Пирог с черной смородиной и меренгой
Притворяюсь хозяйкой))
Это мой кошарик.
Ну и сам рецепт)))) Я бала свежую смородину 300 грамм но, она у меня потекла, так как свежей лучше брать меньше и крахмала больше.
Такой пирог хранят в холодильнике, но чтобы основа была более вкусной и нежной, перед подачей пирог надо достать минут за 20-30.
Тесто:
100г масла
200г муки
50г сахара
щепотка соли
3 желтка
Начинка:
300г смородины
50г сахарной пудры
1ч.л. с горкой крахмала
Украшение:
3 белка
175г сахара
75г воды
щепотка лимонной кислоты или 1ч.л. лимонного сока
разогрейте духовку до 200С
форма диаметром 23-25см
Для теста положите в миску или комбайн масло, муку, соль и сахар. Порубите в мелкую крошку.
Добавьте три желтка и замесите тесто.
В комбайне у вас для начала получится крошка.
Либо месите дольше, пока тесто не слипнется в комок, либо сожмите крошку руками, чтобы получилось тесто. Если мало влаги, добавьте ложку воды (это зависит от размера желтков).
Тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности.
Перенесите в форму, подрежьте и уберите в холодильник на полчаса.
В заготовку постелите бумагу для выпечки, насыпьте рис, либо бобовые, либо специальные шарики. Груз нужен, чтобы заготовка не вздувалась и краешки не опускались. Хотя это тесто, в принципе, редко деформируется.
Пеките 10 минут при 200С. Достаньте заготовку, груз пересыпьте в пакет (его можно будет использовать при выпечке еще много раз). Поставьте пустую заготовку снова в духовку, пеките еще 7-8 минут, чтобы донышко подсохло.
Для начинки достаньте смородину, не размораживайте.
Окатите ее кипятком хорошенько в дуршлаге, подождите, пока стечет вода. Смешайте крахмал и сахарную пудру и перемешайте со смородиной.
Выложите ягоды на горячую заготовку, пеките при 200С 20 минут, один раз перемешайте начинку.
Достаньте и охладите готовый пирог.
Для меренги налейте белки в большую миску.
Варите сироп несколько минут (у меня 5 уходит) на сильном огне, пока температура его не достигнет 120С.
Взбейте белки, пока варится сироп, до густой прочной пены.
Вливайте горячий сироп тонкой струйкой, тщательно взбивая.
Добавьте кислоту и взбивайте снова, до очень густой прочной массы.
Выложите меренгу на остывший пирог (заварную можно класть и на горячий пирог).
Запеките под грилем или при максимальной т-ре духовки несколько минут, до зарумянивания.