Гранола.
Ещё один мой любимый завтрак, после этого , в том посте с лёгкой руки Светуни Светлая , я решила запечь гранолу) Невероятно вкусная хрустящая, совершенно универсальная в ингредиентах, она теперь частый гость у нас на завтрак, когда мне лень варить кашку)) и иногда так, в качестве перекуса. Прелесть гранолы заключается в том, что её можно собрать из того, что более любишь, или что есть под рукой, главные составляющие - это овсяные хлопья, сок или просто вода, немного рафинированного масла, остальное можно менять, как душе угодно, орехи, семена, цукаты, сухофрукты - в любых количествах. Так как настоящая гранола запекается на меду, а по этому поводу у меня пунктик, что мёд нельзя перегревать, я быстро нашла ему замену) И записала все пропорции, для таких же, как я))), если вас не страшит мёд, он кладётся в том же количестве или чуть меньше, т.к. мёд немного слаще.
В этот раз на:
300г геркулеса (варка не менее 10 мин, это важно!!!)
125г яблочного сока
60г рафинированного подсолнечного масла
взяла:
125г глюкозного сиропа, для сладкоежек можно добавить пару ложек сахара
щепотку соли
50г кешью
80г семян подсолнечника
50г миндаля
50г банановых чипсов
90г цукатов папайи
90г сушёной вишни
Орехи рублю ножом до удобнопоедательных кусочков.
Далее смешиваю с геркулесом. Ещё раз уточню, быстро хлопья не подойдут, так как размокнут и собьются комками, а нам нужно получить рассыпчатую, однородную массу.
Смешиваю глюкозный сироп, сок, раст. масло и щепоть соли в сотейнике и нагреваю до полного соединения и растворения.
Выливаю всё это в сухие ингредиенты и хорошенько перемешиваю, выкладываю на противень застеленный бумагой для выпечки. И ставлю в разогретую духовку до 160С.
Пеку до золотистого цвета, чуть больше часа, каждые 10 мин. перемешиваю, что бы гранола хорошо и равномерно пропеклась. Параллельно подготавливаю сухофрукты, мою, сушу, режу крупные ягодки, на более удобные кусочки. Банановые чипсы ломаю, с цукатами ничего не делаю)))
Когда гранола хорошо подзолотится, её нужно остудить, а затем смешать с подготовленными сухофруктами и чипсами.
Хранить в закрытой стеклянной банке, в шкафу, подальше от сырости, тогда гранола на протяжении двух-трёх недель сохранит свою хрустящий превосходный вкус, если конечно вы дадите ей столько времени)
Утром заливаем молоком и наслаждаемся!!!
А ещё очень вкусно с йогуртом или с творогом и йогуртом)) Или со свежими сочными фруктами-ягодками))
Ну и последняя фотка))