Рыба морской язык: полезная или вредная?
Никогда не увлекалась этой рыбой, потому что считала ее слишком жирной. А теперь, оказалось, очень правильно делала: рыбка-то запрещена к употреблению в некоторых европейских странах и США, и Канаде.
Стала выяснять, и нашла информацию о том, что рыба морской язык «приплывает» к нам , в основном, из Вьетнама. Выращивают ее в одной из самых экологически неблагополучных рек - Меконге. Эта река - лидер среди самых загрязненных водоемов планеты, в не сливают все, что только можно: отходы с химзаводов, канализационные стоки, минеральные удобрения с местных полей после дождей тоже попадают в Меконг.

Как там живет эта рыба, да еще и умудряется размножаться, трудно себе вообразить. Так что, от греха подальше, я решила заменить морской язык камбалой.
Если бы рыба морской язык попадала в наши супермаркеты не из Меконга, а из нормальной, ничем не отравленной, водной среды, то цены бы ей не было. Я сейчас имею в виду не ценник, а содержание минералов и полезных веществ.
Да, эта рыбка на любителя. В меру жирненькая, а поэтому нежнее, чем камбала, она имеет свойство таять на языке. И, несмотря на некоторую жирность, мясо морского языка относят к числу малокалорийных. Из нее можно приготовить несколько изысканных блюд, применяя различные соусы. Она очень богата калием, фтором и фосфором.
Характеристики этой рыбы прекрасны, если бы не одно но: место и метод ее выращивания.
Если морской язык - ваша любимая рыба, пожалуйста, интересуйтесь в магазине, откуда ее поставляют.