Беременность в Чикаго
Мне следовало бы добавлять сюда записи по мере их возникновения, но я этого, к сожалению не сделала. В любом случае, мой многобуквенный опыт может быть кому-то полезен и/или интересен.

Лёлики. Предыстория
Исходные данные: 2 Лёлика (Лёлик и Лёля) и страховка Cigna PPO
Летом прошлого 2013 года решили мы с мужем размножаться. Не просто было принять решение, но оно было искренним, и желание постепенно усиливалось. Бутылочка вина, помнится, была выпита напоследок с особым удовольствием. Мы же, тудырастуды, ответственные, перед почкованием решили не пить, кушать витаминки. Лёлик (так мужа зовут дома) даже ласкал мои мысли желанием бросить курить.
По делу. Витамины были тщательно выбраны с учетом всяких мудрых американских и не только рекомендаций: http://www.amazon.com/gp/product/B00115BJ30/ref=oh_details_o01_s00_i00?ie=UTF8&psc=1
В добавок мы с Лёликом принимали(ем) ещё и рыбий жир, купленный в Costco (500 мг на персону).
Получилось у нас посеять плоды, к общему удивлению, быстро. В сентябре у меня обнаружилась фасолинка в животе. У нас как раз была запланирована поездка по городам России и Украины, так что мы своих родных обрадовали лично. Но, к сожалению, на 8-9ой неделе случился выкидыш спустя неделю после возвращения в Чикаго. Но это отдельная грустная история.
Кому-то полезная информация. Наблюдалась я у доктора Осиповой в то время. Как врач, она мне понравилась. Персонал тоже внимательный и дружелюбный. Не понравилась беготня постоянная в разные её офисы. Вероятно, пациентов слишком много, а хочется же внимания в таком деликатном деле. В добавок пришлось мне покататься по всему Чикаго и окрестностям в экстренном случае. Каждый день она в разных офисах. На семейном совете врача было решено сменить на американского.
Лёлики + малявка. Начало.
Всё-таки замечательный сын или дочь появится в нашей семье. Это ж надо было не осознавая, даже не родившись ещё на свет, сделать маме такой подарок на день рождения - новость о своем существовании?! Мама, последние пару лет не очень-то радовавшаяся своим дням рождения, весь день 12-го января провела в прекрасном настроении! Лёлик же на утреннюю новость спросонья пробурчал что-то вроде: «Что, опять?», за что тут же получил подушкой по уху, а потом по второму.
Настал момент выбирать врача и госпиталь. После просмотра несметного количества сайтов больничек, практик и анкет докторов остались 2 варианта госпиталей: Swedish Covenant (http://swedishcovenant.org/medical-services/childbirth) и NorthWestern (http://www.womenobgyn.net/). Выбор пал на доктора Brennan из Swedish Covenant. Прием у неё был почти идеальным в моем представлении. НО она нас тут же предупредила, что уходит из этого госпиталя. И я бы пошла за ней, как октябренок за Лениным, если б знала, куда. Она и сама не знала, где будет работать в будущем.
Первое свидание с доктором 28 января 2013.
В приемной я заполнила анкету - историю своих и семейных болячек. Через 10 минут на приеме у медсестры вся информация была уже в базе. Медсестра ещё уточнила несколько вопросов, померяла давление, взвесила и отвела нас в другой кабинет ждать доктора. Через 5 минут появилась доктор и предложила Лёлику, развалившемуся на стуле, сменить дислокацию, дабы не увидеть чего лишнего во время осмотра. Затем быстрый осмотр, узи. Доктор нам показала одну фасолинку, хотя нам обоим очень хотелось увидеть две. Снимок был распечатан и выдан будущим родителям для семейного альбома. А после следовал долгий разговор. Я выдавала один за другим вопросы из заранее приготовленного списка, а доктор очень внимательно, рассудительно, порой подшучивая по-доброму, отвечала. По совету друзей мы попросили рецепт на таблетки от тошноты (на всякий случай), получили его и направление на более точное узи для установки due date.
Установить предполагаемую дату родов очень важно на раннем сроке. Это в первую очередь касается тех, у кого нерегулярный цикл или прошло незначительное время после выкидыша, а цикл ещё не стабилизировался.
Выпуск малявки, судя по размерам, ожидается 24 сентября. Сердцебиение отличное - 150 ударов в минуту.
Второе свидание с другим доктором 1 марта.
Так случилось, что меня записали к дяде доктору Mcdermott у шведов. Лёлик испугался того, что чужой дядя будет проводить осмотр на его глазах, спрятался с головой под одеяло и остался дома спать. А дядя всего-то доплером транслировал сердцебиение малявки. Вынес вердикт - 160 ударов в минуту - перфект. Я его ещё чуток помучала вопросами про генетический скрининг и отправилась к Лёлику под одеяло осознавать, что там в животе реально кто-то есть. А то пока сердце бьющееся не услышала, не верилось.
Ну а в начале были стандартные, как я понимаю, процедуры: анализ пипи, рост и давление.
Про генетический скрининг:
Доктор сказал, что у нас есть 3 опции:
· Анализ крови матери. Его, как я поняла, можно и до беременности сделать. Выясняют предрасположенность к различным генетическим заболеваниям. Точность относительно невысокая. Мы в суть особо не вникали.
· First Prenatal Screen/ Nuchal Translucency (NT) scan. Как я понимаю, наиболее распространенный. Чаще всего оплачивается страховками (наша, как мы выяснили, не исключение). Точность из этих 3-х опций средняя. Тест включает в себя анализ крови и высокоточный ультразвуковой анализ, в ходе которого измеряют количество жидкости в шее плода. (это своими словамиJ) В ходе исследований было доказано, что чем больше жидкости, тем бОльше вероятность генетических отклонений у ребенка. Тест проводится с 11 недели по 13+6 дней.
· Panorama test. Этот тест относительно новый, проводится на любом сроке, начиная с 9-ти недель. В отличие от диагностических (инвазивных CVS и амниоцентеза) тестов, точность которых примерно такая же, как и у Панорамы, он безопасен и для плода, и для мамы. Ибо в отличие от CVS и амниоцентеза, при которых берут пункцию амниотической жидкости (то бишь иголкой в живот маме тычут), для теста нужна лишь кровушка мамочки. Из неё выделяют ДНК ребенка и проводят анализ на генетические отклонения. Даже пол ребенка скажут, не глядя на писю. Стоит такой анализ от 1500 до 2500 долл (как показали исследования Лёлика в интернете). Наша страховка оплачивает его только в случае высокого риска генетических отклонений у плода (высокий риск, это если старше 35, были случаи в семье, предыдущие дети с аномалиями и если другой скрининг-тест показал высокий риск). Еще Лёлик в инете нарыл, что порой одной сдачи крови недостаточно. То есть мамочка сдала анализ, подождала неделю-две, а ей звонят и говорят, что надо ещё разок сдать. И часто вместо заявленной одной недели, результаты приходят через 2-3.
Лёлик изначально хотел сделать диагностический тест, ибо скрининги они на то и скрининги, что могут тебе дать и ложноположительные, и ложноотрицательные результаты. Да и итоги скрининга измеряются в вероятностях, что есть понятие размытое. Сиди гадай потом на кофейной гуще, будет ли твой ребенок тем единственным из четырехста с синдромом Дауна. Но при инвазивном тесте есть небольшой шанс выкидыша (примерно 1 из 200-300) и он не оплачивается страховкой, если мы не попадаем в группу высокого риска. В общем, взвесив все за и против, мы решили сделать Nuchal Translucency. Узи назначено на 16-е марта.
Мои ощущения в первом триместре
Ох, в какой-то момент меня так накрыло! Столько изменений, новых ощущений! И казалось, что я одна в этом мире призвана пройти через все испытания. В общем, поддержка очень нужна беременным; все эти стандартные вопросы про самочувствие, проявления заботы от близких, как оказалось, были мне очень важны. Только вот знали о происходящем родители, которые находятся на другом континенте, и мой незаменимый Лёлик. Ему пришлось не сладко: была парочка гормональных моментов;)
Итак, в порядке значительности:
1. Усталость. Каждый день, как вареная картошка! На работе ещё более менее бодрилась, а вот, приходя домой, порой просто ложилась валяться на кровать. Все хобби и самообразование отложились в ящик. Сил не было вообще. Вот на 13-ой неделе чувствую, что бодрость возвращается, чему я несказанно рада!
2. Сон. Вместо обычных 6-7 часов по будням, приходилось/тся спать минимум 9. Если меньше, то уже не просто вареная картошка, а такая, что полежала в холодильнике неделю - дряблая и квёлая. Сон некрепкий. Минимум раз ночью ещё и приходилось бежать в туалет.
3. Тошнота. Очень рада, что меня так и не стошнило ни разу. Но призывы были постоянно. Мутит, ощущение, что вот-вот, но до дела ни разу не дошло.
4. Настроение скакало. Порой накатывала несвойственная мне апатия и осознание неидеальности окружающего мира, что сильно меня расстраивало.
5. Проблемы с пищеварением (смущенный смайлик). Без подробностей.
6. Головокружение, предобморочное состояние. Случалось раз 5. Каждый раз во время коротких стоячих митингов на работе. Сегодня случился самый пугающий - чуть не упала - силы покинули, голова закружилось, бросило в жар и дышать стало нечем. Митинг, мне на удачу, тут же закончился и я пошла присела.
7. Живот. Лёлику и мне заметно, что он начал выпирать. Лёлик утверждает, что это всё мороженое, которое прописалось у нас в морозильнике. Я возражаю! В весе я почти не прибавили - максимум на 0,5 кг.
Из приятных:
1. Некоторые части тела выше пояса увеличились в размере J
2. Сны! Такие красочные, реалистичные. И много! И каждую ночь!!!
Генетический скрининг Nuchal Translucency 16 марта
проводился в госпитале Rush. Сделали ультразвук и взяли кровь из пальца.
Малявка всё же оказался не фасолькой, не головастиком и не тритончиком, а человеком! Во время узи, когда его(её) пытались перевернуть, отмахивался ручонкой. Уже капризы?! Главное, что пока что такие капризы вызвали только смех и у меня, и у технишена J
Доктор на приеме, который состоялся спустя 10 дней, сообщила, что у ребенка очень низкая вероятность генетических отклонений - менее 1 на 5000.
Третий визит к доктору Wos 26 марта
Как и раньше - анализ пипи, давление 108/64 и вес (126 фунтов). Послушали сердцебиение и обсудили результаты генетического скрининга и некоторые вопросы.
Я уже давно присматривалась к этому доктору, и не зря! Я очарована и довольна, как слон. Она обсудила почти все мои вопросы ещё до того, как я их задала. На прием она пришла подготовленная, просмотрев предварительно мою историю. И она первый доктор из всех, что я встречала здесь в Чикаго, которая извинилась за то, что мы её ждали минут 5. Также она была первой, кто прявил интерес к тому, какие именно витамины я принимаю. Я не помнила точное название, и тогда она уточнила, с DHA ли они (а я принимаю DHA отдельно 500 мг в сутки, что было одобрено доктором).
Доктор Wos настоятельно рекомендовала мне кушать ещё больше! Мы с Лёликом были в шоке - у меня итак аппетит, как никогда, силен, так надо ещё больше кушать! Дело в том, что я нисколько не набрала в весе, а наоборот, сбросила 2 фунта с прошлого визита. Но я себе вообще ни в чем не отказываю, при этом стараюсь кушать полезную пищу. Доктор порекомендовала включить сыр и орехи в качестве снеков. Я сама удивляюсь - живот растет, мне кажется, что я отъела себе пузо, а вес не прибавляется.
Потребовалось несколько десятков секунд, пока доктор нашла сердцебиение малявки. За это время оба родителя успели поседеть. Я, уже слышавшая его сердечко, напряглась, когда допплер воспроизвел слабое сердцебиение. Оказалось, что это моё J Уже потом мы услышали знакомое частое тук-тук-тук и заключение врача: 'Perfect'.
Так хорошо, когда всё хорошо!
А вообще, на начало 15-ой недели чувствую себя прекрасно! Силы вернулись, в сон уже не клонит в 8 вечера, наоборот, стала засиживаться подолгу, за что себя ругаю. Только живот растет по моим ощущениям, каждый день.
Встреча с доктором 23 апреля (18 недель)
Стандартно: анализ пипи, давление, вес, Допплер, щупанье живота.
Доктор похвалила, сказала, что я справилась с домашним заданием - набрала 3 кило. Было велено продолжать в том же духе. Друзья заботливо отмечают появление пухленьких щёчек.
Я пожаловалась доктору на небольшие, редкие боли сбоку внизу живота. Она осмотрела, сказала, что это связки тазобедренного сустава (как я и предполагала).
В общем, оценка моего состояния и сердцебиения - перфект.
Что ещё произошло за последний месяц:
На 19-й неделе мы сгоняли в Калифорнию. 4,5 часовой полет в Сан Франциско был одобрен врачом при условии соблюдения следующих рекомендаций. Мне посоветовали надеть компрессионные чулки, как минимум на время полета, вставать, разминаться и потягиваться каждые час-два и пить много воды. Пришлось сидеть у прохода и слушать комментарии соседа: «О, ребят! Вот пролетаем Лас Вегас, озеро Тахо, залив Сан Франциско…». Я сидела и сжимала челюсть от зависти и безуспешно пыталась рассмотреть хоть что-то в иллюминатор. Во время мини-путешествия мы почти каждый день очень много гуляли, хайкали среди секвой и водопадов, катались на велосипедах. Я порой напрягалась - а не слишком ли много я активничаю?
Экскурсия в роддом (Birth сenter in Swedish Covenant Hospital). Нам показали родовые (всего 9 штук) и послеродовые палаты. Они одноместные. В каждой телек, свой туалет/душ, раскладывающееся кресло. В родовых палатах есть модные кровати, джакузи. Также в отделении можно одолжить родовые мяч (birth ball) и стул (birth stool). Невзначай медсестра подметила, что еда у них невкусная. Можно принести свое - есть холодильники, а также в округе много кафешек, в которых можно заказать еду прямо в палату. Особой популярностью у новоиспеченных мамочек и папочек пользуются суши и пицца. Есть легкое подозрение, что это не стоит рассказывать рожавшим в России - сочтут сумасшедшей на фоне беременности.
Узи 9 мая 2014.
Долгожданное узи на 21-ой неделе на удивление пролетело очень быстро. Наверное, минут за 15-20 технишен успела замерять все необходимое и в конце показала нам нашу малявку. Мы не ждали от нее ни слова о состоянии органов, здоровье плода. К нашему удивлению, когда мы пересчитывали руки и ноги, она всё же подытожила: «Да, всё на месте, всё в нужном количестве; и органы тоже: сердце, почки выглядят нормальными». Как потом сказала доктор, на узи удалось рассмотреть все органы - всё в норме.
А ответ на волнующий вопрос, она дала в самом конце. Видимо, из вредности! Во время замеров на лицо её была надета маска серьезности, в комнате стояла напряженная тишина. А в конце, когда она показывала нам ребенка, видно было, что ей в радость с нами общаться и, вероятно, особое удовольствие, приносила возможность держать нас в неведении до самого последнего момента J В общем, похоже, что девчонка у нас. Я спросила, уверена ли она? Ответ, конечно, был, что она не может быть уверена. "Looks like a girl".
Я целый вечер в себя приходила от новости J почему-то была уверена, что это мальчишка меня дубасит!
Встреча с доктором 28 мая.
Стандартные процедуры: мои пипи, вес, давление и сердцебиение девчушки.
За неделю до визита я посещала своего терапевта (так, первый стандартный ежегодный осмотр), который решил мою кровушку проверить. Всё с ней в порядке, только недостаточно красная - пониженный гемоглобин (часто встречается у беременных). Гинеколог на это сказала принимать ежедневно железо. 2 совета дала: принимать отдельно от кальция, который содержится в моих витаминках и выбрать такую добавку, которая содержит витамин С (я не нашла, поэтому запиваю апельсиновым соком), помогающим усвоению.
От доктора был получен ок на 16-часовое путешествие на машине к Атлантическому океану. ЦУ следующие: надеть компрессионные чулки, пить воду непрестанно, останавливаться на разминку каждые 2-3 часа и по возможности разбить путь на пару дней.
Доктор дала список рекомендованных педиатров и сказала, что время записываться на курсы по подготовке к самомустрашномуднювэтомгоду и другие.
Я, в действительности, всё ещё не готова пока выбирать педиатров, коляски и молокоотсосы (ааа!). Все эти вещи приводят и меня, и Лёлика пока что в состояние лёгкой паники J мудрая бабушка вообще строго запретила нам что-либо покупать до рождения - нам такой вариант очень даже подходит. Но, к сожалению, придётся всё же её ослушаться (ну или не на все 100%), пнуть себя и утонуть в детских шмотках.
На курсы мы записались на август в нашем госпитале. Один день тренинг по подготовке к родам, один день - по обращению с малявкой. Ещё запишемся на коротенькие курсы по кормлению. Я смотрела другие варианты, например, курсы Lamaze или Bradley. Но они слишком продолжительные, нам жаль время.
24 недели. Ощущения.
Живот пухнет. Нагибаться, складываться, приседать и ворочаться в постели становится неудобно. В голове постоянно витает вопрос: «Как полные люди живут? Им же неудобно!»
Отражение в зеркале не вызывает былого наслаждения J Хочется скорее оказаться в декабре (спустя месяца 2 после рождения дочки) и усиленно работать над своим телом и грацией J Прибавка в весе составляет примерно 5,5 кг, что мой доктор считает прекрасным результатом.
Первые толчки почувствовал Лёлик, пока я беззаботно дрыхла. Поначалу я не могла понять, что все так писаются от пинков ребенка - еле чувствуешь их. Сейчас же я прониклась. Ощущение, будто девчушка практикует некогда популярный танец tecktonik, чем меня веселит и заставляет порой звонко смеяться.
Болит спина в области лопаток L Мне кажется, плавание и лекий массаж лечат.
Отпуск и путешествие на машине в Северную Каролину.
В дороге вообще никаких проблем не возникло. На острове я чувствовала себя овощем, случайно забредшим в рай бордеров. Искушение покататься на серфе, на вейке или поучиться кайтсерфингу одолевало меня каждый день. Наверное, благодаря боли в боку, я все же не рискнула. Боль в ребрах справа появилась ещё до поездки, но продолжалась по часу-два в день. Во время поездки же болело почти постоянно. Мы забеспокоились, позвонили врачу, которая нас сразу же отправила в emergency room. Ближайшая ER была в 40 милях, да ещё и не в сети нашей страховки. Мы решили подождать денек, посмотреть, будет ли прогрессировать боль. А она ушла на следующий день. Вернулась, когда мы уже приехали в Чикаго, на 3-й день. Я снова позвонила врачу, меня отправили на обследование в Labour&Delivery.
Обследование в роддоме 18 июня.
Пришла, меня положили в предродовую палату, подключили датчики (один измеряет сердцебиение ребенка, другой меряет схватки). Как только подключили первый, девчонка стала выпинывать его, да так отчаянно, что казалось, вот-вот и дырку проковыряет. Насмешила и маму, и медсестру. Пришла доктор, всё проверила, опросила, сказала, что это вероятнее всего мышцы болят. Помочь мне может только терпение, отдых и Tylenol. Доктор сказала, что очень маловероятно, что болит желчный пузырь (камни или воспаление в котором мне пророчили все). Если б это был он, то уровень боли был бы 9 из 10, а у меня - до 4-5. Боль возникла бы резко, она бы не приходила и уходила, как у меня. И при надавливание на то место, боль бы усиливалась в разы. Я, обрадовавшись, успокоила папку и продолжила терпеть J
Третий триместр подкрался незаметно, но заявил о себе во всеуслышанье. Звонкий крик раздался в 6 утра на 27-ой неделе. Я очнулась, сидя на кровати, держась за свою правую ногу, во сне превратившуюся в бесчувственный протез. Постонала, поразминала её и… побежала в туалет.
Усталость в спине, боль в боку отлично снимаются бассейном и до конца вылечиваются массажем - кайфец неземной.
Встреча с доктором 1 июля. 28 недель.
Как обычно, пипи, вес, давление, сердцебиение девчушки. Чтобы проверить, не развился ли у меня ненароком диабет, я сдала тест на «переносимость глюкозы» (glucose tolerance). Мне дали выпить стакан сладкой-пресладкой оранжевой жидкости, похожей по вкусу на фанту, после чего через час взяли кровь из вены на анализ. В кровушке проверили уровень сахара, гемоглобин и гормон щитовидки. Всё в норме, так что я прекратила принимать железо.
Первый раз врач померяла мне живот, после чего мы пришли к обсуждению вопросов. А их назрело огромное количество, так как мы всерьез задумались о родах. В конце разговора, поняв наш взгляд на то, как должны проходить роды, доктор спросила сама (чем меня застала врасплох), не желаем ли мы перейти к акушеркам. «Да, желаю! Не знала, как спросить J» Вопрос со страховкой решился - акушерки также покрываются, как и врачи. Всё дело в том, что в Swedish Covenant Hospital есть «отделение» и акушеров-гинекологов, и акушеров. Всё это в одной практике, так что переход не вызвал абсолютно никаких проблем. Доктор отправила меня с миром и уже через 2 недели меня ждала встреча с акушеркой.
Как мы пришли к тому, чтобы рожать с акушерками? Изначально я была настроена на медицинское вмешательство только при абсолютной необходимости. Не знаю, почему я так думала, в вопросе я не очень разбиралась. Просто было ощущение, что я могу родить естественным путем, что я создана природой с данной функцией. Во втором триместре я начала изучать мат часть, прочитала пару книг (о них позже), порылась в интернете. Последней каплей стал просмотр фильма «Business of being born». После этого Лёлик настоял на переходе к акушеркам. Я же немного напрягалась, что они не в сети нашей страховки, поэтому и сомневалась (оказалось, зря).
Встреча с акушеркой 16 июля. 30 недель.
Вес, давление, замер и ощупывание живота, проверка сердцебиения малявки.
Обычных пипи не было. В них проверяют содержание белка, чтобы отследить преэклампсию. Акушерка сказала, что они сделают анализ только если на его необходимость укажет повышенное давление.
Болтали мы с ней минут 40. Она ответила на все мои вопросы, была очень вежливой, милой и чувствовалось, что она не спешит к другому пациенту, как делали все акушеры-гинекологи, с которыми мне приходилось общаться. Выдали мне ещё и талмуд с информацией о третьем триместре, родах и кормлении, который я-таки осилила за 2 недели J
О фактах: доля кесаревых сечений у данной группы акушерок - в среднем 11%, тогда как у госпиталя в целом - 27%.
Встреча с акушеркой 29 июля. 32 недели.
Вес, давление, замер и ощупывание живота, проверка сердцебиения малявки.
Встреча длилась минут 30, потому что мы опять явились со списком вопросов. Акушерка была другая, но оказалась не менее милой, внимательной и терпеливой.
На вопрос о том, когда мне следует прекратить работать (ибо нет коллеги, который бы меня не спросил, когда у меня последний день), она ответила, что все зависит от моих ощущений и договора с работодателем. Вообще они советуют работать до последнего, а после родов, если всё ок, они дают «медицинскую справочку» на 6 недель.
Ещё из нового - купили на крегслисте коляску uppababy vista. Ну и выбираем всё остальное. Лёлик привез из России пеленок разных, шерстяное одеялко, некоторые лекарства и другие полезные вещички. Это будущие бабушка и дедушка готовят нас к встрече родственничка.
Встреча с акушеркой 14 августа (34 недели)
Прошла очень быстро. Как обычно, измерили давление, вес, матку, сердцебиение малявки. Всё, как надо.
Мне сказали, что уже пора б определиться с педиатром для ребенка. Мы, в общем-то, выбрали практику недалеко от нашего дома. 9 сентября нас даже пригласили на тур к детским докторам. Но так как эти педиатры наш госпиталь не посещают, нужно ещё выбрать того доктора, который в больничке в первые дни осмотрит малыша.
Встреча с акушеркой 24 августа (36 недель)
Кроме стандартных процедур, я сдала ещё анализ на стрептококк группы Б. Пальчики держу скрещенными, чтоб получить отрицательный результат.
Обсудили с акушеркой, нужно ли закапывать эритромицин в глаза новорожденному. Конечно, конкретной рекомендации я не услышала. Решение принимать нам самим. Антибиотик закапывают каждому ребенку в течение 24 часов после родов. http://www.whattoexpect.com/first-year/eye-ointment-for-newborns.aspx . Можно отказаться, ведь я точно знаю, что гонореи у меня нет. Пока что решение мы не приняли..
Ощущения на начало девятого месяца
Наверно, я - везунчик. Благодарю вселенную. Единственная неприятность - проблемы со сном в последнее время. Ночью ж, чтоб его, раза 2 бегу в туалет, а как вернусь в постельку, бывает, что кручусь, верчусь (конечно, крехтя и бухтя), а заснуть долго не могу. Вот после 3-4 часов сна на работу совсем тяжело вставать. Но эта фигня продолжалась неделю всего.
Девчонке явно места не хватает. Она периодически устраивает такие потягуси, что кажется, вот-вот ножкой дырку мне под ребром пробурит. Икает по 3 раза в день, попу постоянно выпячивает и вообще ведет активный образ жизни J
Встреча с акушеркой 3 сентября (37 недель)
Все, как обычно: живот померяли - ровно 37см, сердце бьется со скоростью 140 ударов в минуту, вес мой остался таким же, и давление в норме. Волновалась по поводу стрептококка, а зря: отрицательный результат (Так не хочется мне иглу в вену! - если б попался, пришлось бы мне антибиотики внутривенно пускать во время родов).
Акушерка подписала мне начало short-term disability, так что я через пару дней попрощаюсь с работой, по крайней мере месяца на 3.
На мой вопрос, а не собирается ли она мне осмотреть кой-чего, я услышала: «нет, осмотр мы начинаем только в 40 недель. До этого не видим смысла. Даже если там запустились какие-то процессы, когда начнутся роды, не предугадать».
Вдобавок меня и мужа моего благословили сделать прививки от коклюша (whooping cough) и гриппа. Маме рекомендуют её сделать на последнем триместре, чтобы ребенку антитела передать и ещё и не заразить его, пока иммунитет не сформирован. В субботу мы оба с Лёликом укололись Tdap (от гриппа мне не сделали, потому что ещё не приехал препарат без консервантов), а в воскресенье я испытала на себе некоторые побочные действия - счастливица Температура поднялась 37.5, все тело ломило, слабость нереальная. Вторую половину дня провалялась, стараясь сильно не беспокоиться за малявку. На следующий день отпустило, уффф. Так что прививку от гриппа пойду делать уже после рождения девчонки.
Курсы
Мы ходили на курсы к себе в госпиталь: по кормлению, подготовке к родам и уходу за ребенком. Полезно, познавательно. Научили оказывать первую помощь ребенку, пеленать, и пару часов рассказывали, как правильно устанавливать автокресло. Я лично напряглась: «неужели всё так сложно, что об этом нужно столько говорить». На курсах про кормление показали трогательное видео, так что Лёлик аж расстроился, что сам кормить не сможет J
Говорят, курсы в Swedish Covenant дешевые в Чикаго: приходили люди из других госпиталей именно из-за привлекательной цены. Кажется, всё дело в том, что курсы спонсируются какой-то организацией.
http://swedishcovenant.org/medical-services/childbirth
Работа
У нас в компании полагается 12 недель неоплачиваемого отпуска новоиспеченным мамочкам. Ещё есть страховка (short term disability), которая выплачивается в соответствии с указанием врача. Денежку платят по велению доктора: обычно начинают с due date, и если все норм, заканчивают через 6 недель после родов. В нашей компании, которая self-insured, платят какой-то процент от зарплаты, но максимум 300 долл в неделю - вот они-то мне и положены. Я свою акушерку спросила, какую дату она может поставить мне начальную. «Любую», - услышала я в ответ, но в графе «причина» ничего кроме «нормальная беременность» она написать не может, что может не понравиться работодателю. Мой отдел кадров справочку принял. Так что я перестала работать на 37+5 неделе.
На полный график я возвращаться через 12 недель не собираюсь, но босс ждет меня на part-time месяца через 3-4, как смогу. Так что с ним будем уже договариваться не раньше января месяца.
Книги
1. 1. Памела Друкерман. Французские дети не плюются едой.
Дочитываю, нравится. Не все, но есть интересные и разумные идеи.
2. 2. Екатерина Осоченко. Легко родить легко. Пособие для будущих мам.
Советую тем, кто будет рожать в России и/или без медикаментов. Некоторые моменты для меня казались бредом, но в целом, полезная книга.
3. 3. Сирсы. Готовимсякродам.
Советую всем. Всё разложено по полочкам.
4. 4. Natural Childbirth The Bradley Way by Susan Mc Cutcheon, AAHCC
Вот эта нам особенно понравилась с Лёликом, нашли для себя много полезного.
5. 5. The Better Way to Breasteed. Robin Elise Weiss.
Книга из библиотеки - большая, иллюстрированная. Всё очень доступно написано.
Про беременность я, в основном, информацию черпала из книги Сирсов «В ожидании малыша» и еженедельно из различных приложений для iphone (больше всего мне понравилось от babycenter).
В библиотеке взяла штук 15 книг: читаем, просматриваем. Если попадется ценная, внесу в список.
Встреча с акушеркой 10 сентября (38 недель)
Мой размер - тютелька в тютельку 38 см, сердцебиение 140.
Пожаловалась на острую боль в правой ноге, которая начинается в правом полупопии и расходится вниз. Акушерка сказала, что это частая проблема беременных: из-за дополнительного давления в тазобедренном суставе защемляется нерв. Перед прогулкой посоветовала делать растяжку и плавать, чем я и занимаюсь. Если станет хуже, сходить к хиропрактору.
Спросила, приняли ли в моей компании справку о «нетрудоспособности». По-доброму пожурила моего работодателя: сказала, что редко так без проблем отпускают женщин в декретный отпуск.
Живот мой, она думает, не опустился. Это скорее я должна с легкостью оценить, а не она, по её словам. Когда опускается, обычно размер матки уменьшается на 1 см. Ну и я бы точно почувствовала шар для боулинга между ногJ
Чтобы провоцировать начало родов (если мне хочется), можно кушать финики, пить чай из листьев малины и кушать Evening Primrose Oil.
39-я и начало 40-й недели
Чувствую себя великолепно, в общем-то. Гнездо свито, холодильник укомплектован, мозг накачан информацией. Все ещё плаваю - думала, для американцев это будет нормой, ан нет - удивляются! Кушаю финики и evening primrose oil.
Ночка 39+6 выдалась жаркая. Засыпала с легкими неболезненными схватками, проснулась часа через 1,5 то ли из-за схватки, то ли из-за позыва в туалет; лежала потом до самого утра, обнимая подушку. Схватки приходили всю ночь, были и болезненные. Я была уверена, что началось, старалась успокоиться и поспать. Уверенность моя подкреплялась ещё и тем, что за предыдущий день я несколько раз посетила туалет.. кхе-кхе организм почистить. Под утро всё же уснула, а когда проснулась окончательно, всё осталось позади. Какой обман! J
Следующей ночью была лишь одна очень больная схватка. В течение дня они появляются, но я чувствую - тренировочные и совсем не больные.
Встреча с акушеркой 17 сентября (39 недель)
В весе я уже пару недель совсем не прибавляю, а в размерах - стабильно: 39 см. Сердечко бьется всё также 140 ударов в минуту. Всё в норме.
Встреча была на следующий день после жаркой ночки. Акушерка после моего рассказа сказала: скоро, дала мне пару дней (но, как обычно: I have a feeling, никаких прогнозов). Мне в это не верится совсем, хотя у меня всю беременность было ощущение, что я рожу немного раньше due date: на недельку - две.

