Оксана
7 лет
Еда для птичек и не только
Наше творчествоВ разгар китайского нового года решили мы сделать птичкам носочки для подарков )) Вообще носки считаю европейской традицией, но других формочек не было.
Но начали мы с самих птичек. Зимой мне роднее всего снегири. В Москве ни разу их не видела и решила познакомить детей. А заодно и с синичками.
Посмотрели в интернете картинки. Вырезала детали, сложила на листе, показала, как это должно выглядеть.
Раздала клей, сели клеить. То и дело требовали с меня второе крыло каждой птице, так и не смогла объяснить, почему оно здесь одно.
Потом дети дорисовали пшено, я дорисовала клювы (хотела и клювы аппликацией сделать, но замучилась уже вырезать), половину ног и веток и приклеила глаза.
Потом мы решили передохнуть и накормить сначала себя.
Организовали пирожок с яблоками в корице и клюквой. Ну разумеется, мешать в кастрюле мне не разрешили, кое-как выбила себе ложку, чтобы собрать с бортиков.
А потом ели вкуснющий пирог.
Кому кусочек, ждем в гости :)
Через день намесили пшена с овсом. Раздала каждому по чашке, чтобы очередь на замес не создавать. Я сварила клейстер с сахаром и получилась вот такая штука
Потом раскладывали по формочкам. Мне формочки не досталось, я лепила кружочки. Липкая работа, должна сказать.
Утрамбовывать нужно очень хорошо, чтобы потом не распадалось.
Вот что у нас получилось
Ждали весь день, пока высохнет. Вечером я не удержалась и поставила в теплую духовку. Могу сказать выводы:
- фигурки лучше делать на картонной основе;
- добавлять побольше пшена, чтобы было больше мелкой связующей массы;
- сушить лучше в формочках.
В итоге до привязывания на веревочки у нас дожили всего три фигурки. Остальные маленькими кусочками просто положили в кормушки.
Для себя сделала еще вывод: детям было очень интересно всё это делать, но для птичек лучше периодически пополнять уже установленные кормушки просто зерном, без изысков.
А еще в машине у нас (как раз рядом с коряжками для вазы восьмилетней давности) лежит материал для большой деревянной кормушки... И ждет своего часа, как водится...
Hennessy
Красиво получилось! А что значит - на картонной основе?
Насчёт двух крыльев, до какого-то возраста трудно рисовать вид сбоку:) Воспринимать-то детишки воспринимают такие картинки, а вот когда сами изображать пытаются, обязательно, например, два глаза влепят, даже если рисуют профиль:)
28.01.2017
Ответить
Оксана
Да, насчет всего по два ты права, я как-то не думала на эту тему, потому что головоногов мы еще не рисуем.
Картонная основа - как бы подложка, на которую уже складывается и утрамбовывается корм. Для прочности конструкции.
29.01.2017
Ответить
Оксана
Читала очень во многих рецептах использование сахара. Но в нашу смесь добавила меньше половины предлагаемой нормы, почему-то мне тоже показалось, что много сладкого не очень полезно.
29.01.2017
Ответить
Юлия
Синичкам, например, соль нельзя. А я часто читала - кусочек соленого сала повесьте на дерево(
29.01.2017
Ответить
Оксана
Да, я тоже повсеместно слышу о предложении повесить синичкам сало, но нигде не уточняется, что именно соленое. А если просто сало - оно будет считаться соленым продуктом?
29.01.2017
Ответить
Эйприл
Посмеялась над требованиями второго крыла :))
Птички вышли замечательными!
Мне, мне, кусочек!! Как он аппетитно выглядет! Хочу рецепт :) Или кусочек :) А лучше и того, и другого)
ЗдОрово вы с кормушками придумали. А вы их уже повесили?
28.01.2017
Ответить
Оксана
Да, кормушки повесили, такие домики из картона. И то, что уцелело от творчества. А остатки творчества сложили в домики. Нам в поликлинике еще перед НГ дали две развертки, которые надо было согнуть и собрать. Собрали-то мы сразу, а вот вынесли только сегодня.
Кусочек держи :) А рецепт - обычная шарлотка (5 крупных яиц взбить со стаканом сахара, быстро вмесить стакан муки и быстренько залить яблоки, печь 15 минут). Но я яблоки заварила с корицей (люблю) и еще ягодок добавила. Дети, кстати, всю клюкву потом повыплевывали.
28.01.2017
Ответить
Эйприл
Ничего дети не понимают в колбасных обрезках :) Клюква - это же самое вкусное! Я, кстати, недавно купила сушеную клюкву (подслащенную), думала в кашу добавлять будем, или так. В итоге ем ее только я.
28.01.2017
Ответить
Оксана
Вот! И у нас, что полезное - вкусно только мне. Даже мандарины приходится уговаривать есть. А вы едите мандарины? чьего у вас производства они?
28.01.2017
Ответить
Эйприл
Вот! И у нас так с мандаринами, и даже хурмой. Вообще, фрукты дети едят в основном только в виде пюре. Летом, правда, вот ели ежевику из сада, малину. А так, даже яблоки почти не едят. Какое-то время В ел апельсины, потом тоже перестал.
А мандарины у нас разные бывают: Испания, Марокко..
28.01.2017
Ответить
Не_элита
Оксана, а расскажи еще как с корицей заваривать? Просто высыпать корицу на яблоки и перемешать? Или подогреть еще?
29.01.2017
Ответить
Оксана
Я думаю, лучше сделать, как на штрудель, но мне лень было лезть в интернет, поэтому я разогрела яблоки на сливочном масле, перемешала с корицей и добавила ложку муки, чтоб жидкости не было (думаю, что лучше крахмал, но у меня не было). Но при этом у пирога не получается дна из теста (как в шарлотке), но в холодном виде отлично держится. Ну и напишу на всякий случай, что противень у меня большой, т.е. стандартный от духовки, поэтому получается очень тоненький слой теста.
29.01.2017
Ответить