Из дневника путешественника. Алтай. Сыроварня
Наши путешествияСырный край
Алтай - благодатное место для культивирования всего натурального . Брендами региона давно стали мед, пантовая продукция и, конечно, сыр. Наш сегодняшний культурно-познавательный маршрут лежал к Солоновской сыроварне. Вечерняя нега и мягкие лучи предзакатного солнца сопровождали путь к усадьбе фермеров-сыроваров "Три А", разместившейся в живописном месте - предгории горы Толстуха, прославившейся проведением ежегодных международных соревнований по парапланеризму.
Изобилие живительного воздуха, сочной луговой травы в совокупности с рачительным мастерством хозяев и семейным ладом в ведении сырного бизнеса позволяют добиваться профессионального успеха. Вкуснейшие экзотические и изысканные, сыры-еда и деликатес, находки для гурманов зреют здесь и влекут сюда все новых и новых туристов.

Экскурсия началась с пробы, наверное, более чем 20 видов производимого сыра. Мы основательно пополнили свой вкусовой багаж. Камамбер, Качакавала, Халуми, Гауда, Грюер, сыр с кофе, перцем, белой плесенью, на золе фруктовых деревьев... составили далеко не полный список порционных кусочков, поданных нам на дегустационных тарелках.
После рассказов о некоторых технологиях, мы отправились угощать племя козочек-кормилиц белыми сухарями-конфетами и любоваться теплотой гостеприимного медового заката на Солоновской сыроварне .
