пеку кулич!!!первый раз!!!рецепт скопирован из инэта
рецептыСамое главное блюдо пасхального стола - это кулич. Он должен быть красивым и вкусным. И с появлением такой кухонной бытовой техники, как мультиварка, вам наверняка захочется приготовить эту выпечку именно в ней. Ведь в духовке это блюдо получается не у всех.
Предлагаем вам пошаговый рецепт с фото, как испечь кулич в мультиварке, который вы легко сможете приготовить, просто следуя нашей инструкции. Этот способ выпечки подойдет для мультиварки любой модели.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
Для теста:
- 3 яйца высшего сорта
- 200 миллилитров молока
- 4,5 стакана муки высшего сорта
- 200 грамм сахара
- 150 грамм сливочного масла
- 40 грамм сырых дрожжей или пакетик (11 грамм) сухих
- От 60 до 100 грамм изюма - по вкусу
- Щепотка соли
- Ванилин или ванильный сахар
Для глазури:
- 1 яйцо
- 100 грамм сахарной пудры
- Посыпка для куличей
Как приготовить пасхальный кулич в мультиварке
1. Замачиваем в горячей воде изюм. В любой рецепт кулича в мультиварке или духовке изюм обязательно нужно брать без косточек, цвет - по вашему вкусу. Промываем изюм, убираем веточки и мусор.
2. Чуть нагреваем молоко и заливаем им дрожжи. Взвешиваем 200 грамм сахара и насыпаем немного, буквально пару столовых ложек. Хорошо перемешиваем и убираем в теплое место минут на 20.
3. Когда появятся пузырьки - опара готова. Взбиваем 3 яичных белка с половиной оставшегося сахара в густую пену и добавляем к дрожжевой опаре. Туда же аккуратно всыпаем стакан просеянной муки и хорошо перемешиваем. Отправляем для расстойки минут на 20, если это сухие дрожжи, и на час, если дрожжи сырые.
4. Добавляем еще стакан муки и продолжаем вымешивать тесто. Один из самых главных секретов вкусного кулича в том, что тесто должно быть хорошо вымешано.
5. Берем кусочек масла и натираем его на терке, если оно заморожено. Мое масло лежало при комнатной температуре с того самого момента, как я начала готовить кулич, поэтому, растереть его для меня труда не составило. Смешиваем масло с яичными желтками и оставшимся сахаром.
6. Добавляем в тесто яйца с сахаром и маслом, соль и ванилин. Теперь просеиваем оставшуюся муку. Ее может потребоваться больше или меньше. Для кулича нужно замесить эластичное, не липнущее к рукам тесто. К тесту добавляем промытый и просушенный изюм, вымешиваем еще минут 15. Можете подключить к этому процессу своих домашних.
7. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и выкладываем в нее тесто. Ставим в режим подогрева, пусть стоит, пока не поднимется.
8. Теперь выбираем режим "Выпечка". По умолчанию он стоит на 45 минут. Мне пришлось его включить дважды.
Вот такой пышный и красивый пасхальный кулич в мультиварке получился.
При помощи прихваток достаньте чашу и выложите кулич на плоскую тарелку.
9. Приготовьте глазурь, взбив один белок с сахарной пудрой добела. При помощи ложки или лопаточки начинайте обмазывать кулич глазурью. Полностью покройте верх, немного задевая и бока. Глазури не жалейте, если вы хорошо ее взбили - течь не должна.
Сразу же посыпаем любыми кондитерскими украшениями.
Вот и все, приготовления кулича в мультиварке мы закончили. Получился он гораздо вкуснее, чем все куличи, которые я пекла предыдущие годы в духовке.