Пищевые дебри годоваса
для мамМеню малышей и меню взрослых сильно отличается по той причине, что пищеварительная система детей еще не до конца готова к взрослой пище и вместо пользы и питания , будет нанесен вред. К тому же к годику материнсвое молочко все еще очень необходимо, но не несет питательной функции, как раньше, поэтому малышу необходимо питаться не только гв. Я, зная об этом, стала изучать и ближе к годику Глеба поняла, что надо насыщать малыша вкусной и здоровой пищей, но перед этим следует менять политику на кухне и идти путем разнообразия еды, избегая таких ловушек как пищевая аллергия и побочные эффекты от употребляемой еды. Рацион должен быть сбалансированным и питательным прежде всего. Я изучала, каким должно быть детское меню, чем оно отличается от меню взрослого человека, чего следует избегать, а с чем можно поэкспериментировать и вывела для себя некую рамку для творчества, за которую я не выхожу. Ниже представляю списки 1) чего мы избегаем, 2) конкретные продукты питания Глеба, 3) как обрабатываем продукты и 4) наше меню на конец января 2016.
Надо признать, что готовить я люблю и делаю это с удовольствием. Времени днем катастрофически не хватает, потому что мы много гуляем и играем с Глебом, поэтому я стараюсь готовить все между делом, чтобы малыш не чувствовал себя обделенным. Многое, в том числе и выпечку, я готовлю ночью, когда малыш спит.
Сейчас Глебу 14 месяцев (1.2), он ест практически все, что едим мы, но в определенной последовательности и дозах. Слава Богу, аллергии и всяческие пищевые реакции нас обходят стороной. (Однажды в 4 месяца у Глеба была аллергии на банан - мы решили отказаться от бананов в России вообще). Мы регулярно наблюдаем малыша в медицинских клиниках, сдаем анализы, обследуемся у врачей - все у малыша прекрасно! Глеб бодр, весел, подвижен, здоров, сыт и счастлив!
Пищевой интерес у него огромен и мы всегда даем ему пробовать содержимое наших с мужем тарелок (едим мы полезную пищу. Что-то особенное и неполезное мы едим исключительно в то время, когда малыш спит и не видит нас).
Ниже список продуктов, которые я не дам Глебу до определенного возраста:
1) жаренную и копченую пищу
2) колбасы, сосиски
3) сладости из магазина:печенье, пирожное, торты, мороженное, конфеты и шоколад
4) консервы для взрослых типа тушенки и рыбные консервы
5) фаст-фуд, пицца, картофель фри и др.
6) соусы
7) грибы
8) соленые блюда.
9) макароны
Перечень продуктов, которые мы сейчас употребляем, повторяю, Глебу сейчас 1.2 годика.
1) Мясо - кролик, индейка, цыпленок, язык. (Печень еще не давала)
2) Рыба - треска, осетр, горбуша; пробовали один раз готовить малышу форель - ничего плохого не наблюдали.
3) Супчики - супы с овощами на воде или на бульоне, суп-пюре, молочные супчики с вермишелью.
4) Овощи вареные или свежие для салатов - картофель, тыква, морковь, лук, разные капусты в том числе брокколи, кабачок, огурцы и помидоры, зелень петрушка и укроп.
5) Фрукты - яблоки, груши, персики, абрикосы, гранаты, мандарины, виноград. Ягоды в ограниченном количестве - черника, клубника, малина - на десерт или к каше. Смородину еще не давали.
6) Каши с фруктами - овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная. Мы не даем пшеничную кашку.
7) Детская вода, кисель, компоты, чаи.
8) Молочные продукты - молочко для каш, сливочное масло, творог, сыр - все берем в Избенки или из приусадебных хозяйств в Подмосковье.
9) Соки - свежевыжатые соки из граната . Соотношение сока с водой 1: 05.
10) Выпечка - запеканка из творога, самодельное печенье, запеченные фрукты, яблочные чипсы.
11) куриный и перепелиный желток.
12) Сухофрукты - финики, изюм, курага и смеси из ряда сухих фруктов.
Виды обработки пищи, которые я использую, в том числе и термическая:
1) компоты я варю из фруктов или сухофруктов с добавлением фруктозы. Каждый день свежий напиток.
2) Шиповник варю через день по следующему рецепту: кипячу литр воды, в кипящую воду добавляю 80-100 грамм чистых ягод шиповника. Сразу убираю с плиты и даю настояться 2 часа. Даю не разбавленным. Глеб с удовольствием пьет и здоровеет)))
3) Чаи детские(чайный лист, ромашка, липовый цвет и др) готовлю в зависимости от вида, либо просто завариваю и даю остывшим, либо настаиваю (например , липовый цвет)
4) Супы варю на бульоне или на воде (варка не более 40 минут), готовлю суп-пюре из овощей и мяса.
5) Мясо готовлю на воде, на пару или запекаю в духовке. Обязательно блендерю, волокна Глеб выплевывает и не ест мясо. Язык готовлю на воде и блендерю.
6) Рыбу запекаю и давлю вилкой. по рецепту добавляю чуточку соли. При подаче добавляю щепотку свежей зелени.
7) Овощи готовлю на воде или на пару
8) Все сладости-вкусности готовлю сама - запекаю в духовке(чаще) или мультиварке(реже).
9) Салатики протираю через мелкую терку, всю зелень обрабатываю кипятком и режу супер мелко.
Глебушкино меню
Наш Глеб ест довольно мало, за один прием пищи, даже любимого блюда не более 150гр. Получается в общей сложности в сутки выходит около 700гр. Все остальное он добирает гв : наши кормления происходят исключительно перед сном , два сна днем, на ночь и ночью 2-3 прикладывания к груди. Днем, между снами или просто поесть гв я не даю. Таким образом я хочу немного смещать акцент дневных кормления с гв на реальную еду.
Ниже я пишу вариации блюд на каждый прием пищи:
Завтрак
1) Омлетик ( ест плохо)
2) Каши на молочке с сливочным маслицем или на воде , но с фруктами. Чаще рисовая, гречнева, кукурузная, реже овсяная. Пшеничную не давали. (Когда говорим о кашах, надо помнить про глютен). К каше всегда бутербродик с монастырским хлебом и маслицем.
3) Творожная запеканка с изюмом и другими сухофруктами
4) Отварное яйцо желток, если я ленюсь готовить.(Не чаще 2 раза в неделю).
5) К завтраку подаю чай или шиповник или компот или свежевыжатый разбавленный теплой водой сок.
6) Фрукты по желанию кусочками или в виде пюре.
_______________________
Обед
Супчики с овощами, суп-пюре. Мясные и рыбные блюда с гарниром в виде овощей или салатов. Салаты с ошпаренной зеленью с добавлением оливкового масла.Овощи для салата перетираю на терке, добавляю капельку зелени. Второе блюдо как правило провожу через блендер, но овощи просто давлю вилкой. Всегда дополнительно ставлю на стол тарелку с кусочками овощей, которые идут на обед. Глеб уже хорошо жует пищу. Фрикадельки из кролика, после варки дополнительно блендерю.
_______________________
_______________________
Ужин
Если в обед малыш не захотел есть второе блюдо, то даю на ужин. Либо кашу. Либо черносливное пюре.
Как и многие молодые мамы, я стремлюсь к правильному питанию своего ребенка. То, что я сейчас заложу - будет его пищевой привычкой на всю жизнь. Я ежедневно ищу рецепты и готовлю малышу из привычных продуктов непривычные блюда. Сытый и довольный малыш, значит счастливая мама!