Ягодные пирожные из песочного теста
Кажется, что в Алжире делают самые вкусные в мире пирожные и торты.
Секрет очень прост: сочетание французского кондитерского искусства с шедеврами арабских сладостей дало невероятные результаты.
В жизни это выглядит следующим образом: «элегантно, двумя пальцами», вы берете небольшое пирожное, откусывает кусочек и …
… И ваши глаза прижмуриваются сами собой, а на лице возникает выражение чувства наслаждения … Когда-то об этой реакции мне рассказал мой муж, когда мы с ним только познакомились, и я пыталась поразить его своими кулинарными навыками. Он рассказал мне историю о кондитерской на одной из центральных улиц Алжира, когда он попробовал пирожное в виде корзинки, наполненное кремом и с клубникой внутри. Он сказал, что после того ни разу не пробовал чего-то вкусного и нежного. Французы называют это одним словом - «делисье» (délicieux), а арабы - «хальва». И вот, наконец, я увидела, как же это выглядит в жизни, когда предложила мужу попробовать песочное ягодное пирожное, а потом видела такую же реакцию на лицах наших друзей, когда они пробовали предложенный им десерт, стало мне лучшей похвалой! А вкусовые рецепторы концентрируются на одном единственном продукте, который можно целым положить в рот и ощутить наслаждение от выверенного сочетания его компонентов.
Время подготовки: 15 мин
Время приготовления: 25 минут
Время настаивания: - 2-3 часа
Количество порций: 18-20 пирожных Ø 4,5 см
Ингредиенты для ягодных пирожных
Для теста:
- Масло - 100 г
- Сахар - ½ стакана
- Яйцо - 1 шт.
- Соль - 1 щепотка
- Ванилин - 0,5 г
- Мука - 1,5 стакана
Для кремовой начинки:
- Лимон маленький - 1 шт.
- Молоко сгущенное - 150 г
- Желток - 2 шт.
- Сахар - 1/3 стакана
- Ликер фруктово-ягодный - 1-2 ст. ложки
Для начинки фруктово-ягодной:
- Персик большой - 1 шт.
- Слива большая - 2 шт.
- Киви - ½ шт.
- Ягода - 50-100 г
Для желейной поливки:
- Желатин быстрорастворимый - 1 чайная ложка
- Вода / Сок / Компот - 50-80 мл
Приготовление песочного теста
- Масло выдержать 2-3 часа при комнатной температуре.
- Сахар растереть с маслом с помощью деревянной лопатки или блендера до полного растворения.
- Соль, ванилин добавить в сахарно-масляной смеси и размешать.
- Добавить к смеси яйцо и размешать до однородной массы.
- Муку добавлять порциями, быстро вымешивая лопаткой до однородного, эластичного, мягкого теста.
- Тесто завернуть в пленку, сформировав равномерное брусок или цилиндр, и положить в морозилку для замораживания.
Приготовление кремовой начинки:
- С лимона, натереть на средней терке в миску цедру, выжать из очищенного лимона сок.
- Добавить сахар, ликер, сгущенное молоко, желтки.
- Смешать блендером до однородной массы.
Выпечка и сбора пирожных
- Перед тем, как доставать из холодильника тесто, включить разогреваться духовку до 250-300 ° C.
- Достать тесто из морозильника и нарезать тонкими пластинками (толщиной ~ 5 мм), выложить их на доске и оставить на 5 минут для небольшого размягчения. Выложить заготовки в холодные формы Ø ~ 4,5 см, быстро разминая его по всей плоскости формы.
- Поставить формочки в разогретую духовку до 250-300 ° C и выпекать 5-7 минут, следя, чтобы корзины для пирожных не пригорели.
- Достать корзины из духовки, залить сверху, по бортики (~ 1 ч. ложка), кремовой начинкой и поставить выпекаться еще на 3 минуты при температуре 200 ° C до румяного цвета заливки, но не пересушив ее.
- Пока выпекаются корзины, приготовить желейную поливку: жидкость (воду, сок или фруктовый компот) нагреть почти до кипения и растворить в ней желатин.
- Корзины достать из духовки. Аккуратно, чтобы не поломать корзины, вытащить их из форм с помощью зубочистки или деревянной спички и положить на доску, покрытую хлопчатобумажным полотенцем, чтобы предотвратить спаривание донышка корзины.
- Фрукты и ягоды, тонко нарезать и сразу же выкладывать сверху прокаленной кремовой начинки.
- Аккуратно залить желейной поливкой ягоды и фрукты, следя, чтобы каждый кусочек был покрыт желейной массой.
- Охладить в течение 1 часа и пирожные - готовы!
Рекомендации к приготовлению ягодных пирожных
● Готовя песочное тесто, необходимо проследить за тем, чтобы сахар полностью растворился в смеси, так как при выпечке лепешки, он карамелизируется и в выпечке появятся твердые песчинки.
● Качество песочной выпечки также зависит от качества применяемого масла. К сожалению, масло, даже высшего качества, не соответствует техническим критериям для этого продукта, поэтому, стоит брать масло не менее 82,5% жирности. При этом песочное тесто необходимо выдерживать несколько дней в морозилке, что только улучшит структуру готового изделия.
● Ягодные песочные пирожные является прекрасным местом применения всего вашего творческого потенциала, поэтому, творите без опаски!
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поделитесь им в социальных сетях