Русская кухня для иностранцев
Никогда, никогда и ещё раз никогда я не пропагандировала в Италии русскую кухню. Но вот однажды, полгода тому назад, одна наша итальянская компания изъявила желание отобедать по-русски. Я сразу почувствовала, что пахнет жареным, и отнекивалась как могла. Но уверенный напор наших друзей меня доконал и пришлось уступить, согласившись накрыть русский-русский стол. Думала я думала, и придумала сделать вот такое меню: 1 - салат Оливье (тем более, что его специально попросили приготовить), 2 - борщ (да, украинский, но такой родной для России), 3 - котлеты, бефстроганов и пюре, 4 - торт Муравейник, 5 - в качестве экзотического напитка сок из облепихи.
Катастрофа началась буквально сразу, как только я увидела, как в большие тарелки накладывают по одной столовой ложке Оливье. "Будет весело!" - пронеслось у меня в голове, но глаз не дрогнул.
Глаз дрогнул, когда в суп, пока я его разливала, мои гости умудрились зафигачить весь хлеб со стола. Те, кто живет в местах, где суп выливают на огромное количество хлеба и едят вилками, меня поймут.
Котлеты, бефстроганов и пюрешка пролетели хорошо. Торт Муравейник я готовила тут уже не первый раз и он прошел ещё лучше, правда от чая почти все отказались. А облепишка напомнила всем обычный апельсиновый сок и собственно осталась незамеченной.
После этого катастрофического обеда ночью я часто просыпалась от мысли: чтобы я!! когда-нибудь!! да ни за что на свете!
Но вот миновало полгода, как в гости к нам приехали мои родители. Мы решили пригласить на ужин свекра со свекровью. И, так уж получилось как-то само собой, что ужин был итало-русским. На первое я подала спагетти с креветками, а потом весело спросила: "А не хотите ли чисто из интереса попробовать русское первое?" Все такие вежливо: "Дааа, конечно!" Ну я и разлила буквально по одному половничку горохового супчика (для которого родители привезли из Москвы горох и копченые свиные хрящики). Супчик был с гренками, поэтому хлеб никто в него уже не пихал. На второе была запеченная дорада и лаврак, а к ним бутербродики с красной вкуснейшей икрой и вологодским маслом, а также помидорки с сыром и чесноком. И, надо сказать, что свекр все закуски перепробовал и остался доволен. На этом нужно было бы и заканчивать эксперимент, но меня уже несло, и я вытащила из холодильника... краковскую колбасу. Не нужно говорить, что было дальше, и насколько краковская уступает местным домашним сальсичам. Но это была пожалуй единственная ошибка и я всё равно осталась довольна таким ужином.
А какие русские блюда вы готовили для иностранцев?