Делала пряники в первый раз, не думала, что получится так вкусно! Намного лучше покупных, совсем не затратно по продуктам и довольно быстро выпекаются!
Сахар, яйца, соду, корицу и мед перемешайте. Добавьте маргарин (если не размягченный, я тру на терке). Хорошо перемешайте и поставьте на кипящую водяную баню на 10-15 мин. Периодически помешивайте.У вас получится однородная воздушная масса.Добавьте в эту массу один стакан просеянной муки. Перемешайте и остудите. (Я ставлю чашку с тестом в емкость с холодной водой минут на 10, периодически помешивая).
В остывшее, теплое тесто постепенно добавляйте оставшуюся просеянную муку, хорошо размешивая вилкой, в конце замеса - руками. Количество муки приблизительное, может понадобиться чуть больше. Если сыпать муку в горячее тесто (не остудив предварительно), то муки уйдет гораздо больше, и тесто получится очень тугое, а нам нужно мягкое и эластичное.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см и разрежьте на 9 квадратов. Стол хорошо подпылите мукой, а то тесто может прилипнуть.На одну половинку квадрата положите повидло, накройте второй половиной и хорошо придавите по бокам пальцами. Тесто очень хорошо формируется и склеивается, начинка не вытечет). Вилку обмакните в муку и надавите по бокам пряника - для красоты
Выложите на смазанный маслом лист пергамента и выпекайте в горячей духовке при температуре 180 градусов минут 10-15, не больше! Пекутся быстро - вы увидите, они хорошо поднимутся и подрумянятся. Пока пекутся приготовьте глазурь: смешайте сахар и молоко, поставьте на огонь и мешайте до растворения сахара, доведите до кипения и кипятите 3-4 минуты.Как только испекутся, сразу горячими смажьте глазурью и дайте остыть.
Приятного аппетита!
П.С. Я делала проще, как пирог. Раскатывала 1 кружок теста, выкладывала на смазанную маслом сковороду или форму, потом сверху смазывала повидлом (у меня сливовое), сверху второй кружок теста и защипнула края как у пельменей :). Готовила дольше минут 15-20 до затвердевания.
Елена
Обожаю пряники, только в продаже последнее время какие - то глазированные булочки...(((
Буду сама печь! Спасибо за рецептик! )))
Стася
ой, спасибо за рецептик!!
будем баловаться пряниками)
Ляля
а соду то куда?
Ита
Все хочу попробовать сделать!
Катя
даже не посмотрев рецепт, сразу в закладки! обожаю пряники
Ло
вот тоже хочу пряничков сделать :) нашла для первого раза другой рецепт - а вторыми будут как раз тульские - так что спасибо - в закладки )))