Гранола - домашние рассыпчатые мюсли
Диетические блюдаЯ обожаю есть на завтрак цельнозерновые хлопья или мюсли с орехами и сухофруктами, залитые йогуртом (кефирчиком/молочком), в таких красочных картонных коробках. Надоело есть магазинные (да и кончились, честно говоря), захотелось домааааашних, душевных, так что бы точно знать, какие подсластители добавлены и какого они, мюсли, качества.
Традиционно гранолу (рассыпчатые мюсли) готовят, перемешивая геркулес с растительным или сливочным маслом, мёдом, кленовым или сахарным сиропом, часто добавляют яичные желтки. Я предпочитаю готовить менее жирные вкусности. И сахар я не ем. Поэтому я беру.... а ну-ка угадайте! да-да, любимый банан, который заменяет мне в приготовлении диетических вкусностей всё и вся)) Его мы используем в этом рецепте и вместо масла, и вместо желтков, и вместо сиропа или мёда.
Такие мюсли будут прекрасным завтраком не только для людей, следящих за своим питанием, но и для детишек - уж точно лучше, чем непонятные магазинные "коробочки".


Ингридиенты:
пара чашек геркулеса (крупный, тот, что нужно варить минимум 5-7 минут, а не быстрорастворимый)
1 большой банан
пара горстей сухофруктов и цукатов (подойдут любые, на ваш вкус и наличие дома - я взяла инжир, курагу, финики, сушёный киви)
горсть рубленых орехов (также любых - у меня были грецкие, фундук, миндаль)
другие добавки - льняное семя, кокосовая стружка, корица, какао (если любите шоколадные шарики Несквик)), отруби и т.п. (я взяла пару ст. ложек льняного семени)
Процесс:
Выкладываем геркулес тонким слоем на противень и подсушиваем в духовке до слегка-золотистого оттенка при температуре 180-200 гр. Остужаем.
Разминаем банан, либо пюрируем в блендере. Перемешиваем остывший геркулес с бананом (геркулес мы сушили для того, чтобы он не размок при смешивании с бананом). На этом этапе любители шоколадных шариков могут добавить какао. Можно добавить также корицу или немножко ванилина. Равномерно выкладываем на пекарскую бумагу на противень, так, чтобы не было комков. Снова подсушиваем. Периодически достаём и перемешиваем руками, убирая комочки.
Режем на небольшие кусочки предварительно замоченные (это надо сделать обязательно, иначе потом их не разгрызёте) в воде сухофрукты и цукаты. Рубим орехи. Перемешиваем всё с геркулесовой смесью, извлечённой из духовки, добавляем добавки (кроме отрубей, их лучше не сушить). Снова выкладываем на противень, перебирая от комочов. Сушим, периодически перемешивая до сильного золотистого оттенка геркулеса.
Всё. Извлекаем из духовки. Снова перемешиваем, разбирая комочки. Остужаем.
Гранолу можно хранить в течении нескольких недель.
Употребляем с удовольствием, залив молоком, соком или йогуртом. Кормим детишек, они сладенькую за счёт сухофруктов и приятно хрустящую гранолу, обычно поедают с большим удовольствием!

