Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Принцесса Диана — 6 лет 4 месяца
Тимур — 3 года 6 месяцев
Москва Россия

Синехии

14 октября 2014, 09:50

Скопировано с интернета (Федеральное государственное бюджетное учреждение
"НАУЧНЫЙ ЦЕНТР АКУШЕРСТВА, ГИНЕКОЛОГИИ И ПЕРИНАТОЛОГИИ
имени академика В.И. Кулакова")

Синехии - это сращения малых половых губ от задней спайки (места, где выше анального отверстия соединяются малые половые губы) до клитора. Длина сращения может быть различной. При полном сращении моча задерживается за половыми губами, попадает во влагалище и затрудняет отток мочи из мочевого пузыря. В такой ситуации требуется разведение синехий хирургическим путем. В остальных случаях синехии не разделяются, а обрабатываются кремом овестин и контрактубекс. Растительные отвары не эффективны, но аллергенны.


Гормональный крем овестин не опасен для девочек, т.к. "работает" только в области, которую обрабатывают им. Обработка идет однократно в день на ночь после подмывания, тонкий слой крема овестин наносится на область сращения. Закрывать намазанную зону ничем не следует до полного впитывания крема.
Однако должна повторить, что синехия длиной 0,1 см не требует никакого лечения! Если имеется вульвит, вульвовагинит или
атопический дерматит, а скорее всего именно он у Вашей дочки был, то и надо лечить эти состояния.

Можно продолжать прием овестина, добавьте к контрактубексу днем траумель С и не забывайте производить отдавливающие движения вниз к анусу или вверх к клитору в соответствии с местом образования синехий половых губ. Подобное надавливание чистым пальцем или ушной палочкой (аккуратное, без причинения боли) позволит быстрее раскрыться половой щели.

После подмывания утром и и днем нанести крем контрактубекс и траумель С, смешав их вместе на чистом указательном пальце или в прокипяченной баночке - по 1 см каждого крема. Наносить надо тонким слоем только на область синехии. На ночь очень тонким слоем наносить крем овестин (около 5 мм крема на палец и втирающими движениями обработать синехию). Если у ребенка мочеиспускание не нарушено, то разводить синехии механически (хирургически) не нужно.

Можно обрабатывать половые губы кремом малавит (прозрачный зеленоватый гель для снятия раздражения) после подмывания. Овестин можно использовать только 1 раз в день!!! и очень тонким слоем. Лучше 2-3 раза в день обрабатывать смешанными друг с другом 2-мя кремами - контрактубекс и Траумель С, а овестин - на ночь. Но если девочка спит в подгузнике, то нужно дождаться полного всасывания тонкого слоя крема и лишь затем надевать подгузник.

Если нет затруднения мочеиспускания, то не нужно насиловать ребенка при обработках. Можно воспользоваться ватной палочкой для мягкого безболезненного надавливания, сравнив эту процедуру с чисткой ушей, к которой, я, надеюсь, девочка привыкла и не боится ее. Перерыв в нанесении овестина можно ограничить 7-10 днями. Если же сращения образуются вновь, несмотря на лечение, то скорее всего Вы не учитываете проявления аллергии на те или иные пищевые продукты в виде ярко розовой полосы на промежности вокруг половых губ, спускающейся до ануса. Устраните из рациона эти продукты. Подмываете только проточной водой. Для лечения дерматита в этом случае используйте несколько дней крем адвантан или дермовейт. После устранения аллергодерматита продолжайте обработку только области синехии кремами (контрактубекс, траумель С и овестином).

Подгузники не помеха, мешает несоблюдение жестких условий их ношения, т.е. несоблюдение времени нахождения ребенка в подгузнике. Синехии подгузники не вызывают!

Мы предлагаем нехирургическое лечение, а лазерное разъединение - это хирургическое лечение, которое не имеет особого смысла, т.к. хирургическим путем синехии разъединяются при помощи желобковатого зонда без всяких сложностей и усилий. Но лучше всегда избегать хирургического разъединения, как мало надежного и болезненного метода. Пробуйте наш метод, он пока ни разу никого не подвел. Если ребенок аллергик, то можно на первых порах применить вместо крема траумель крем адвантан или целестодерм.

Синехии могут рецидивировать до начала полового созревания, т.е. до 9-10 лет, чаще до 6-7 лет.

Крем малавит, который, кстати, не печет, как это может показаться, а охлаждает за счет небольшого содержания ментола, ощущается таким образом только при наличии раздражения кожи. Его лечебное действие очень быстро (через 1-2 дня) устраняет это раздражение, после чего обработка им становиться абсолютно переносимой. Любому ребенку это можно доходчиво объяснить в игровой форме, чтобы он не боялся обработки и воспринимал ее как обычную гигиеническую процедуру. При разъяснении необходимо не только просто любить и жалеть свое дитя, но и стараться терпеливо объяснять ему что сейчас будете делать, что за этим Вашим действием последует и как к этому нужно относиться, чтобы все стало хорошо. Надеюсь, Вы все это выполняете и полное взаимопонимание с дочкой имеете. Между прочим, чтобы понять ощущения, Вы можете попробовать крем на себе.

Нужно убрать всю траву. Подмываться надо обычной теплой проточной водой без мыла 2 раза в день. 1. Лечение может продолжаться до 20 дней.
2. Профилактика рецидивов - соблюдение гигиены и противоглистная терапия по показаниям, исключение аллергизирующих продуктов и сладостей. 3. Все вместе, но основной - овестин. Комплекс нужен для уменьшения курсовой дозы овестина и профилактики повторных сращений. Утром - траумель с псоринохелем, днем - контрактубекс, вечером - овестин (это на стандарт, но рекомендации, хотя возможно и иначе).

После того, как синехии под влиянием овестина и контрактубекса разрушатся самостоятельно без вмешательства хирурга, малые половые губы следует еще 7-10 дней обрабатывать стерильным растительным маслом (несколько капель) или кремом "Малавит".
Мы уже давно не применяем хирургический способ лечения - разрушение сращений, если они полностью не перекрывают половую щель. В целях ликвидации сращений мы применяем кремы контрактубекс и овестин, наносимые тонким слоем на область сращений.
Кроме того, предлагаем соблюдать гигиену подмывания - без мыла, 2 раза в день с последующей обработкой утром и днем контрактубексом и на ночь - овестином в течение 10-14 дней. Как правило, синехии расходятся самостоятельно. Важным моментом является исключение из питания продуктов, вызывающих проявление аллергии (ярко красная полоса от клитора до анального отверстия и вокруг него). Если Вы желаете, то можете записаться на прием к нашим специалистам по телефону регистратуры ГУ НЦ АГ и П РАМН 8(495)4382333. Я конкретно принимаю по четвергам с 11 до 14 часов. Но и все наши врачи прекрасно разбираются в Вашей проблеме и с удовольствием помогут в лечении Вашей дочки.
Если у Вас острая ситуация, то приехать можно без записи с понедельника по пятницу, но платно, в кабинет 2034 поликлиники Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии.

Я убеждена, что разрушать синехии хирургическим путем нецелесообразно и даже для психического состояния ребенка вредно. Есть консервативная тактика ведения, состоящая из 2-х компонентов. Во-первых - обработка синехии кремом "Овестин"
(1 раз в сутки, лучше на ночь, тонким слоем) и кремом "Контрактубекс" (до 2-х раз в сутки утром и днем) ежедневно до момента полного расхождения синехий. Если расхождение не произошло через 2-3 недели, то нужно сделать перерыв в применении овестина, но оставить обработку контрактубексом в течение 7-10 дней. Кроме того, обязательно соблюдение диеты, не
вызывающей проявления дерматита (ярко розовая полоса от клитора до анального отверстия, высыпания по типу крапивницы или шелушение кожи на промежности, на щеках или на других частях тела). Подобная тактика ведения позволяет избежать травмирования психики ребенка, ликвидировать синехии и предотвратить повторное слипание половых губ.

Комментировать

Интересные обсуждения

Комментарии

Наташа 18 апреля 2015, 11:20
Россия, Санкт-Петербург
Яна подскажите, влияют ли подгузники на образование синехии? Были у гинеколога (пожилая женщина), она сказала полностью исключить подгузники. Нам 11 мес, но вот уже какой день не получается приучить к горшку, а гулять так это вообще проблема... Я все же сомневаюсь, что образование произошло из-за них, мы аллергики
Ответить
Россия, Москва
Наташа, я не врач, но прочитав статью, делаю вывод, что подгузник не влияет, нужно дать впитаться мази, а потом уже одевать подгузник. У нас синехии повторяются уже третий раз, думаю, это из-за аллергии, как тут написано. У нас часто пися красная, наверное, из-за поеденного мною сладкого, и полосочка тоже красная до ануса, как тут написано. Первый раз нам гинеколог рассоединяла, когда дочке было несколько мес.и было не больно. Второй раз, я уже не согласилась и мазала как здесь написано, утром и в обед контрактубексом, на ночь овестином. Через 2 недели синехии рассосались. Но вот через 4 мес.опять появились и мужу уже месяц, а результата нет(((((.
Ответить
Россия, Москва
Кстати, мы были у двух гинекологов и ни одна про влияние подгузника не сказала.
Ответить