Примерное меню для кормящих матерей:
Наблюдая за Верой....6:00 – кефир 200 мл (или любой кисломолочный продукт);
Завтрак 8:00
- Макароны отварные с маслом (гречневая каша) 200 г.
- Хлеб пшеничный с маслом и сыром 5-20 г.
- Чай (зеленый, черный) 200мл.
11:00 – фрукты (яблоки, груши) 300г, чай 100 мл.
Обед 13:00
- Салат из свежей моркови с маслом 100г.
- Суп на бульоне из индейки с гренками 300г.
- Отварная индейка 105г.
- Тушеный картофель 220г.
Полдник 17:00
- Печенье («Мария», сухарики, сушки) 30г.
- Компот из сухофруктов 200.
Ужин 20:00
- Салат из отварной свеклы 70г.
- Паровая котлета мясная 105.
- Отварные макароны 200г.
- Чай (черный, зеленый) 200 мл.
- Хлеб пшеничный с маслом.
Перед сном: кефир (любой кисломолочный напиток) 150мл.
день 2.
6.00 — кефир.
Завтрак:
- каша рисовая молочная,
- хлеб с маслом и сыром,
- чай.
Второй завтрак:
- яблоко,
- чай.
Обед:
- салат из моркови, клюквы и кураги с растительным маслом,
- щи из свежей капусты,
- запеканка картофельная с тушеным мясом,
- компот из сухофруктов,
- хлеб.
Полдник:
- яблочный сок, 1
- печенье (сухарик).
Ужин:
- салат из огурцов и зелени с растительным маслом,
- рыба отварная в молочном соусе с овощным рагу,
- чай с молоком,
- хлеб.
В правильной организации режима питания нет ничего сложного. Смотрите сами:
1. Выпивайте до 2,5 литров жидкости в день. Почти вся вода уйдет на лактацию. Превышать эту норму не нужно, это только уменьшит производство молока.
2. Отдавайте предпочтение сыроедению.
3. Ешьте свежие ягоды, овощи и фрукты (300 – 350 грамм в день), Они помогут вам быстрее восстановиться после родов. Но не забывайте об одном условии – едим только то, что растет в нашей местности. Об экзотических изысках пока что не может быть и речи.
4. Основу вашего питания должны составлять такие продукты:
- Тушеное или вареное мясо (не жирное). В идеале это должна быть телятина или крольчатина;
- Молоко и молочные продукты – понемногу и не часто. Очень полезен творог (до 200 грамм 3 раза в неделю) и сметана 15% жирности;
- Рыба (хек, судак, треска) – 1-2 раза в неделю;
- Яйца – 1 шт. в два-три дня;
- Хлеб – ржаной, из муки грубого помола;
- Макароны – из пшеницы твердых сортов;
- Каши – пшено, гречка, овес;
- Масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое) – 15 грамм в день;
- Масло сливочное – 30 грамм в сутки;
- Компоты из чернослива, кураги, изюма;
- Овощи (тыква, морковь, кабачок, свекла) – 450 грамм в день, в отварном или свежем виде. Также можно готовить овощи на пару. Что касается картофеля, злоупотреблять ним не стоит;
- Миндальные орешки – небольшая горсть, иногда;
- Пастила, зефир из натуральных ингредиентов – 1-2 раза в неделю, по чуть-чуть.