Французы говорят, что хороший соус может исправить любое блюдо. Полностью с ними согласна! Тем более все любят блюда с подливами-соусами. И мы не исключение!

Показываю как готовим дома любимый соус, майонез, аджику, томатный соус, соус из свежих грибов. 
Аджика
Делаю ее каждый год осенью. Быстро и просто.
Провернуть через мясорубку помидоры, болгарский перец, жгучий перец и чеснок:

Перемешать, довести до кипения:

Добавить соль, сахар, тархун, хмели-сунели, майоран:

Еще раз довести до кипения:

Если хотите закатать, то в горячем виде разложить по банкам:

Можно и не закатывая долго хранить в холодильнике - перец и чеснок не дают забродить соусу.
Томатный соус
Этот соус чудо как хорош как для пиццы, так и для спагетти.
Мясистые помидоры залить на минуту кипятком:

Затем переложитьв холодную воду, чтобы легко снять кожицу:

Спассеровать репчатый лук:

Добавить пол стакана белого сухого вина и выпарить его. Порубить помидоры к луку:

Добавить чеснок, смесь прованских или итальянских трав (по вкусу), соль и сахар:

Тушить до размягчения овощей:

Если помидоры были розовые, добавить томатную пасту:

Разбить соус блендером:

Хранить в холодильнике:

Но долго не удается - моментально уходит в пиццу, как намазка к хлебу, со спагетти:

Соус из свежих грибов
Грибная охота в этом году была удачная. И белых грибов очень много. Готовили грибной соус именно из боровиков, обожаемых зятем.
Спассеровать лук до мягкости, добавив соль и немного паприки (по желанию):
Грибы нарезать и потушить в минимальном количестве воды до готовности:
Добавить спассерованный лук, разбить блендером:
Добавить 20% сливки, уварить до желаемой густоты:
Аромат стоит по всему дому!
Майонез
Считаю натуральный майонез вкусным и безвредным! Раньше всегда делала его с 1 вареным желтком. Сейчас иногда опускаю этот ингредиент.
Вылить в чашу 10 желтков перепелиных яиц (только их можно сейчас есть сырыми):
Добавить 1 ч.л. сладкой готовой горчицы, 1 ч.л. сахара и соль по вкусу:
Взбить до пышной массы:
Тонкой струйкой (буквально по каплям) ввести 200 мл. растительного масла. Получается густая эластичная желтая смесь:
Влить при взбивании примерно 1 ст.л. 9% уксуса (по вкусу). Соус станет белее и жиже:
Идеально к салатам!
Есть у нас и еще любимый "соус". Получается он у нас во время заготовки лечо. Технология там простая: 1 л 30% томатной пасты развести 1 л воды, добавить 0,5 стакана сахара, 1 ст.л. соли и 3 кг нарезанного полосками болгарского перца:
Варить до мягкости перца, закатать. Но у нас всегда остается соус (просто в банки больше гущи заталкиваем, а соус экономим). Он сладкий и ароматный. Идет вместо кетчупа.
Ну что, убедила, что с соусами лучше? ;)