Как мы пекли пряники
Ко Дню Святого Николая мы, как гласит традиция, решили испечь медово-имбирные пряники.
И вот что у нас получилось)
Катюша мне помогала во всем! От начала и до конца! К сожалению, фото есть не всех процессов, потому что очень трудно было уследить и за тестом, и за пропорциями, и за Катей, еще и на фотоаппарат отвлекаться) Но поверьте мне на слово - кулинарное творчество было обоюдным!
Сначала мы приготовили смесь пряностей - все крупные (не молотые) специи измельчили в ступке. Я брала бадьян (только семечки), кардамон, гвоздику, душистый перец и мускатный орех примерно в равных пропорциях. Катенька с удовольствием стукала пестиком в ступке! очень ей понравилось это занятие)
Потом замешивали тесто венчиком - тоже активное участие! Катюша усердно пыталась двигать венчик из стороны в сторону. Правда, когда нужно было тесто домешивать руками уже на столе - тут Катя отказалась возиться с ним ручками. Я ей дала маленький кусочек и стала на большом показывать как нужно месить... Но Катенька через 10 секунд обиженно протянула мне грязные руки с требованием их помыть)))
А вот с готовым тестом с удовольствием потом играла! Хлопала по нем ручками, отковыривала кусочки и размазывала их по столу, ковыряла пальцем дырки, в общем веселилась по полной!
Потом мы раскатывали тесто скалкой - тоже с радостью мне помогала. Только вот катать скалку не очень получалось, в основном Катюша на нее давила или двигала по тесту. Вырезать фигурки тоже понравилось. Я дала Кате кусочек "своего" теста, она его сама раскатала, пыталась выдавить формочками фигурки и сделать дырочки трубочкой от коктейля.
Но больше всего ей понравилось украшать готовые пряники! Я купила специальные сахарные карандаши. Катюша очень долго занималась раскрашиванием)))
Вот какая красота у нас вышла! Теперь несколько пряников висят в качестве елочных игрушек у нас на елке. А еще часть подарим родственникам и знакомым на Новый год в качестве сувениров hand-made.
Теперь о рецепте.
Первые пряники (если уж честно сказать) хоть и получились очень красивые, но при этом мало съедобные - они совсем не подошли и в готовом виде очень твердые. Но вот в качестве декора - самое оно! Пряники совсем не потеряли форму, в них остались все дырочки, предварительно проделанные, чтобы потом продеть ленточку и повесить на елку. Тесто было очень сбитым, возможно подвел разрыхлитель, а возможно я совсем забыла его положить))) Теперь уже история об этом умалчивает)))
Через несколько дней я повторила попытку приготовить пряники заново. И О ЧУДО! они получились мягкими, воздушными, очень ароматными и тоже очень красивыми! Хотя рецепт остался практически без изменений. Еле успела сфотографировать, когда уже пол миски съели)))
И большое спасибо Марии за рецепт, советы и поддержку)
Итак, ингредиенты:
Мука 2,5 ст
Масло сливочное 100 гр
Имбирь молотый 1 ч.л.
Корица 1 ч.л.
Смесь пряностей 1/2 ч.л. (которую я сама приготовила)
Щепотка соли
Разрыхлитель 1,5 ч.л.
Яйцо 1 шт
Мед ½ ст.
Сахар ½ ст.
Сметана ¼ стакана
Крепкий алкоголь (водка, коньяк, ром) - 2 ч.л.
Сметана с алкоголем - это вроде как естественный разрыхлитель, должны вступить в реакцию друг с другом. Спирты во время выпечки выходят полностью.