3 года

Журнал "Наука и жизнь"

Лучший ответ

Здесь книги нет, но каков полёт!!! Новый рекорд птичьего полёта зарегистрирован посредством миниатюрного спутникового передатчика весом 5 г, который укрепили на самце малого веретенника. Птицы этого вида совершают самый длинный беспосадочный перелёт - из Арктики, где они откармливаются, в Новую Зеландию, где зимуют. Зарегистрированная на этот раз дальность перелёта - 12200 км, длительность - 224 часа. (№1, 2021 БИНТИ) (Из Арктики, Карл! В Новую Зеландию! Мне захотелось проверить карту, не забыла ли я, где эти географические объекты.)
06.04.2021
Оксана, БЕСПОСАДОЧНЫЙ!!! Почти 10 суток!!! Я сражена... И вот же... Нечего есть в Антарктиде, кроме рыбы (((
06.04.2021
Марин, я несколько дней под впечатлением ходила. Неужели поближе друг к другу мест не нашлось?!
06.04.2021
Может в Новой Зеландии что-то особенное сохранилось из еды арктического рациона...
06.04.2021
Оксана, я в шоке Оксан, у них что мозг как у дельфинов, полушария по очереди спали😮 кажется, что это невозможно
09.04.2021
Ага, Оль, может как и у дельфинов ))) Еще я про каких-то птиц читала, что они спят на лету в середине стаи. Ну то есть специально периодически меняются - бодрствующие по краям, спящие в середине, и чуть ли не поддерживают друг друга, чтобы не упали.
09.04.2021
Оксана, природа все продумала
11.04.2021
В пяти километрах от города Сукре, столицы Боливии, находится палеонтологическая достопримечательность - следы динозавров на крутой горе. На известняковой горе длиной около 15 км видны 462 цепочки следов не менее восьми видов этих вымерших пресмыкающихся. Отпечатки оставлены примерно 68 миллионов лет назад, но не надо думать, что динозавры ходили по таким крутым горам (уклон более 70 градусов по вертикали). Просто за прошедшие миллионы лет вследствие геологических сдвигов дно давно высохшего мелкого озера, по которому бродили ящеры, встало дыбом. (01/2021)
04.04.2021
Помните старика-аббата Фариа из «Графа Монте-Кристо» Дюма, вот автор тех сумасбродно-пленительных идей объединения Италии. Никколо ди Бернардосдеи Макиавелли. Секретарь Республики. Он несравненно разбирался в политике. Поразительная способность делать точные выводы из полученных сведений. За годы службы он стал государственным деятелем первой величины, «без сна и отдыха посвятив себя, - как он сам выразился, - изучению государственных дел, этого искусства». И прежде всего на практике. «Правитель» - огромный печатный труд, споры вокруг которого не утихают столетия. (№1, 2021 «Секретарь Республики»)
06.04.2021
На западе Нидерландов сохранилась крепость 17 в., окружённая для защиты широким рвом с водой. Для прохода туристов на территорию крепости несколько лет назад через ров проложили мостик. Но чтобы мостик не нарушал внешний вид старинного ансамбля, его сделали «погружённым». Люди идут по нему ниже уровня воды. Сооружение получило название «мост Моисея». (01/2021)
04.04.2021
Недавно близ города Бангалор (Индия) заработала фабрика, сырьё для которой - отходы от овощей и фруктов. Здесь по новой технологии, разработанной в Германии, из кожуры бананов и апельсинов, огрызков яблок, картофельной и подсолнечной шелухи, соломы, выжимок сахарного тростника штампуют одноразовую посуду и упаковку для продуктов. Причём никакие связующие добавки не требуются. В планах компании - постройка второй фабрики в Индии и предприятий в Таиланде и Бранденбурге (Германия). (№1, 2021 БИНТИ) (Для справки, Бангалор - силиконовая долина Индии.)
04.04.2021
Растущее на Западе Турции оливковое дерево считается самым древним в стране. Но возраст оливы с обхватом у грунта 12,5 м определить не удавалось: нельзя, как обычно делают, высверлить тонкий цилиндрик древесины до центра, чтобы посчитать годовые кольца. Середина ствола давно вся прогнила, и живы только внешние слои. Турецкие физики использовали новейшие методы датирования минералов грунта вокруг корней гиганта. Осторожно выкопав 6 ям, они взяли пробы почвы от корней дерева с той глубины, на которую обычно сажают косточку оливы. Извлечённые минералы исследовали с помощью оптически стимулированной люминесценции. Этот метод позволяет определить, когда образцы в последний раз подвергались действию солнечного света, то есть были на поверхности или близко к ней, когда косточку закопали в землю. Результат: это произошло около 3000 лет назад, в железном веке. (Для справки: старейшей оливой на земле считают дерево на о.Крит, которому, по мнению ученых, до 4 тыс.лет.) (№1, 2021 БИНТИ) (Сколько она всего повидала, страшно представить!)
04.04.2021
История извержений вулкана Толбачик насчитывает тысячи лет. Самое сильное произошло в 1975 году. Событию предшествовал целый рой землетрясений. События 1970-х годов получили название Большое трещинное Толбачинское извержение - они привели к образованию целой серии конусов. Тогда произошло два крупных прорыва лавы - на севере и на юге территории вокруг вулкана Толбачик. Конусы северного прорыва обозначаются номерами: первый второй и третий. Наиболее богатые по минеральному составу - фумаролы первого и второго конусов. Именно на втором шлаковом конусе сотрудники обнаружили новый минерал. В целом фумарольные месторождения Толбачика богаты экзотическими минералами. Ещё в XIX веке здесь были найдены около 50 ранее неизвестных минералов, к 2017 году описаны более сотни новых камней. Поиск потенциальных материалов, демонстрирующих свойства квантовых спиновых жидкостей, - весьма важная задача в физике твёрдого тела. Считается, что такие материалы найдут применение при создании квантовых компьютеров. (№1, 2021 «Неизвестный минерал из вулкана Толбачик»)
04.04.2021
Квадратура луночек Как геометр и как художник Леонардо да Винчи с увлечением изучал плоские фигуры, ограниченные дугами окружностей. Страницы его записных книжек пестрят чертежами, где изображены луночки, «лепестки», сегменты и прочие криволинейные фигуры вкупе с кругами и многоугольниками, их образующими. Одни рисунки выполнены от руки, другие с помощью инструментов. Некоторые из них напоминают цветочные узоры и используются как элементы орнамента. Годами Леонардо пытался преобразовать одни фигуры в другие и придумывал новые, всё более сложные их комбинации, этакие импровизации на тему пленившей его задачи. Даже собирался написать книгу «О геометрической игре», посвящённую приёмам, которые, как он считал, обеспечат бесконечное разнообразие квадратур криволинейных фигур. Иными словами, для каждой из них можно будет построить многоугольник такой же площади. Леонардо да Винчи - один из первых европейских учёных, кто заинтересовался этой проблемой. (Наука и жизнь, 01/2021 Геометрия в стиле да Винчи)
02.04.2021
На стене лаборатории знаменитого английского физика Дж. Дж. Томсона (1856-1940) висел составленный им свод правил для сотрудников: 1. Записывайте все ваши наблюдения. Записывать свои выводы вместо наблюдений - существенная ошибка. Выводы можно сделать когда угодно, а повторить наблюдения удаётся не всегда. 2. Когда ведёте записи, не чёркайте беспорядочно в разных углах листа и в разных направлениях. Начинайте сверху и пишите до нижнего обреза листа. 3. Цифры пишите разборчиво, чтобы не приходилось потом гадать - это четвёрка или семёрка. 4. Немедленно записывайте все ваши наблюдения сразу после того, как они сделаны. Не ходите с цифрами в голове по лаборатории. (Наука и жизнь, Коллекция рассказов мемориальных. Январь 2021 №1) Как верно, особенно 4! )))
02.04.2021
Теперь я точно знаю, почему нельзя ходить в магазин на голодный желудок )) Гормон грелин, который синтезируется в желудке, часто называют «гормоном голода», или «гормоном аппетита». Попадая из желудка в мозг, он заставляет думать о еде, возбуждает аппетит, и вообще стимулирует пищевое поведение; соответственно, его уровень меняется до и после еды. Грелин не единственный «гормон голода», но один из самых известных. При этом известно, что грелин влияет не только на пищевое поведение. Так, в опытах с животными удалось показать, что с ним поведение становится более импульсивным и менее обдуманным. То же самое, как оказалось, происходит и с людьми. Исследователи из Центральной больницы Массачусетса и Гарвардского университета сообщили в своём докладе на ежегодной конференции Эндокринологического общества, что если человеку предстоит выбрать, получить ли небольшую сумму денег сейчас или большую, но позже, выбор будет зависеть от уровня грелина. В экспериментах участвовали несколько десятков девочек и девушек от 10 до 22 лет. Их просили немного поголодать, затем угощали какой-то едой, измеряя уровень грелина до и после еды и предлагая финансовую игру - получить 20 долларов немедленно или получить 80 долларов через две недели. Чем выше был уровень грелина, тем больше была вероятность того, что выбор окажется в пользу меньшей суммы, которую выдадут прямо сейчас. Среди участниц эксперимента были те, кто страдал от пищевых расстройств вроде анорексии - они мало ели и весили меньше других. При таких пищевых расстройствах возникает нечувствительность к грелину, то есть «гормон голода» перестаёт стимулировать аппетит, хотя его уровень продолжает колебаться в зависимости от того, поел человек или нет. Оказалось, что у девушек с анорексией и подобными расстройствами финансовый выбор от уровня грелина не зависит - то есть отношение к отложенной выгоде действительно зависит в том числе и от «гормона голода». С точки зрения биологии, всё правильно: когда хочется есть, с этим нужно сделать что-то прямо сейчас - например, прямо сейчас взять денег на еду, а не ждать их две недели. С другой стороны, финансово-экономические дела женщинам (и, вероятно, не только женщинам) лучше обдумывать на сытый желудок - во избежание импульсивных финансовых решений. (НиЖ, 26/03/2021)
02.04.2021
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Кальдера вулкана Узон