Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Сынуля — 17 лет 10 месяцев
Дочуля — 7 лет 10 месяцев
Краснодар Россия
Поделилась постом 12 апреля, 16:29


Рецептом этого торта поделилась с моей мамой моя тетя уже лет 20 назад, с тех пор это наш любимый торт. Сколько раз пекла на праздники дома, на работу - все в восторге.

Смотрится эффектно, за счет того что кусочки мелкие, хорошо пропитан - тает во рту, вкусный, но не приторно-сладкий и, главное, готовится очень легко и даже если не сильно поднимутся коржи - все равно будет пышный и нарядный :-)

Возможно, рецепт уже бродит в просторах интернета, не претендую на "первооткрывателя", просто делюсь. :-) Я похожих находила много, такой - нет.


Понадобится

для бисквита:

1,5 стакана сметаны

2 яйца

1,5 стакан сахара

2 (+/-) стаканы муки

1 ч.л. соды

2 столовые ложки мака (по желанию)

50 гр грецких орехов

2 ст.л. какао

для крема:

1-1,2 кг сметаны (15 или 20%)

2-3 стакана сахара

сок 1/4 лимона (по желанию)

для глазури:

50 гр. сливочного масла

3 столовые ложки молока

4 столовые ложки какао

6 столовых ложек сахара

для украшения:

10-20 крупных долек грецких орехов


Тесто

1,5 стакана сметаны (или 1 стаканчик) выкладываем в небольшую кастрюльку или большую чашку (не до краев, так, чтобы свободным оставалась примерно 1/3 места, можно больше, иначе когда сметана будет подниматься - убежит)

добавляем 1 ч.л. соды (не гашеной, она "погасится" в сметане)

и перемешиваем. Оставляем на несколько минут, чтобы сода "погасилась", сметана начнет "расти" в объеме.

В другой посудине в это время взбиваем 2 яйца с 1,5 стаканами сахара.

Соединяем сметану с содой со взбитыми яйцами с сахаром.

Добавляем примерно 2 стакана муки (+/-, зависит от муки, тесто не должно быть сильно жидким, но и не тугим).

Разделяем полученное тесто на 2 части

В 1 часть часть добавляем 2 ст.л. мака (можно не добавлять или добавить, например, цукаты - по вкусу), перемешиваем, выкладываем в форму, отправляем в духовку.

1 корж готов.

Во 2 часть добавляем 2 ст.л. какао и 50 гр. мелко накрошенных грецких орехов.

Перемешиваем, отправляем в духовку.

Дать коржам остыть!

Крем:

1-1,2 кг сметаны

Если сметана жидкая, то лучше отцедить в тряпочном (хлопковом) мешочке в течение 4-5 часов, я последнее время беру сметану 20% Верх-Ирмень, ее отцеживать не нужно.

смешиваем сначала с 1 стаканом сахара, далее добавляем сахар по вкусу.

можно добавить сок лимона.

Приготовление:

Если 1 (светлый) корж получился толстый, то разрезать его по вдоль и промазать кремом. Если тонкий, то можно этого не делать.


Чтобы не резать корж и торт получился более пышный, можно разделить тесто не пополам, а 1/3 на 1 корж и 2/3 на второй, тогда увеличить кол-во сметаны для крема.

Верх 1 коржа хорошо смазываем кремом:


Второй корж острым ножом разрезаем на кусочки примерно 2-2,5х2-2,5 см (как получится):



Хорошо обмакиваем каждый кусочек в креме:


Выкладываем на 1 слой на корж, начиная с края к середине:



2-ой и последующие слои выкладываем от середины к краю:

Когда все кусочки уложены, поливаем сверху остатками крема (если остался)




Торт почти готов.

Украшаем сверху дольками грецких орехов:


Делаем глазурь:

В небольшой алюминиевой кастрюльке соединяем

50 гр. сливочного масла (лучше размягченного), 3 ст.л. молока или сливок, 4 ст.л. какао, 6 ст.л. сахара. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения, непрерывно помешивая, как закипит, снимаем с огня.

Даем остыть до теплого, если полить горячей глазурью - она стечет, если сильно остудить - застынет и не будет литься.

Поливаем с ложки торт глазурью:




Готово!

Помещаем часа на 2 (можно больше) в холодильник, чтобы торт настоялся и пропитался кремом.

Приятного аппетита! :-)



Наталья
Комментировать

Комментарии

Россия, Севастополь

надо приготовить)

Ответить
Россия, Челябинск

Ням,как хочется то!

Ответить
Россия, Брянск

Девочки, делала на Новый год, очень вкусный. Пеку его часто, вот и тут рецепт встретила.

Ответить
Юлия 12 декабря 2015, 09:23
Россия, Сочи

Дала дочери рецепт,сказала попробуем

Ответить
Украина, Харьков
Мой любимый тортик. Я его называю "Кудрявая голова", кто-то"Пинчер", кто-то "Графские развалины". Но вообще мням-мням, всем советую
Ответить
Россия, Новосибирск

Спасибо! Мне тоже он очень нравится.

Ответить
Украина, Сумы
Уже печется)))))!
Ответить
Россия, Туапсе
Эх, соблазнили! Пойду за сметаной)))
Ответить
Россия, Липецк
Спасибо!
Ответить
Ели такой только с кусочками ананасов,вкусненько👍
Ответить
Украина, Бердянск
вижу заеденную мордашку на заднем плане)))))) значит, торт действительно вкусный)))
Ответить