Утро начинается
Ежедневный утренний туалет малыша начинается с умывания .
Для глазок. Понадобится хлопчатобумажная вата, смоченная, теплой кипяченой водой, причем для каждого глаза берется отдельный тампон.
Для носика. Понадобится ватный жгутик, смоченными в детском креме или масле. При насморке, из носа буквально течет, придется задействовать назальный аспиратор(спринцовка № 1). Необходимо сжать «грушу» (следите, чтобы в этот момент она не была направлена на лицо малыша), наконечник аспиратора вставить в ноздрю ребенка (другую ноздрю при этом следует закрыть) и, плавно разжимая «грушу», откачать слизь. После применения аспиратор (спринцовку) промывают горячей водой с мылом и просушивают. Проводить данную процедуру необходимо несколько раз в день: перед кормлениями и перед сном.
Для волосиков -нужна щетка/расческа с натуральной или нейлоновой щетиной.
Пупочек. Пластиковый зажим с культи пуповины мед.сестра удаляет через 24 часа после рождения. В первые дни она обычно отекает и становится голубоватого цвета. Потом она начинает подсыхать, по-тихоньку сморщивается(мумификацируется) и через 1-2 недели после родов отпадает, остается только пупочная ранка, которая требует особого внимания. Чтобы предотвратить инфицирование и ускорить засыхание культи пуповины, смазывайте ее спиртомили другим антисептиком(зеленкой), рекомендованным вашим врачом, 3 раза в день(вечером после купания). Когда культя пуповины отпадет, можно увидеть на ее месте несколько капель крови — это нормально. Продолжайте смазывать пупочную ранку еще несколько дней. Не бойтесь раздвинуть края ранки и капнуть в нее из пипетки раствор перекиси водорода, пусть попенится — таким образом она очищается. Затем помажьте ее зеленкой. Если заметите, что края ранки покраснели и выделяется гной, появился гнилостный запах, немедленно обращайтесь к врачу. Он обработает раневую поверхность ксероформом, а может даже использует ляписный карандаш (ляписом называют азотнокислое серебро).
Причины плача
— ребенок «сходил» в пеленки (надо перепеленать),
— ребенок чувствует дискомфорт (например, давят шовчики распашонки),
— ребенок голоден или его мучает жажда(дать поесть или попить-кипяченой водички из чайной ложечки или сладкого чая).
С 10-12-го дня жизни малыша необходимо несколько раз в день (лучше перед кормлением) класть на живот — сначала на 3-5 минут, затем — на 15-20. Не всем новорожденным это нравится, так как поднимать головку они еще не умеют, но такая «тренировка» ребенку необходима, поскольку она способствует развитию мышц живота, стимулирует движения головы, способствует отхождению газов.
Не оставляйте ребенка долго лежать в одном положении. Он еще маленький и не может сам повернуться. От долгого лежания без перемены положения мышцы ребенка устают, и ребенок начинает беспокоиться. Кроме того, длительное лежание в одном положении, особенно в первые месяцы жизни, неблагоприятно сказывается на формировании головы ребенка.
Опрелости:
— стремиться перепеленать ребенка вовремя;
— обратить внимание на качество стирки пеленок (в ткани могут присутствовать остатки мочевой кислоты, которые даже при сухих пеленках способны раздражать нежную кожу).
При перепеленании следует протирать чистой влажной салфеткой именно мокрые места, а места опрелостей обрабатывать жирным детским кремом.
Каждый день осматривайте кожные складки. Если заметите скопление в них маленьких водянистых бугорков, значит, пора заняться приготовлением настоя череды, который добавлять в воду для купания ребенка.
Потница. Возникает от чрезмерного укутывания ребенка. Для профилактикикупать ребенка раз в день, вечером. Но летом лучше купать деток почаще, но только без мыла. Можно использовать при купании различные отвары трав. Также воздушные ванны (при температуре воздуха выше 18 градусов). Малыша раздевают и оставляют на 5-10 минут голеньким, одновременно делая легкий массаж, чтобы малыш не переохлождался. Не забывайтепроветривать помещение. Идеальная температура помещения для нахождения в нем новорожденного ребенка — это 20-22 градуса.
Для лечения потницы в воду для купания можно добавляют слабый раствормарганцовки или отвар ромашки. Также протирать кожу в проблемных местахсалфеткой смоченной в слабом содовом растворе (чайная ложка на стакан теплой кипяченой воды). На ночь одевать а/царапки и не укутыват ребенка в 100 одёжек.
Струпики на волосистой части головы.Возникают струпики при избытке выделений кожных желез. Выделения засыхают, и снять их потом бывает непросто. Струпики имеют желтоватый цвет, иногда полупрозрачные, иногда чешуйчатые, и шелушатся. Удаляются струпики после купания распаренную и смазанную растительным/детским маслом корочку осторожно вычесывают гребешком(предварительно, начесав на него вату) или удаляют ватным тампоном.
Купание.
До заживления пупочной ранки, ребенка следует купать только в слабом растворе марганцовки и только в кипяченой воде! Потом воду можно не кипятить, да и подсушивающую марганцовку смените на отвар ромашки или череды.
Здорового ребенка купать нужноежедневно, и лучше всего перед сном.Температура воды в ванночке должна быть+'37° С, проверьте с помощью термометра.2-3 минуты купания вполне достаточны для новорожденного. После купания заверните его в пеленку и промокните. Не обтирайтеего махровым полотенцем — ведь кожа у новорожденного еще очень нежная!
С мылом, даже детским, младенцев не стоит мыть чаще, чем один раз в неделю. И после купания одеваем чепчик.
Слух. В первые несколько дней после рождения — около недели — ребенок еще не очень хорошо слышит. Слуховой нерв развивается полностью в течение всего первого года жизни. Соответственно и слух у малыша развивается постепенно.Говорите с малышом, развивайте его слух; пусть в вашем доме в такие минуты звучит музыка — негромкая спокойная музыка, из классики что-нибудь, с легко угадываемым мелодичным рисунком. Танцуйте под музыку. Ваш ребенок обрадуется знакомому покачиванию и потряхиванию, к которым он уже привык. Слушайте музыку, держа ребенка на руках и тихонько пританцовывая.
Потрясите погремушкой рядом с малышом. Осторожно потрясите погремушкой справа и слева от ребенка. Сначала сделайте это тихо, а затем громче. Спустя какое-то время малыш поймет, что звук, который он слышит, доносится откуда-то извне. Он начнет искать глазами источник звука.
Повесьте цветной колокольчик так, чтобы ребенок мог видеть, как он двигается, и слышать его звук. Это позволит малышу связывать красивое увиденное с приятным звуком.
Снижение или отсутствие слуха у малыша проверяют по его реакции на громкий звук. Если хлопнуть возле уха ( с каждой стороны в отдельности ), слышащий ребенок должен моргнуть в ответ.
Зрение. В первые дни ребенок еще не может фиксировать взгляд. И видит на одном расстоянии, 25-30 см. Прикрепите к детской кроватке двигающуюся музыкальную игрушку. В те моменты, когда малыш не спит и находится в хорошем настроении, он остановит взгляд на игрушке и будет следить за ее движениями. Это вызовет у ребенка интерес к окружающему миру за пределами кроватки.
Пеленание. педиатры и ортопеды твердят родителям, что нельзя пеленать ребенка туго, с вытянутыми ножками, как по стойке «смирно». В последнее время этот призыв стал особенно актуальным, потому что у детей чаще отмечается дисплазия — недоразвитие тазобедренного сустава. Поможет так называемое широкое пеленание. Поза со слегка раздвинутыми бедрами естественна, физиологична для ребенка, она создает благоприятные условия для правильного развития тазобедренных суставов. Традиционно ребенка первых месяцев пеленали «с ручками», но правильнее оставлять ручки свободными, зашив концы рукавов распашонки. А чепчик или косыночку надевайте только после купания.
Грудное вскармливание.
В норме кормление длится 15-20 минут, но в первые дни, пока отрабатываются детали этой процедуры, оно может затянуться и на полчаса.
В первые дни пребывания дома ему достаточно 60-80 мл молока при 6-7-разовом кормлении (на одно кормление), к концу месяца — 100-130 мл. Однако ребенка, родившегося с низкой массой тела (ниже трех килограммов), желательно кормить семь раз с трехчасовыми перерывами, а может быть и чаще. Можно пойти ему навстречу и покормить ночью, в общем, кормить не по часовой стрелке, а по потребности.
Например, в 6 и 9 утра, в 12 и в 3 часа дня, в6 и в 9 часов вечера, в 12 и в 3 часа ночи.Постепенно, по мере возможности,исключите кормление в 3 часа ночи. Если ребенок ночью к очередному кормлению не проснулся — не будите его, пусть график кормлений сдвигается.
Покормив, подержите ребенка несколько минут вертикально, чтобы он отрыгнул воздух — это уменьшит вероятность срыгиваний. А положить его после обязательно на бочок, потому что, если он все-таки срыгнет, то в положении на спине может захлебнуться.
Обычно срыгивание не представляет никакой угрозы (кроме как для одежды и мебели)(держите под рукой небольшую пластиковую бутылочку с водой, смешанной с содой, для очистки пятен. Потерев ткань, смоченную такой смесью, вы не дадите пятнам зафиксироваться и избавитесь от неприятного запаха).
Кроме грудного молока или заменяющей его смеси новорожденный должен обязательно в промежутках между кормлениями получать питье (хотя некоторые активно сосущие грудь дети, получающие в связи с этим несколько избыточное количество молока, от питья могут и отказываться). Целесообразнее всего приучить ребенка пить (из соски или с ложечки) не подслащенную кипяченую воду — 100-150 мл в сутки, летом можно и больше.
Для избежания диатеза на весь период грудного вскармливания маме исключить: красных яблок, клубники, красной рыбы, свеклы, кетчупов и помидоров, красного перца, апельсинов, винограда, кофе, меда, шоколада и орехов, консервы, острое, жареное, лук, чеснок.
Разумеется, кормящая мать должна получать полноценное питание — в день не менее 120 г мяса (паровые котлеты), 100-150 г творога, 400-500 мл кефира — лучше био- или бифидокефира (пресное нежирное молоко лучше добавлять в каши, в чай), отварные овощи, растительное и сливочное масло, из фруктов — наиболее целесообразно употреблять яблоки, изредка бананы. При отсутствии у матери или ребенка аллергии разрешаются яйца, 1-2 раза в неделю — нежирная рыба.
Для стимуляции локтации используют травяные сборы и чаи, содержащие крапиву, фенхель, анис, укроп, точечный массаж на передней поверхности грудной клетки и на кисти следует легко массировать по часовой стрелке по 30-60 секунд каждую 2 раза в день.
Также повышающие приток молока — это рыба (судак, треска), мед, грецкие орехи. Попробовать не мешает, но только если у ребенка нет проявлений диатеза, да и сама мама — не аллергик. Полезен препарат маточного пчелиного молочка — апилак, его принимают по две таблетки в день (не глотать, а сосать). На некоторых женщин хорошо действует настой сухой крапивы(столовую ложку крапивы залить стаканом кипятка, дать настояться и пить по одной столовой ложке три раза в день).
Если соски у матери плоские, недостаточно выпуклые, нужноготовить к кормлению еще во время беременности, по нескольку раз в день осторожно вытягивая их пальцами. Это же надо проделывать перед каждым кормлением, а начиная кормить, средним и указательным пальцами слегка сжать грудь у края ареолы (околососкового кружка) — сосок выдвинется вперед и его легче будет вложить ребенку в ротик. Вкладывать надо не только сосок, но и ареолу — так младенец будет меньше заглатывать воздух, а это — профилактика срыгиваний. Материнская грудь может оказаться слишком тугой для вашей крохи, надо сцедив первые капли молока.
Иногда ребенку становится неудобно сосатьпросто потому, что мама не догадывается приподнять рукой грудь, и она закрывает ему нос, мешая дышать. Бывает, мама слишком плотно прижимает малыша к себе, и это заставляет его рефлекторно откидывать голову.
Ленивый ребенок, пососав несколько минут, начинает дремать у груди, изредка делая во сне вялые и непродуктивные сосательные движения. Такого приходится побуждать к еде, тормошить, будить, похлопывая по щечке, иногда даже на минутку распеленать, чтобы он окончательно проснулся и стал есть.
Есть детки, которые боятся груди — пососет такой немного и откинется с гримасой, выражающей чуть ли не отвращение. Возможно, это гурман, которому не понравится запах молока, появившийся после того, как мама поест лука, чеснока или какой-то пряной зелени. Ничего такого «пахучего» лучше на первых порах вообще не есть, а пробовать потом, понемножку, проверяя реакцию ребенка
Искусствен. вкармливание
Малыш, находящийся на искусственном вскармливании, в первые 2 недели жизни должен получать адаптированную смесь 8 раз в сутки через равные промежутки времени. В возрасте старше 2 недельребенку позволительно (но не обязательно)делать ночной перерыв, т.е. частота кормлений составляет / раз в сутки при 6-часо- вом ночном отдыхе. Обычно таким детям между кормлениями 1-2 раза в сутки предлагают еще небольшое количествоводы в качестве питья.
Расчет необходимого суточного количества адаптированной смеси для малыша первых 7-10 дней жизни проводят по следующей формуле: 80хN или 70xN, где N — день жизни ребенка. Если масса малыша при рождении была более 3200 г, используют первый вариант формулы, если менее — второй. Полученное значение делят на количество кормлений, рассчитывая таким образом необходимый разовый объем смеси.
После 10-14 дней кроха съедает за сутки питание, равное по объему 1/5 от его массы.
Организация сна
Новорожденные спят почти все время, просыпаясь через равные промежутки для того, чтобы поесть. После еды они примерно часик «гуляют» — таращат свои глазенки и беспорядочно машут ручками и ножками. В первый месяц жизни, пока ребенок не научился самостоятельно переворачиваться, его можно выкладывать «погулять» на родительскую кровать.
Проветривание комнаты. Чистый воздух необходим для нормальной функции легких, что служит профилактикой многих заболеваний. Комнату следует проветривать не менее трех раз в день: утром, днем и на ночь. В сильные морозы проветривание производится через форточку (фрамугу) по 10 — 15 минут, весной и летом окно можно оставлять открытым почти на весь день. Нужно помнить о том, чтобы температура воздуха в комнате оставалась равномерной (не ниже 20 °С). Снижение температуры в комнате после проветривания на 3 — 4 °С служит одним из методов закаливания детей.
Стул ребенка.
Новорожденный выделяет кал несколько раз в сутки, а мочу – до нескольких десятков раз. Первые порции мочи у доношенного ребенка, покормленного в первые сутки жизни, выделяются в течение 24 часов после рождения. Отсутствие мочи в первые сутки может быть признаком болезней мочеполовой системы.Стул малыша первого месяца очень изменчив по частоте и характеру.
В первые 1-2 дня выделяется густойпервородный кал зеленовато- коричневогоцвета, называемый меконием. Затемотмечается довольно частый, до 6-8 раз в сутки, изменчивый по характеру (с зеленью, слизью, непереваренными комочками) переходный стул. После 7-10 дней жизни стул у грудничка желтый, кашицеобразный, имеет кислый запах. Частота дефекации составляет от 3 до 5-8 раз в сутки. У детей-«искусственников» стул, как правило, более редкий — в среднем 3-4 раза в сутки. Если малыш получает материнское молоко, которое очень хорошо усваивается, в норме также могут отмечаться эпизоды задержки стула на 1-2 дня, не сопровождающиеся вздутием живота, срыгиванием или беспокойством крохи.
Прогулка. Летом и в теплое время малыша можно выгуливать уже
на второй день после выписки из роддома (через неделю после рождения), а в зимнее — через пять. Положив его в коляску, поднимите на коляске капюшон — он защитит ребенка от ветра, холода или солнца. В холодное время длительность первой прогулки должна составлять 10 минут, и с каждым днем увеличиваться на 5-10 минут. Учтите, что в это время температура воздуха не должна быть ниже -10 °С. В теплое время гулять можно подольше — при температуре воздуха +20°С первая прогулка может быть около 20 минут, и т. д.
Прививки. В первые 12 часов ребенка прививают от вирусного гепатита В. Затем, на 3-7-й день ребенок получает вакцинацию от туберкулеза (БЦЖ). На месте прививки появится маленький прыщик или язвочка, которые безвредны. Однако пока они не заживут, их нужно беречь от грязи, которую туда могут занести пальчики новорожденного. Когда ребенку исполняется месяц, делается повторная прививка от гепатита В.