Лепестки с корицей
Выпечка с корицей очень уважаема в нашем доме. Такие разные в предпочтениях, все мы сходимся на том, что аромат корицы дарует радость, а вкус - наслаждение.
Я знаю немыслимое количество рецептов с корицей. Улитки, ватрушки, рулеты, плюшки, пышки, пампушки, синнабоны, завитки, булочки, пирожки и даже хлеб. Дрожжевые, слоеные, песочные и пресные. Простые и сложные, для всех и на любителя, замороченные на день и быстрые, как лань.
Чем лучше я готовлю, тем больше понимаю, что секрет успеха -в простоте. Можно несколько раз в год заморочиться на дорогущие и сложные синнабоны, но когда ребенок срочно запросит сладенького, а у тебя из продуктов лишь сухие дрожжи, маргарин и пакет молока, то на помощь придут лепестки с корицей.
Я очень люблю дрожжевое тесто в этом рецепте. Оно получается всегда и у всех, и что немаловажно для дрожжевого теста- получается быстро.
Разотрите в миске две чайные ложки сухих дрожжей (но лучше конечно свежих) с чайной ложкой соли и 2 ст.ложками сахара, потихоньку подливая стакан холодного молока. Размягчите в микроволновке секунд 30-если нет времени дать постоять при комнатной температуре- 200 г маргарина. Сейчас модно везде заменять маргарин сливочным маслом - здоровее вроде как и полезнее - я не заменяю, т.к. структура теста все-таки меняется. Маргарин придает пластичность, но в тоже время тесто не становится излишне сдобным и тяжелым, но вы смотрите сами.
Просеивайте постепенно 550 грамм муки. Сыпьте осторожно,в три захода, сначала мешайте ложкой, потом руками. Тесто должно быть мягким и чуточку липнуть к рукам. Не так,чтобы оставаться на пальцах, а именно, чтобы слегка. Пускай тесто дышит, тем более вы еще будете подсыпать муки при раскатке.
Теперь накройте миску крышкой и отправьте в холодильник. Вот сколько времени есть, на столько и отправляйте. Я люблю оставить на ночь, но хватит и два часа, а сегодня вот очень не терпелось некоторым девочкам и хорошо, если минут 40 постояло. Теоретически, если вы прям изнываете от нехватки сладкого в организме, можно даже сразу печь, но я не проверяла, зуб не дам.
Пока ваше тесто подходит без сквозняков методом холодного брожения, вы как раз приготовите начинку. В пропорции на 0,5ч.л. корицы - 1 ч.л. сахара смешайте сахар и корицу. У меня сегодня ушло 9 ч.л. корицы и 19 ч.л. сахара (коричневый был бы в тему, но у меня не было). Растопите около 50 грамм сливочного масла (а вот тут уже нельзя заменить на маргарин) и влейте в сухую смесь. Перемешайте.
Достали тесто? Симпатичное? Если видите, что надо, припудрите его мукой. Поделите на две части (можно не делить, мне просто удобнее меньшими частями) и раскатайте в тонкий прямоугольник. Смажьте половиной начинки, покрывайте всю поверхность.
Теперь возьмите острый нож и порежьте тесто на полосы, а полосы на квадраты.
А теперь самое интересное. Строили пирамидку из кубиков? Тот же принцип. Квадратик на квадратик, на квадратик, вышла стопочка. Вы ее бочком в прямоугольную форму, сильно не прижимайте квадратики друг к другу, и дальше. У вас получится этакая гармошка. У меня в стеклянную форму как раз влезло два ряда квадратиков.
Все. Теперь в духовку и румяньте. Ориентируйтесь на запах. Как только рот начал заполняться слюной, отсчитайте минут 5-7 и можно выключать.
Да не обжигайтесь вы так! Им нужно дать остыть. И с холодным молоком, не спеша, отрывать по лепестку и думать: ну е-мое, ну хороша же жизнь, что ни говори!
P.S. При приготовлении я выступала лишь ассистентом и слегка оператором. Мешала, раскатывала, размазывала начинку, резала и складывала башенки Яна, 6 лет