Окрошка на домашнем квасе.
И с домашним ржано-пшеничным хлебом.

Состав продуктов стандартный:
В этот раз колбаса, а не мясо - в такую жару варить мясо это просто пытка.
Квас домашний, ржаной:
2 куска ржаного хлеба толщиной 1 см. подсушить в духовке до полного высыхания.
в 3-литровую банку положить немного сырых дрожжей (грамм 5-10), полстакана сахара, сухари и залить остывшей кипяченой водой по плечики. У меня есть черный солод, поэтому я добавляю по паре ст. ложек без горки.
Накрыть тряпочкой, стоит двое-трое суток.При жаре под 35 градусов хватает 2-х. Процедить, поставить в холодильник чоб остыло.
Сборка традиционная: все порубить.
Один нюанс: вначале режу зелень и, посолив немного, слегка давлю толкушкой, чтоб было сочнее и трава не плавала сверху шапкой.
Все порезать, перемешать, добавить квас, сметану, 1 ч.л. горчицы или хрена (или вместе, чтоб уж у-уххх ядрёно было).
Хлеб:
По одному станану пшеничной муки, ржаной и цельнозерновой пшеничной. Стакан и 1/6 стакана теплой воды, дрожжи можно сухие (пакетик) или сырые (кусочек с уголка небольшой), соль 1 ч.л., сахар 4 ч.л.
Дрожжи развести в воде, все перемешать, тесто поднимается часа 3-4. Подбивать несколько раз. Выложить в форму, дать подняться минут 15. Печь при 250-230 гр. 25 минут.