Майонез провансаль
Ингредиенты на 10 порций
Сахар ½ чайной ложки
Яйцо куриное 1 штука
Соль ½ чайной ложки
Горчица ½ чайной ложки
Сок лимонный ½ чайной ложки
Масло растительное 150 г
1. В миску или высокий стакан для блендера разбить яйцо, добавить горчицу, соль и сахар.
2. При помощи погружного блендера взбить ингредиенты до однородности.
3. Не прекращая работу блендера, тонкой струйкой вливать подсолнечное масло, пока майонез не приобретет желаемую консистенцию.
4. Готовый майонез охладить в холодильнике.
Чеснок (мелкорубленый или пропущенный через чесноковыжималку) придает соусу пикантный вкус и прекрасно сочетается с мясными блюдами, тостами и хрустящим багетом. Зелень петрушки и базилика (рубленная и перемешанная с соусом), придаст майонезу приятный вкус и аромат. Такой соус замечательно подходит к рыбным блюдам. Оливки (мелкорубленые и смешанные с майонезом), придают майонезу южные нотки, а соус хорошо сочетается с блюдами из картофеля. Сыр (тертый на мелкой терке, и смешанный с майонезом) отлично подходит к овощным блюдам. Цедра лимона (тертая не мелкой терке и смешанная с майонезом) придает соусу приятный аромат цитрусовых и подходит к блюдам из рыбы, морепродуктов и овощей.