Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Ярослав — 7 лет 7 месяцев
Никита — 7 месяцев 30 дней
Смоленск Россия

Книга для родителей

3 сентября 2016, 12:31   •   Детская психология



Познакомилась с новой книгой по детской психологии. Не ожидала, честно говоря, что книга будет такой интерсной и полезной, т. к. к американским авторам отношусь с некой долей скептицизма ( менталитет все же ...)

В названии книги уже заложена основная мысль воспитания детей: " перестать сражаться со своим ребенком и обрести его близость и любовь".

Автор рассказывает, как развить привязанность между ребенком и родителем, что нужно предпринимать для этого, уточняет на примерах. Ведь привязанность- первоочередная потребность ребенка, превосходящая даже потребность в пище. Важно, чтобы у ребенка был широкий круг привязанностей ( воспитатели, бабушки, дедушки, тренер, учитель и т. д.). Времяпровождение с людьми , к которым ребенок не испытывает привязанности, подрывает его силы.

Мне очень понравилась мысль автора: " дайте ребенку почувствовать себя увиденным и услышанным без лишних оговорок и осуждения- и вы преподнесете ему величайший дар, который только возможен".

Еще, что мне хочется отметить: часто мы пытаемся переубедить ребенка в ошибочности его слов ( например, он говорит: " мама, ты больше любишь братика, а не меня". Вместо переубеждения (" да, нет, что ты такое говоришь, я вас обоих одинаково люблю", нужно помочь ребенку разобраться с истинным смыслом того, что он говорит. Ребенок больше раскрывается для родителей, когда он чувствует наше искреннее стремление понять, кто они есть на самом деле и если родители поддерживают, а не нападают на него.

В книге очень подробно и образно автор объясняет, почему так важно научить детей справляться с разочарованиями. Даны примеры в формате :" вопрос от родителя- рекомендация".

В книге еще много вопросов, на которые автор дает ответы:

-как научить детей справляться с разочарованиями и почему это очень важно сделать

- как справляться с агрессией ребенка

- как помочь ребенку избежать депрессии и т.д.


А самая главная мысль, которая у меня осталась в голове после прочтения этой книги: Реального успеха и радости в жизни детям помогает добиться внутреннее ощущение, что их принимают и любят такими, какие они есть на самом деле, прямо здесь и сейчас, несмотря на их оценки, достижения или поведение, а не такими, какими они могут или должны стать.

Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует