вы подумаете, что я сошла с ума... Но В ТРЕТИЙ раз, я забронировала, милый сердцу и изученный вдоль и не одной сотней Ббшек о. Кос, MITSIS SUMMER PALACE 5*
Лечебный эффект "сороки-вороны" и других потешек и игр
Пестование, чтоб вы знали, - это целый процесс настройки родителей на биоритмы ребенка и настройки ребенка на биополе Земли. Оказывается, все старославянские "игры для самых маленьких" (типа "сороки-вороны", "трех колодцев", "ладушек") - и не игры вовсе, а лечебные процедуры на базе акупунктуры.
Пока в столицах разрабатывают "новоавторские" или заимствуют западные методики, провинция возвращается к истокам. О том, как правильно "пестовать" малышей, чтобы росли здоровыми и сильными, рассказала начальник отдела семейного воспитания самарского центра Елена БАКУЛИНА. То, что хорошо для младенца, иногда может помочь и взрослому. Попробуйте.
Далее под катом
Пост этот я задумала еще весной. Мне было интересно сравнить подмосковные отели, которые конкурируют друг с другом. Понять почему выбираем тот, а не этот. Что есть в одном, чего нет в другом.
Изначально хотелось написать пост про десять подмосковных отелей, но пока их столько не набралось в моей копилочке, поэтому будет про пять.
Я буду рада в комментариях почитать ваши рассуждения на тему «что такое хорошо, что такое плохо» и более того, их увидят владельцы отелей, которым я отправлю ссылку на этот пост.
Подчеркиваю, что это мой взгляд, мое мнение, и оно субъективное.
Прошу в обсуждениях быть вежливыми, корректными и дискуссии вести аргументировано.
Дабы не повторяться: во всех отелях предлагается шведский стол (кроме Юхновград), современные номера, услуги проката, детская комната, детские площадки.
Ценовая категория так же примерно одинаковая.
Я напишу о вещах, которые важны именно при отдыхе семьи с ребенком.
Итак, поехали в
Никаких мест присваивать я не буду отелям, просто «Яхонты Ногинск» были первым подмосковным отелем, который пригласил нас к себе отдохнуть всей семьей.
Можно сказать, что от души отрываю и очень рискую ) Делюсь с проверенными сайтами, где я постоянно делала/делаю/и наверняка буду делать покупки.
Надеюсь, за мою голову не назначат вознаграждение многочисленные посредники и организаторы покупок на ББ. Говорю, очень рискую )
Я скажу вам правду: наше поколение слишком зациклено на своем родительстве. Только сегодня утром одна мама написала пост о том, как она собирает ко дню рождения ее сына всеобъемлющую «капсулу времени»: предметы, фотографии и продукты, связанные с каждым годом, и планирует подарить все это сокровище, празднично упакованное в сундуки, мальчику в день его восемнадцатилетия как дань уважения ко всей его жизни. Хочется спросить только одно: ты серьезно? |
Вкусно и быстро
Наша семья нежно любит этот рецепт лет так уже 5. Вот я и решила, что пора бы и поделиться!
Готовится торт 30 минут. Застывает за ночь. Съедается бесстыдно быстро.
рецепт ниже:
ТАБЛИЦА ДЛЯ ОРИЕНТИРА!!! ВСЕ ДЕТИ ИНДИВИДУАЛЬНЫ!
Сохраню себе, что бы не потерять) Может кому еще пригодится.
Прочитала очень полезную статью и не могу не поделиться. Статья отсюда (репост).
Полезная статья на тему - как себя вести с первым ребенком сразу же после роддома с малышом на руках. Как не обидеть старшего, как не развить в нем обиду и ревность и другие очень-очень важные моменты! Рекомендую к прочтению!
Хочу начать с философского вопроса. Когда мы ждем второго ребенка, мы считаем, что мы уже все знаем, знаем, как купать, как кормить и т.д. И где-то внутри есть такая уверенность, что у нас уже есть опыт и мы знаем, как оно будет. И вдруг неожиданно оказывается, что ребенок, который родился, он очень сильно отличается от первого ребенка.
http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/3063585
автору спасибо огромное!!!
1. Чтобы получить хороший и наваристый бульон любое мясо заливают холодной водой. Тогда весь вкус мяса переходит в бульон. Если вы хотите получить вкусный отварной кусок мяса, тогда его опускают в кипяток и все самое вкусное останется в мясе!
2. Для маленьких детей суп варится на вторичном мясном бульоне, т.е после закипания мяса, поварив его минут 10, бульон слить и залить мясо по-новой.
3. Для маленьких детей лук и морковь не пассеруем, а сразу кладем в суп, либо слегка тушим в масле с небольшим количеством воды.
4. Я обычно не использую белокочанную капусту (исключение-свежий урожай), вместо неё добавляю пекинский салат или айсберг. Только кладу уже почти в конце. На мой взгляд, с ними суп получается нежнее.
5. Почти любой из этих супчиков для малышей можно перемолоть блендером.
6. Не забываем про мультю, облегчаем себе будни
Мой мелки любитель, если, например, морковку порезать фигурно, а суп-пюре украсить смешной рожицей из сливок.
Курица у нас своя, домашняя, а в магазине лучше покупать для малышни индейку.
Сырные гренки. Не пугайтесь, это для пап, если они вдруг тоже решат налечь на детские супчики.
Батон вчерашний
Сыр твердый-50 гр
яйцо-3 шт
Сметана-3 ст.л
Соль(если нужно)
Перец
Приготовление:
Батон порезать на куски.Натереть сыр на мелкой терке,добавить яйцо,сметану,соль,перец
Все хорошо смешать
Батон вмакивать в эту смесь и жарить на сковороде с обеих сторон
Получаются пышные и вкусные гренки
Можно еще багет натереть смесью олив.масла, зелени, соли, чеснока и подсушить в духовке.
Супчик гречневый на курином бульоне.
Если ваши малявки не любят гречу, то данный супчик лучше не предлагать, т.к. он имеет ярко выраженный вкус гречневой крупы.
1.5-2 л воды
0.5-0.7 кг курицы на кости
2 картофелины среднего размера
0.5 стакана. гречки
1 небольшая луковица
1 маленькая морковка
Мясо заливаем холодной водой 1.5 - 2 л.Довести до кипения, снять пену и поварить минут 30-40...
Пока варится бульон, почистить пару картофелин, луковицу и морковку.
Порезать меленько лучок, потереть морковь, потереть картофель( можно не тереть, а меленько порезать)...
Спассеровать на растительном масле лучок до золотистого цвета и морковку, добавив потом чуть-чуть воды и потушить под крышкой.
Вытащить кусок курицы. Отделить мясо от костей.
Выложить в кипящий бульон тертый картофель, высыпать 0.5 стакана гречки и поварить после закипания минут 15 на несильном огне, прикрыв крышкой.
Добавить спассерованные овощи, срезанное и порезанное мелко мясо, лавровый листик и сухую зелень.
Поварить еще минут 5-10... Наш суп готов! Подавать со сметаной.
Вермишелевый суп с гречневыми фрикадельками
2 моркови (средняя)3 луковицы (средние)
1 ст. ложки сушеного сладкого перца (кусочками) по желанию
маленькая щепотка смеси пяти перцев
2 лавровых листа
400 гр говядины
1 яйцо куриное
1/2 стакана гречневых хлопьев
спагетти - по вкусу
соль, перец - по вкусу
Приготовление:
Приготовить овощной бульон.Для этого очистить одну луковицу и одну морковь. Выложить в кастрюлю лук, морковь, сушеный сладкий перец, смесь пяти перцев и лавровый лист. Залить холодной водой (2-2,5 л.) и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 30-40 минут. Затем процедить бульон через сито и посолить по вкусу. Получается красивый оранжевый бульон.
Пока варится бульон, приготовить фарш для фрикаделек.Говядину и одну луковицу пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, гречневые хлопья, соль и перец. Тщательно вымесить фарш.
В процеженный горячий бульон выкладываем фрикадельки, формируя их из приготовленного фарша размером с грецкий орех. Варить 15 минут. Затем добавить мелко поломанные спагетти (или любые другие макаронные изделия по вкусу). Варить до готовности спагетти.
Оставшуюся луковицу мелко нарезать, морковь нарезать тонкой длинной соломкой (для малышей натереть). Пассеровать овощи на разогретой сковороде с небольшим количеством оливкового масла.За пару минут до готовности спагетти добавить пассерованные овощи.
Готовый суп разлить по тарелкам.
Супчик рисовый - полупюре с фрикадельками.
Литра 2 воды.
Грамм 300-400 любого фарша ( лучше своего и свинина(нежирная)+говядина)
2-3 картофелины
2-3 ст. ложки отварного риса ( у меня круглый непропаренный)
1 морковка
1 луковица
1 помидорка
Зелень, лавровый листик.
Сделать из фарша небольшие фрикадельки ( руки можно слегка смочить водой)
Картофель почистить и порезать на 2-4 части.
Вскипятить воду и выложить картофель. Довести до кипения, снять пенку от картофеля, если такая образовалась и выложить поштучно фрикадельки.
Довести до кипения и варить до готовности картофеля, посолив по вкусу воду ( можно солить после готовности картофеля), на среднем огне...
Пока варятся: картофель и фрикадельки, слегка спассеровать лук на растительном масле, потом добавить тертую морковь и порезанную очень спелую помидорку. С помидорки предварительно снять кожицу, ошпарив кипятком, или на пару минут положить в микроволновку на полную мощность.
Накрыть крышкой и потушить овощи почти до готовности.
Как только сварится картофель, вытащить его в отдельную посуду и размять вилкой.
Выложить в бульон с фрикадельками помятый картофель, тушеные овощи и 2-3 ст. ложки отварного риса.
Довести до кипения, добавить лавровый листик и минут 10-15 еще поварить супчик. Можно добавить зелень по вкусу.
Супчик готов. В тарелочку к супу можно добавить сметану.
Супчик гороховый-полупюре на свиных ребрышках
500-700 гр. нежирных свиных ребрышек, либо свиной лопатки ( она не жирная)
1 чайная чашка(200-250мл) сухого гороха, лучше колотого
3 средних картофелины
1 луковица
1-2 морковки
соль по вкусу, зелень
Примерно за 2 часа до начала варки бульона замочить горох холодной водой.
Если горох цельный , то замачивать нужно дольше. Лучше с вечера.
Промыть ребрышки, залить их 2 л. холодной воды, довести до кипения. Снять пену и поварить до полуготовности ( минут 30-40).
Горох слить и промыть водой. Картофель почистить и порезать на 4 части.
Выложить горох и картофель в кипящий бульон с ребрышками. Посолить по вкусу. Варить до готовности картофеля минут 20.
Пока варится картофель и горох, слегка спассеровать на растительном масле до прозрачности и золотого цвета, но не зажаривать - порезанный лук, добавить тертую морковь.
Можно потомить под крышкой почти до готовности на медленном огне, чуть добавив водички
Вытащить сваренный картофель и ребрышки, если они уже мягкие
Картофель размять и выложить обратно в суп вместе с луком и морковкой.
Добавить 1-2 лавровых листа. Поварить еще минут 10-15.
С ребрышек срезать все мясо. Мелко порезать и можно добавить в суп или в тарелку, кому как нравится. Зелень порезать в тарелку или за пару минут до конца варки в кастрюлю, чтобы была помягче.
Картофель в суп можно просто порезать сразу соломкой и не разминать. Тогда его положить в суп чуть позже чем горох ( минут на 10-15 )
Рыбный супчик - полупюре из форели (судака)
У меня был бульон из кусочка с кожей форели грамм 300, может и меньше. ( Залила целый кусочек форельки с кожей 1.5 л. холодной воды и поварила минут 15-20 ). Кусочек вытащила шумовкой.
1/2 стаканчика ( 200 гр) пшена промыла, обдала кипятком, слила и положила в кипящий на среднем огне рыбный бульон. Можно класть пшена меньше. К примеру 2 ст.л, так суп получается менее густым.
2 средние картофелины почистила, разрезала на 4 части и тоже положила в бульон одновременно с пшеном( можно и пополам резать, ее все-равно потом мять). А если захочется оставить картофель кусочками, то сразу порезать так как нравится.
В маленькой сковородочке слегка спассировала на растительном масле 1 порезанную луковичку, 1 порезанную морковку, половинку помидорки без кожи.( Для маленьких детей овощи не пассировать, а сразу класть в бульон вместе с пшеном и картофелем, либо припустить отдельно на сковороде с маслом и с 1-2ст.л воды)
Пока варилось пшено и картофель, разделала рыбку. Отделила от костей, кожу выбросила, меленько порезала.
Когда картошечка сварилась, достала и помяла ее толкушкой( можно помять прямо в супе) и снова отправила в суп вместе с зажаркой и порезанной рыбкой. Потолкла для надежности еще и в самой кастрюльке. Добавила свой любимый лавровый листик, посолила супчик по вкусу и отправила поварить еще минут 5-10.
Рассольник без перловки - " Любимый "
Бульон любой - 2л. Желательно не сильно соленый, т.к будут добавляться еще соленые огурцы.
Рис отварной - 1 маленькая чашка
Морковка - 1 небольшая
Лук-репка - 1 шт.
Картофель - 2 шт
Соленый огурец - 1 средний или 2 маленьких
Для тех, кто все же предпочитает перловку, вместо отварного риса - отваренная заранее перловка.
Сварить до готовности ( можно сварить картофель при варке мяса, если суп будет готовиться в тот же день )
Пока у нас варится картофель, на сковородке спассеровать до золотистого цвета порезанные : лук, морковку( можно потереть на терке), потертый на крупной терке соленый огурец
Потом залить небольшим количеством воды и потушить до готовности.
Как только сварится картофель, достать его и размять хорошо в отдельной емкости (я это делала вилкой). Подглядела я такой способ разминать картофель в какой-то передаче (там предлагалось размять картофель в борщ) Мне очень понравилось. И я решила попрактиковать это в супчиках для детей. Т.к картошка в супе на второй день не очень вкусная, то при таком способе супчик идет на ура и на второй день. Понравилось не только детям, но и взрослым тоже...
Выложить размятый картофель в бульон.
Туда же овощи.
Туда же отварной рис (или отваренную заранее перловку, если хочется сделать именно с ней)
Довести все до кипения, добавить лавровый лист, зелень и поварить минут 10.
Наш супчик готов. Добавить в тарелку ложку сметаны и порезанное мяско.
Суп из цветной капусты и брокколи с сыром
300 г смеси свежей или замороженной брокколи и цветной капусты1 морковь
4 столовые ложки сливочного масла
4 столовые ложки муки
500 мл молока
400 мл куриного бульона
соль и перец по вкусу
1 чашка сыра чеддер, тертого
Приготовление
За среднем огне растопить сливочное масло и обжаривать морковь в течение 2 минут, добавить муку и продолжить обжаривание в течение еще 2 минут.
Смешать молоко и куриный бульон, поставить на огонь.
Добавить овощи.
Приправить солью и перцем по вкусу
Довести до кипения и варить на медленном огне, пока не загустеет. Снять с огня
Добавить сыр чеддер и размешать
Подавать с тертым сыром и / или сухариками
Овощной супчик легкий (для след двух супов, возьмем этот рецепт за основу, назовем его №1)
Овощи: тертая морковь(картофель), тертый кабачок(тыква), цветная капуста и брокколи - общий вес овощей 200-250гр
Вода или любой бульон - 500 мл
Мука 2-3 ч.л ( можно рисовую муку использовать)
Соль по вкусу в конце варки супа
Растительное или сливочное масло по желанию добавляется в постный суп в конце варки, либо используется для пассеровки( легкого тушения в масле) овощей
Натереть на крупной терке кабачок и морковь. Поставить на огонь 400 мл. воды или бульона, довести до кипения, выложить тертые овощи.
Варить минут 10-15 до полуготовности овощей. Можно предварительно морковку и кабачок потушить в небольшом количестве воды и сливочного масла до золотого цвета.
Я использую замороженную капусту и брокколи, поэтом кладу их в почти готовые овощи, т.к они быстро варятся, но если делать из свежих, то все овощи закладывать одновременно ( кроме тертого картофеля и тыквы, их кладут в середине варки сырых овощей, либо вместе с замороженными). Меленько порезать соцветия цветной капусты и брокколи, добавить в суп вместе с лавровым листом и варить до готовности капусты.
В 100 мл. теплой воды ( бульона) развести 2-3 ч.л муки и вылить при помешивании в суп. ( муку потом можно регулировать по желанию). Можно делать супчик без добавления муки !
Довести до кипения. Если овощи сварились, то суп готов, если нет, то можно еще поварить немного. В конце можно добавить по желанию зелень, либо положить сразу в тарелку. Подавать с поджаренным хлебом или гренками...
Овощной супчик с творожным сыром
Делать по рецепту №1, в конце добавить творожный сыр - 1 ст.л, перемешать. Довести до кипения...
Можно вместо картофеля положить отварную или баночную фасоль ( тертая тыква, баночная фасоль с рассолом, брокколи, цв. капуста ) украсить можно тертым сыром, зеленью, зеленью
Овощной супчик - молочный
Овощи - картофель, тыква, брокколи, цветная капуста - 200-250 гр
Вода 250 мл
Молоко (сливки 10%) - 250 мл
Соль по вкусу в конце варки супа
Масло сливочное или растительное по желанию в качестве добавки в суп
Потереть картофель и тыкву на крупной терке ( у меня тыква терто-замороженная). Довести до кипения 250 мл. воды. Выложить тертый картофель, тыкву, перемешать.
Добавить мелко порезаные: цветную капусту и брокколи. Довести до кипения и тушить почти до готовности, т.е до размягчения овощей на несильном огне. Картофель сразу выдаст крахмал и загустение. Это нормально. Главное помешивать овощи при тушении.
Затем вылить в овощи молоко или сливки. Довести до кипения и можно немного поварить до полной мягкости овощей. Если густота устраивает, то можно так оставить, а можно как в рецепте №1 развести в теплом молоке 1-2 ч.л муки и вылить при помешивании в суп. Густоту можно регулировать, добавляя по необходимости молоко...
Перед подачей посыпать зеленью ( у меня замороженная), подавать с гренками.
Можно делать супы с рыбой, с мясными тефтелями, с клецками или просто добавляя взбитое сырое яйцо с мукой и молоком в конце варки супа и т.д...
Ингредиенты на 4 л:
0,8-1 кг курицы
1 луковица
1 морковь
4-5 картофелин
2 яйца
зелень
соль, перец
Курицу порезать на кусочки, залить водой, поставить варить бульон.
Когда вода закипит, убавить огонь чтобы вода сильно не бурлила, собрать пену. Оставить вариться минут на 5-10.
Почистить, порезать кубиками картофель и добавить в бульон.
Пока картофель с курицей варится, почистить лук и морковь, морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать, быстро всё обжарить на растительном масле и добавить в суп.
Посолить, поперчить, варить ещё минут 5-10. Попробовать, сварился ли картофель, достаточно ли соли, при необходимости досолить.
В пиале взбить немного яйца. Зелень порезать, добавить в суп. Быстро мешая суп ложкой в центре, тонкой струйкой влить яйца. Дать минуту повариться и убрать с огня
Детский супчик из фигурных макарон
Для бульона:
1,2 л воды
2 нежирных куриных бедрышка без кожи или небольшая куриная грудка
1 ч.л соли
Для супа:
Макароны фигурные - 2-3 ст.л
1 маленькая луковица ( по желанию )
1 маленькая морковка
1 средняя картофелина ( по желанию )
1 маленькая помидорина ( по желанию )
Зелень по желанию
1 кусочек сливочного или 2 ч.л растительного масла для тушения овощей
Сварите куриный бульон: налейте в небольшую кастрюлю 1.2 л воды. Доведите ее до кипения и положите курицу. Доведите опять до кипения и снимите образовавшуюся пенку.
Поварите курицу минут 20, посолите бульон по своему вкусу ( у меня 1 ч.л соли ) и положите порезанный на 2-3 части картофель. Поварите еще мин. 20 до мягкости картофеля ( попробовать ножом ). Если вы будете варить суп без картофеля, то поварите курицу до готовности.
Пока варится бульон и картофель, порежьте мелко лук, потрите мелко морковь.
Выложите на сковородку кусок сливочного масла или 1 ст.л растительного. Налейте 3-4 ст. л воды. Положите лук и морковь, тушите под крышкой, помешивая, на маленьком огне - минут 10. Можно овощи не тушить, а класть их в середине варки в суп, но тогда вкус и цвет супа будет менее насыщенный.
Очистите помидорину от кожи, обдав ее кипятком. Порежьте и выложите в овощи. Потушите еще мин 10 под крышкой.
Выньте из бульона картофель и курицу. Помните картофель вилкой в отдельной посудине и выложите обратно в бульон.
Положите в бульон тушеные овощи.
Доведите суп опять до кипения и положите 2-3 ст.ложки с горочкой макароны ( вермишель )
Варите, периодически помешивая, суп минут 10 на среднем огне. Затем плиту выключите. Добавьте, если нужно, порезанную зелень и дайте минут 10 супу настояться.
Добавьте порезанную курицу в тарелку или в кастрюлю с супом.
Совет: Если Вы будете варить суп без картофеля, то тушеные овощи закладывайте в суп вместе с макаронами.
Можно картофель порезать мелкой соломкой. Тогда его нужно класть в суп вместе с макаронами.
Борщ " Детский " - обычный.
Бульон мясной - 1.2-1.4лСвекла - 150г.
Картофель - 150г.
Капуста - 200г.
Морковь - 50-70г.
Лук репчатый - 50-60г.
Помидорка или 1 ч.л том пасты для детей постарше.
Кислота лимонная 0.5г. или как у меня - лимонный сок 2 ст.л
Сахарный песок - 1 ст.л без горки
Зелень и чеснок по желанию в конце варки супа.
Приготовьте мясной бульон. Мясо выньте. Бульон по желанию процедите. В кипящий бульон положите картофель, порезанный соломкой, или на 4 части, если будете варить для детей постарше и поварите 7-10 мин. Если варите для малышей, то картофель не кладите пока.
Свеклу почистите и помойте, мелко нарежьте или потрите на крупной терке. Добавьте мелко порезанную помидорку. Потушите в небольшом количестве бульона ( грамм 50-100) с добавлением лимонной кислоты или сока в закрытой посуде в течении 30 мин. Следите, чтобы свекла тушилась, а не жарилась. Можно при тушении добавить растительное масло без запаха.
Чтобы добыть лимонный сок, достаточно ст.ложкой расковырять серединку лимона.
Подготовленные - мелко нарезанные овощи: белокочанную капусту, морковь( для малышей тертую), репчатый лук, соль, сахар положите в кипящий бульон и варите до полуготовности.
За 10 мин. до готовности добавьте тертый картофель, если вы не добавили его ранее и тушеную свеклу и лавровый лист. Можно добавить по желанию порезанную зелень и 1-2 дольки чеснока.
Маленький секретик от меня. Добавьте в конце варки борща кусочек или два сырой свеклы. Он сделает цвет борща насыщеннее, особенно на второй день, когда борщ становится вкуснее.
Борщ готов. Хорошо бы ему дать настояться хотя бы 1 час. Готовый суп заправьте сметаной.
Суп куриный с манными клецками.
Сварить куриный бульон, добавить пассерованую морковочку, специи, соль...
При желании, чтоб был посытней, добавить картошечку или рис, капусту цветную или броколли
Клецки: 200 г манки, 2 яйца, 8 ст.л. горячего бульона или воды,четверть чайной ложки соли, зелень мелко нарезанная.
Манку, соль, яйца смешать, добавить бульон. Не пугайтесь , если манка будет комочками) просто разотрите эти комочки ложкой. Дать массе постоять минут 10-15, чтобы манка набухла, затем добавить зелень и перемешать.
Далее я отвариваю клецки в кипящей слегка подсоленной воде минут 10 (опускаю в воду чайной ложечкой, которую каждый раз смачиваю водой), а уже потом ввожу их в бульон и при слабом кипении довариваю до готовности.
Суп с сырными шариками
болгарский перец (по желанию)
луковица
картофель - 3-4 шт.
морковь
пучок зелени
сыр - 100 граммов
яйцо
слив. масло - 70 гр.
мука - 100 гр.
перец, соль
Сыр потереть на мелкой терке.
Добавить масло, яйцо и перемешать. Всыпать муку, замесить тесто. Убрать его на 30 минут в холодильник.
Порезать мелко лук и перец, морковь потереть на крупной терке.
Овощи можно обжарить по желанию и добавить в кипящую воду (бульон). Почистить и нарезать кубиками картофель, тоже добавить в бульон. Посолить по вкусу, варить 20 минут. В это время скатать из теста шарики.
Порубить зелень, добавить шарики и зелень в суп. Варить 10 минут на небольшом огне.
Молочный супчики (от года)
Начиная с года деткам можно готовить молочные супы. Полезность молочных супов с легкостью докажет любой диетолог. По наличию витаминов, минеральных солей и легкой усвояемости молочные супы занимают одно из первых мест. Они очень питательны, их приготовление совершенно не сложно. Молочные супы можно приготовить на молоке разного вида - будь то цельное, или даже сухое.
МОЛОЧНЫЙ СУП-ПЮРЕ С РИСОМ И КАБАЧКОМ
Ингредиенты:
50 гр. мякоти кабачка.
Чайная ложка риса.
150 мл. молока.
100 мл. воды.
Столовая ложка масла сливочного.
Соль на кончике ножа.
Приготовление:
Нарезать помытый кабачок маленькими кубиками и залить вместе с рисом небольшим количеством кипятка, посолить и варить до готовности на медленном огне. После чего сваренные рис и кабачок протереть через сито, развести горячим молоком и довести до кипения. Затем снять с плиты, остудить и заправить маслом (сливочным).
МОЛОЧНЫЙ СУП С КАРТОФЕЛЕМ
Ингредиенты:
Один клубень картофеля средних размеров
Стакан молока.
100 мл. воды.
Столовая ложка масла (сливочного).
Соль на кончике ножа.
Приготовление:
Картофель очистить, помыть и нарезать тоненькой соломкой. Затем залить водой, подсолить и варить в течение десяти минут.
После чего горячее молоко влить в кастрюльку с картофелем, довести до кипения и оставить на плите еще около двух минут.
Готовый молочный суп заправить маслом. (В суп можно добавить гренки).
МОЛОЧНЫЙ СУП С МАННОЙ КРУПОЙ И ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ
Ингредиенты:
6-7 соцветий цветной капусты.
Чайная ложка манной крупы.
Один стакан молока.
Половина стакана воды.
Столовая ложка масла сливочного.
Соль на кончике ножа.
Приготовление:
Тщательно промытую капусту разобрать на соцветия, выложить в кастрюлю, залить водой, подсолить и варить в течение пятнадцати минут, затем вынуть ее из отвара, а в него всыпать манную крупу тонкой струйкой и варить помешивая в течение восьми минут, затем влить горячее молоко и добавить предварительно растертую сквозь сито отварную капусту.
Готовый суп заправить маслом.
МОЛОЧНЫЙ СУП С ОВОЩАМИ И ГРЕНКАМИ
Ингредиенты:
Пол клубня картофеля.
40 гр. капусты.
30 гр. моркови.
Чайная ложка зеленого горошка (консервированного).
Стакан молока.
Пол стакана воды.
Столовая ложка масла (сливочного).
Свежие гренки из пшеничного хлеба.
Соль на кончике ножа.
Приготовление:
Овощи промыть. Капусту нашинковать, а морковь с картофелем очистить и нарезать соломкой. Морковь выложить в кастрюльку, добавить пол столовой ложки масла (сливочного), тушить с накрытой крышкой на медленном огне в течение десяти минут. После чего добавить капусту, картофель и горошек. Влить слегка подсоленную горячую воду и варить до готовности.
Затем залить горячее молоко и довести до кипения, подержать на медленном огне пару минут, потом снять с плиты и дать остыть.
Готовый суп заправить маслом и добавить в него гренки.
МОЛОЧНЫЙ СУП С ВЕРМИШЕЛЬЮ
Ингредиенты:
Столовая ложка мелкой вермишели.
Стакан молока.
Пол стакана воды.
Чайная ложка сахарного сиропа.
Столовая ложка масла (сливочного).
Соль на кончике ножа.
Приготовление:
Воду вскипятить и добавить в нее вермишель, сахарный сироп и соль. варить в течение десяти минут, а затем залить горячее молоко. После закипания выключить плиту и оставить на ней на три минуты, затем снять.
Перед тем как подавать на стол заправить сливочным маслом.
МОЛОЧНЫЙ СУП С РИСОМ
Ингредиенты:
Столовая ложка риса.
Стакан молока.
Пол стакана воды.
Столовая ложка сливочного масла.
Соль на кончике ножа.
Приготовление:
Предварительно промытый рис залить водой и отварить. Затем залить горячее молоко, подсолить и еще раз вскипятить.
Для заправки супа пригодится сливочное масло.
СУП МОЛОЧНЫЙ С ПЕРЛОВОЙ КРУПОЙ
Ингредиенты:
150 мл. молока
Столовая ложка перловой крупы.
Стакан воды
Чайная ложка сливочного масла.
Чайная ложка сахара.
Соль на кончике ножа.
Приготовление:
Крупу заливают кипятком, накрывают крышкой и варят на медленном огне до размягчения. Затем протирают сквозь сито и разводят горячим молоком, подсаливают, добавляют сахар и вновь доводят до кипения.
Заправляют суп сливочным маслом.
«Хитрость от мамы». Кастрюля для приготовления молочных супов берется с толстыми стенками и днищем. Чтобы молоко не пригорело, предварительно перед тем, как вы собираетесь влить его в кастрюлю, ополосните ее холодной водой. И по той же причине все молочные супы варятся только на медленном огне.
А это наше воскресное блюдо. После поездки в Прагу я на него подсела. Конечно как готовится у них я не знаю, предлагаю российский рецепт.
Суп из филе птицы и сыра в хлебе
Для начала готовиться бульон на костно-мясной основе, который после готовности надо тщательно процедить. Набор предлагаемых продуктов рассчитан на 2,5-3 л супа.Пока варится бульон режим соломкой сваренное куриное филе (можно использовать другую птицу).
Шинкуем одну среднюю морковь и две-три небольших головки репчатого лука.
В кастрюле на медленном огне в растительном масле пассеруется сначала морковь, потом добавляется лук и под конец мясо. По готовности этой смеси заливаем в кастрюлю бульон и кипятим минут 15-20.
В это время нарезается 300-400 г сливочного плавленого сыра, который помещается к содержимому кастрюли. Все тщательно перемешивается и варится еще 10 минут.
За 5-7 минут до окончания варки можно добавить 1-2 столовые ложки измельченной свежей или сушеной зелени.
Пока варится суп, надо приготовить хлеб, который будет служить тарелкой. На хлебцах срезается верх, удаляется мякиш. Чтобы из них получились настоящие тарелки, следует подсушить в духовом шкафу.
Суп разливается в импровизированные тарелки из хлеба, присыпается сыром, ставится под гриль на несколько секунд и съедается с огромным удовольствием. Только подавать надо сразу, а то сами понимаете кишь-мишь будет.
На любителя, деревенско-весенний супчик
Зеленые щи.
Щавель перебрать, тщательно промыть, залить кипятком на 5-6 минут, затем воду слить, пропустить листья через мясорубку. В кипящую воду положить мелко нарезанный картофель, варить до готовности, за 10-15 минут до конца варки добавить подготовленный щавель и спассерованный мелко нарезанный зеленый и репчатый лук. Перед снятием с огня добавить сметану. Подавать с мелко нарубленным крутым яйцом и зеленью.
Щи из молодой капусты с зеленью.
молодая капуста 1 кочан
лук 2 шт
молодой чеснок 1 головка
зелёный лук 1 пучок
петрушка 5-6 веточек
куриное филе 2 шт
топлёное масло 3 ст.л
соль, перец по вкусу
Очистить лук и чеснок. Нарезать тонкими кружочками. Капусту мелко нашинковать. Зелёный лук и петрушку мелко изрубить. Филе нарезать тонкими полосками.
В кастрюле с толстым дном растопить масло , обжарить лук и чеснок на небольшом огне, примерно 10 мин. Добавить капусту и зелёный лук и обжаривать ещё 2 -3 мин.
В кастрюлю влить 1,2 л. воды и на сильном огне довести до кипения. Убавить огонь и варить 10 мин. Добавить соль по вкусу , филе и петрушку. Довести до кипения и снять с огня. Накрыть крышкой и дать настояться 10 мин.
Вот вкратце вроде все. Рецепты собраны были в разных местах: книгах, записюльках-бумажонках, некоторые здесь, хотите разнообразить супы для себя, загляните сюда, много интересного найдете здесь
Отменного аппетита вашим деткам!!!
Когда пространство, в котором вы обитаете, захламлено лишними вещами, это давит на вас. Речь идёт не только о квартире, но и о рабочем столе, о компьютере, о вашем электронном ящике. Хлам может скопиться везде. Давайте разбираться, как бороться с ним, чтобы окружающее пространство радовало чистотой и свободой.
Вы чувствуете себя не в силах разобрать ваши шкафы, ящики и папки на компьютере? Уверяем вас, всё возможно. Попробуйте ввести в свою жизнь эти 17 правил, и вы увидите большие перемены. Даже если вы сможете следовать только одному или двум из них - это всё равно огромный шаг к успеху.
1. Введите несколько организационных правил для начала и конца дня. В начале дня
2. Каждый раз, когда вы встаёте из-за рабочего стола, убирайте с него одну вещь. Если ваш стол чист, оглянитесь вокруг, может быть, неподалёку найдутся вещи, которые пора убрать на место.
3. Мойте посуду каждый раз после еды. Это даже не требует объяснений. Правильно - мыть посуду, а не накапливать её в раковине. Если вам надо сполоснуть одну кружку, а в раковине уже гора посуды, помойте заодно ещё хотя бы несколько тарелок.
4. Протрите раковину в ванной после использования. Помыли руки или почистили зубы - сразу протрите раковину, чтобы она всегда была чистой. То же самое делайте с раковиной на кухне. Уберите несколько вещей вокруг раковины, если это возможно.
5. Когда идёте из одной комнаты в другую, уберите что-то на место или выкиньте в мусор по дороге. Например, отправляетесь из спальни в гостиную - захватите что-то, что нужно убрать в шкаф, стирку или мусорное ведро. Не затевайте глобальную уборку - уберите только одну вещь.
6. Когда снимаете одежду - убирайте её в шкаф. Не развешивайте ничего на стульях и не оставляйте грязную одежду на полу - отправляйте в шкаф или в корзину с грязным бельём. Оглянитесь вокруг, может, вы уже случайно что-то оставили на стуле? Уберите!
7. Не захламляйте столы, подоконники, полки и пол. Если сейчас там куча ненужных вещей - проведите генеральную уборку в субботу (об этом правиле напишем ниже), если нужно убрать только пару вещей - уберите их сразу. В кухне убирайте с поверхностей все предметы, которыми вы не пользуетесь постоянно.
8. В конце рабочего дня уберите на место рабочие материалы. Если используете бумагу в работе - сложите документы в файлики, уберите в стол или на полку. Очистите рабочий стол на компьютере от лишних файлов, разложите нужные материалы по папкам.
9. Сразу разбирайтесь с электронной почтой. Открыли письмо, пробежались глазами - примите решение: удалите, ответьте, выполните задачу, отправьте email в архив или в список дел, если это крупная задача, которой вы не будете заниматься немедленно. Открыли письмо - совершите действие.
10. Во «Входящих» в почтовом ящике оставляйте максимум три письма. Постепенно очистите его от сотен email: архивируйте нужные, удалите ненужные, разбейте по папкам в соответствии с задачами, отпишитесь от лишних рассылок.
11. Если вам очень хочется купить какую-то вещь, которая не является необходимой, дайте ей отлежаться в «тридцатидневном списке». Заведите себе таблицу, вносите туда вещи, которые хочется купить, и дату, когда мысль о покупке пришла в голову. В течение месяца не позволяйте себе покупать вещь. По прошествии 30 дней прислушайтесь к себе: вы всё ещё хотите купить это?
12. Разберите сезонную одежду. На полку сложите только то, что носите постоянно, остальное уберите в отдельную коробку или пакет. Если по окончании сезона вам не понадобилось ничего из пакета, значит, с этой одеждой можно попрощаться: подарить, пожертвовать, продать.
13. Устраивайте «разгрузочные субботы». Потратьте час, два или несколько на то, чтобы тщательно
14. Пользуйтесь правилом «одна за две». Купили или получили в подарок одну вещь - отдайте две подобных. Купили футболку - распрощайтесь с двумя другими. В таком подходе есть два плюса:
- Вы будете тщательнее обдумывать покупки.
- Количество хлама в квартире будет стремительно сокращаться.
Если у вас и так немного вещей, пользуйтесь правилом «одна за одну»: при покупке отдавайте только одну вещь.
15. Ограничьте количество вещей. Установите для себя лимит: допустим, 30 предметов гардероба. От всего остального избавьтесь и не позволяйте себе выходить за рамки установленного лимита. Свой лимит вы должны определить сами на грани лёгкого дискомфорта.
16. В конце каждого месяца разгребайте хлам в компьютере. И обязательно делайте
17. Каждые три месяца - генеральная уборка. Проведите выходные избавляясь от всех ненужных вещей.
Всё написанное выше - рекомендации, которые вам нужно подстроить под свой образ жизни.
Как начать выполнять эти правила
Их много, поэтому не стоит пытаться ввести все их сразу в свою жизнь. Пробуйте по одному в неделю. В течение недели фокусируйтесь на том, чтобы правило обязательно исполнялось. Если оно подходит вам - оставьте, нет - откажитесь от него и пробуйте другое на следующей неделе.
Установите напоминалку на понедельник, чтобы не забыть оценить, как сработало правило прошлой недели и ввести новое на текущую. Ведите отчёт на бумаге, в компьютере или смартфоне, чтобы не забывать следовать правилу.
Постепенно вы найдёте правила, которые работают для вас. Ваша жизнь будет
Это самый любимый торт моего мужа! Ест он его всегда как в первый раз! Аккуратно отделяя слои! :-))) Но для меня фраза "Любимая, напоську хочется!" Приводит в состояние "Емое...!" Долго... Муторно... Но!!!!!!!!!!! Это того стоит!:-))))
Тесто : Маргарин 300гр +мука 600гр перетираем в крошку! Добавляем 1 яйцо! 300гр сметаны и замешиваем пластичное тесто!!!!! Убираем в холод на 40минут! Достаем и начинаем делать коржи... Из этого объема получается примерно 15-17 коржей! Делим тесто раскатывая корж оооочень тонко! До состояния прозрачности! Обрезаем края по форме тарелки , делаем дырочки вилочкой и в духовку при 200гр до румяности! Так выпекаем все коржи! Готовим крем : Варим сгущенку 2 банки, охлаждаем! Добавляем 200гр слив масла (можно 100гр масла а оставшиеся сто грамм заменить заварным кремом классическим) ! Рукой промазываем каждый корж, каждый третий корж прижимает досочкой, чтоб торт был плотным! А теперь.... Помните остались обрезки, их мы тоже щапекаем и делаем из них крошку! Обсыпаем торт! Все! Красота готова! Часов на 6-8 в холод и кушайте на здоровье!
Размышляем о тайне жизни и смерти вместе с Петерисом Клявой, детским врачом-реаниматологом, философом и ученым.
Каждого из нас тревожит самая великая тайна бытия - завершается ли наша жизнь вместе со смертью тела? И правда ли то, что мы обладаем бессмертной душой? Есть ли "свет иной"? Петерис Клява ищет и находит ответы на эти вопросы.
На каждом своем дежурстве в реанимационном отделении Детской клинической больницы Петерис Клява сохраняет жизнь тем детям, которых можно удержать в нашем мире, и провожает за грань тех, кому уже ничем не поможешь. С одной стороны, он немножко бог, а с другой - беспомощный наблюдатель. На такой работе врачи становятся или циниками, или пофигистами, или философами. Иначе просто невозможно каждый день задаваться вопросами: "Все ли я сделал для того, чтобы этот ребенок жил?" и "Зачем люди так страдают?". Петерис выбрал философскую стезю. С 1985 года он серьезно изучает вопросы жизни и смерти и охотно делится с нами своими знаниями.
Или пост про то, как больше успевать.
Давно меня просили написать этот пост, но я долго собиралась с мыслями, как всё логично донести. Вообще я уже привыкла, что окружающие удивляются тому, сколько я всего успеваю. Хотя мне регулярно кажется, что я не успеваю почти ничего или очень мало))) Доброхоты постоянно говорят, что "а вот после свадьбы..." или уж "после рождения ребенка..." в общем, непременно когда-то я должна перестать успевать больше их самих, но пока, к счастью, этого не случается. Настало время осмыслить, почему так складывается и поделиться с желающими).
Не могу не поделиться ! Рецепт домашнего мороженого ! После него магазинное вообще не катит !!!
Три яйца взбиваем со стаканом сахарной пудры , туда же ванильный сахар добавляем . На огонь ставим стакан молока, подогреваем и добавляем наши яйца с сахаром . на медленном огне, постоянно помешивая , варим до текстуры крема. (Примерно минут 5-8). Взбиваем сливки. Рекомендую брать 33%. Сливки должны взбиться в густую -густую массу. И смешиваем сливки с нашими молочными яйцами! Все готово . Можно добавить в шоколад, фрукты, йогурт, зефир , желе , орешки.... Все , что угодно ! Ну и конечно заморозить все это дело !Обалденное мороженое! Приятного аппетита !
Смотрится эффектно, за счет того что кусочки мелкие, хорошо пропитан - тает во рту, вкусный, но не приторно-сладкий и, главное, готовится очень легко и даже если не сильно поднимутся коржи - все равно будет пышный и нарядный :-)