Пряник "Тульский"
Можно печь как в духовке, так и в мультиварке. В мультиварке он получается нежнее и воздушнее.Я обычно пекла в духовке, но сегодня она оказалась занята и пришлось эксплуатировать Мульку, результат порадовал)))
Рецепт:
мёд - 3 ст.л.
яйца - 2 шт.
сахар - 3/4 стакана
сода -1 чайная ложка
корица - 1,/2 ч.л.
масло сливочное - 100 грамм
мука - 260 грамм
для глазури:
сахарная пудра - 50 грамм
сок лимона
для начинки:
яблочное или сливовое повидло
Способ приготовления. Мед, сахар, яйца, соду, корицу и
сливочное масло смешать в глубокой жаропрочной емкости и довести до однородной
консистенции на водяной бане. После того, как масса вспенится, необходимо снять
с огня, порциями всыпать муку и замесить тесто. Выложить готовое тесто на чашу
мультиварки, предварительно смазанную любым маслом и выпекать в режиме
«Выпечка» в течение 65 минут.Я добавляла еще 25 минут дополнительно.
Пока пряник выпекается, нужно приготовить сахарную глазурь. Для этого сахарную пудру высыпать в емкость, добавить туда примерно 1 ст.л. лимонного сока, затем, помешивая и добавляя по немногу сок, довести до нужной консистенции(примерно как негустая сметана). После того, как прозвучит сигнал, пряник вынуть из мальтиварки и в горячем виде разрезать на два коржа, смазать джемом. Смазанный джемом пряник, необходимо сразу же полить сахарной глазурью.