Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Яна — 10 лет 8 месяцев
Ева — 5 лет 11 месяцев
Мозырь Беларусь

Дневник чтения, 9 лет

13 августа 2018, 11:01   •   Книги месяца

Я ужасно скучаю по дневникам чтения -не своим, дочкиным. Раньше я так скрупулезно вела их, ничего не пропускала, а сейчас...она так много читает и так мало мне об этом рассказывает.
"Почитай сама","Ну это долго рассказывать,надо читать","Это моя любимая.И это.И это"
Сразу чувствую себя скучной, приставучей и старой.
Но мне же интересно! Что читает, чем живет, что думает. ЧТО читает, технически я знаю. Я сама закачивала ей эти книги, сама покупала, ну и почти все сама читала. Но уже много раз проверено, каждый в тексте видит что-то свое.
Вот даже в этом моем посте все разные эмоции найдут: кто-то насмешливую самоиронию, кто-то грусть, кто-то печаль, кто-то улыбку. На самом деле тут все это есть, не гадайте, правы все😊.
Но, довольно лирических отступлений, как говорила наша учительница русской литературы. Вернемся к нашим баранам (так она не говорила).
Предлагаю, пока Яны нет, тихонько заглянуть в ее читалку, ну и заодно в ту книжную свалку на комоде, где свалены горой все книги, прочитанные за последние два дня (Этот ребенок никогда, просто никогда не ставит книги на место в шкаф, вот просто принципиально!!!!👹)
Итак, поехали.



Девочка, 9,2, читатель сотого левела (я к тому, чтоб вы не пугались, что ваши дети столько и такое в 9 лет не читают. Я тоже не читала ,если честно. Мне кажется, я в девять лет только читать-то толком научилась)

В процессе написания дневника я путем шантажа и подкупа добилась от дочки краткого резюме по поводу прочитанных книг, которое и привожу со своими комментариями. Стилистика автора сохранена😊

Электронная книга:

1. Лемони Сникет! Вся серия 33 несчастья.

" Захватывающе и трогательно. Смешных моментов там нету, но много печальных, говорить не буду каких. Читать всем интересно будет, кроме малышей до 7 лет. Я смотрела шесть серий и целый фильм про них. Мне больше понравился Лостфильм, потому что там есть все и можно каждый день немножко смотреть ,а в фильме кое-что пропустили ,а кое-что придумали.
Любимая цитата: "Мы знаем, что это значит"


Примечание: Любовь почти год. Причем в ход идут и сопутствующие сериалы (их несколько) и из библиотеки тащит все, что в бумажном варианте находит ( у них там не все).


2. Наринэ Абгарян. Вся Манюня.

"Книжка подойдет каждому возрасту, перечитывала раза три и ты мне еще в больнице читала. Там и страшно есть, и некоторые моменты интересно, некоторые смешно. Я больше похожа на Наринэ, но иногда на Манюню.
А самое смешное это когда Гаянэ приставала к папе всю неделю, когда воскресенье ,чтобы поехать на пикник и все-таки его достала. Но эта Гаянэ не как ты Гаянэ ,а она очень похожа на нашу Еву. Ты больше похожа на маму, ты же мама. А на Ба никто не похож.
Любимая цитата:: "Мама, ты не слышала на том конце провода грохот падающего тела?"


Примечание: с Манюней тоже долгая любовь. Я как считала ,так и считаю, что это книжка все-таки не для детей, а про детство, но в принципе, это не мешает ей оставаться смешной и доброй. Да, я уверена, что Яна не все "пасхалки" понимает, но ей нравится и ладно. Ей в июне делали операцию на глазу, читать естественно нельзя было. Спасалась аудиокнигами и вот я из электронки читала в основном Манюню. Дети сбегались и слушали, смеялись в нужных местах. Так что в качестве доброго чтения очень советую.


3. Ингемар Фьёль "Иохим Лис-детектив с дипломом".

"Даже не спрашивай, сколько я его читала. Раз..20? Книжка интересная, картинок мало, но вообще книжка для детей всякого возраста, а если вчитаться, то даже взрослому. Мой любимый персонаж конечно же, Иохим Лис. И там есть семья, у которой все время крадут вкусняшки, а он как детектив помогает расследовать это дело. Цитату смутно помню, не спрашивай."

Примечание: Мне кажется ,впервые Иохима мы прочли еще когда Яна и в школу не ходила и уже столько лет любим. Но книгу я так купить и не собралась. Каждый раз вспоминаю и обещаю, что вот-вот, но все время покупаю что-то другое.



4. Екатерина Кронгауз "Следователь Карасик. 12 загадок"

"Интересные и несложные детективы, если внимательно присмотреться, то все можно самому решить. Я уже в шесть читала и сейчас читаю, но наверное ,когда я буду старше, мне будет скучно. Или нет. "

Примечание: Эта книга меня удивила больше всех. Там по сути читать нечего и загадки и правда простые. Но как оказалось, это иногда плюс. Она может их сама решить и поэтому не переживает из-за того, что недостаточно умная и решить не может. Долго уже у нас этот Карасик. Я каждый раз не покупаю книгу ,потому что мне кажется, что ребенок из нее вырос, и каждый раз оказывается, что еще пока нет.
(Маразм крепчает. Ребенок прочитал мой пост и сказал, что оказывается ,я ее купила уже. Нашел и показал. Да уж...)


5.Энид Блайтон все детективы интересные, те, где пятеро детей, но самый интересный "тайна спирального моста" и "тайна 99 ступенек".

Примечание: Только это детективы не Энид Блайтон😇😀


Теперь бумажная стопка:


Примечание 1. и 2. идут вместе, потому что читает их она всегда одну за другой. Похожие обложки, и там и там медведь, философская направленность.
Я эти книги начинала и на мой взгляд они ...обычные. Т.е. можно купить, а можно и не купить. Но Яна их обожает ,причем уже не первый год. Я за это лето много раз в руках видела.

1.Джон Йомен "Отшельник и медведь" мне нравится ,потому что она интересная ,веселая и смешная. Самое смешное -обучение медведя, и картинки очень подходящие (Квентин Блейк, на минуточку!) Подойдет детям от 8 до 10 лет и мамам тоже. Любимая цитата: "Но я потом это все же сделал"

!!! Вы видели, сколько она стоит??? нет, вы это видели?7. Холли Слоун


2. Дэйв Шелтон "Мальчик и медведь в лодке" я читала 3 раза, в первый раз когда читала, сначала было скучно, но потом я уже когда перечитывала, я знала, что дальше она очень веселая. Мне кажется, она всем понравится. Ну ,Еве не понравится, она слишком маленькая, но детям как я будет интересно."
Любимая цитата: "Мы вовсе не потерялись!"



3. Кэтрин Эпплгейт "Айван, единственный и неповторимый"
"Я прочитала его 4 раза. Потому что сначала было немножко скучно, я уже хотела закрывать книжку, но появилась Руби и потом стало весело, страшно и интересно. Читать должны дети от 8 до 12 лет, а взрослым может быть скучно, как например, маме. Картинок немного, они все красивые, но мне не понравилось, что они не на том месте, как в книге стоят"
Любимая цитата: "-Обещаю, Стелла.
-Ты даже не знаешь, что я хочу от тебя.
-Все равно обещаю"


Примечание: Мне не было скучно, а очень даже интересно, но да, это не та книга, которую я когда-либо возьму перечитать. И четко я запомнила для себя только, какую гориллу можно назвать сильвербэком. Мой ребенок лучше меня и это хорошо)


4. Анна Кардашова "Тонио и его собака Пальма"
"Перечитывала 5 раз, она тоненькая. Смешного там ничего нет, но было несколько печальных моментов, когда у Тонио украли собаку или Пальма потерялась. Читать нужно детям 6,7,8,9 лет, может даже 10, мне вот первые два раза было интересно, а потом я почти выучила книгу и уже не так, но перечитывала, потому что больше нечего было читать. (!!!)
Картинок немного, они все черно-белые, но к месту и красивые.
Любимая цитата: "-Клянусь, Пальма, в этой миске всегда будет еда!"


Примечание: Читать ей было нечего, вы видите это? А шкаф наш видели?))


5. Кристель Дабо "Сквозь зеркала"
Перечитывала три раза, вот сейчас дочитала третий раз. Обложка красивая и сказочная, мне понравилась.
Начало было ооочень скучное, первые две страницы просто ужасные, но потом на второй странице Офелия начала говорить со своим крестным и ломать его посуду, а крестный чинил и мне это понравилось. Смешного там почти не было, но мне все равно было интересно, хотя мама и говорит, что рановато. И я не понимаю, зачем мне сейчас говорить, что я поняла из этой книжки, мы так не договаривались"
Любимая цитата:: "Я приручила вашу дверь"

Примечание: Но-таки рано. Не из-за того, что там что-то такое ,ничего такого как раз. Просто мне кажется, что вся проблема произведения от нее скрыта напрочь. Выбор, собственное "я", самоопределение, место в мире... Ну рано еще. Читает просто как красочную сказку, да и читать-то стала ,потому что обложка красивая. Иллюстраций совсем нет!


6. Гудрун Паузеванг "Большая книга о разбойнике Грабше"
Перечитывала четыре раза. Почему? Это интересная и смешная книжка, смешных моментов было много и я не запомнила. Читать можно любому возрасту, и даже Еве и детям 8-10 лет. Картинок много, они были красивые, но некоторые странные, люди были как-то странно нарисованы, у них все торчало в разные стороны.
Любимая цитата:"Ты что, и правда собираешься сшить туалет?"


Примечание: Вас тоже напрягло ,что там у людей торчало в разные стороны? Я потребовала примера и оказалось, что просто все персонажи и прям очень фигуристые, с пригожими выпуклыми попами.
Ну вот смотрите, какие охранники


А вот погорячее)


7. Холли Слоун "Я считаю по 7"
Не могу вспомнить, сколько раз перечитывала, шесть или семь. 7! Книжка занимательная, в некоторые моменты было страшно за главную героиню. Мне кажется, что мы с Ивой похожи. Не скажу почему. Читать будет интересно детям и взрослым, и даже некоторым мальчикам, но не всем, а серьезным. Вот Грабша будет интересно всем.
Любимая цитата:"Если не знаешь куда плыть, плыви против течения"


Примечание: С этой книгой и прям у них какое-то духовное родство. Очень трепетно относится к ней и часто мне рассказывает какие-то примеры из книги, проводя сравнения с собственной жизнью.


8. Теренс Уайт "Отдохновение миссис Мэшем"
Читала три раза. Начало было очень скучное, рассказывалось именно какая девочка, но когда начались приключения, стало интересно. Читать лучше в 9 лет и старше, может даже и взрослым. Картинок не много, они красивые и цветные.
Любимая цитата:"А что у нас на полдник? Земляника."


Примечание: Вы заметили, что добрая половина отзывов начинается : сначала мне было скучно, но потом...?
Я даже не знаю, радоваться такому или расстраиваться. С одной стороны хорошо, что дочитывает, даже если сначала не нравится, а с другой... может и правда слишком не по возрасту читает. Так не отберешь же уже.
Но я ,конечно ,склоняюсь больше к мысли, что раз читает, то что-то усваивает и понимает, ну а проверяют пускай в школе)

А что читают ваши дети? И может, вы нам что-нибудь посоветуете? Особенно из новинок последнего года. (Потому что вы же видите, читать нечего!))
Спасибо за внимание, надеюсь и вы нашли что-нибудь полезное в этом дневнике чтения.

Комментировать

Комментарии

Я пыталась пару раз Манюню почить и ника она у меня не пошла_мне так скучно было так и остановилась на первыx страницаx(((-

Ответить
Германия, Геттинген

отличный дневник! многое взяла на заметку через пару лет почитать)

Ответить
Беларусь, Мозырь

Спасибо! Самой иногда интересно становится-будут ли эти книги через пару лет актуальными и вообще в продаже, может будет уже все новое и неизвестное...))

Ответить
Германия, Геттинген

Что не будет в продаже, можно скачать))) кстати «сквозь зеркала» сама хочу почитать)) и сейчас 2 часть уже вышла ;)

Ответить
Беларусь, Мозырь

"Зеркала" классные, я обе части читала и уже в предвкушении третьей! Обязательно читайте

Ответить
Украина, Ровно

Отличный дневник! Лаконичный и честный)

Я в детстве тоже кошмарно много читала. Прям вот эти три книги возле кровати - для чтения перед сном, книги у двери я беру с собой в парк, а та на подоконнике - для чтения за завтраком. И попробуйте только переложить))

Единственное, что я не любила - это дневники чтения ((( Разграфите тетрадку, запишите автора, название, главных героев, жанр и количество страниц, кратко опишите сюжет... А вот цитаты и впечатления - то что надо!

Спасибо, Гая, что делишься с нами) И не ограничивать чтение - правильная стратегия ;)

Ответить
Беларусь, Мозырь

Ну а выросла какая разумная девушка! Так что можно не переживать)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

маме выговор, ребёнку читать нечего! Шкафы шкафами, а читать-то нечего

Хороший формат дневника! Как она растёт! А чтение такое.... разное: одна книга из моего списка 2-ому классу, другая - из подростков-подростков) Но главное - читает,и ей нравится.

С Айваном совсем меня заинтриговали. Я уже чуть ли не покупать его собралась, теперь опять сомневаюсь)

Ответить
Беларусь, Мозырь

Формат мне самой понравился. Может,уговорю ее еще на такой дневние.

А что из списка для второго,а что для подростков?)
Оля,а может ты чего посоветуешь?
Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Со вторым в этом году про Лиса-детектива говорили, с подростками - "Я считаю по 7"(как же я тоже её люблю!) и "Сквозь зеркала" (хотя про них я и 9-10 рассказала тоже).

Не могу я Яне ничего конкретного посоветовать, разве что к шкафу подойти и наугад три раза книгу вытащить.

Ответить
Беларусь, Мозырь

Ну я больше из того,что ученикам советуешь)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Не поверишь, но каждому - своё) Яна в третий класс пойдёт? вспоминаю группу её возраста, как-то совсем у них другое чтение)

Ответить
Беларусь, Мозырь

В четвертый уже)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

О как! где-то я год потеряла))) Тогда немного понятней)

Ответить
Россия, Москва

И еще вопрос. Со скольки лет можно не бумажные книги, а читалку электронную использовать?

Ответить
Беларусь, Мозырь

Лет с 8-9 уже оптимально, мне кажется, особенно если ребенок нормально воспринимает отсутствие картинок. Я сразу посоветую выбирать белую, ее края тогда создают эффект полей и кажется, что пространство больше ,чем в аналогичной черной.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо! У нас лежит подаренная мне. А я с телефона читаю... Надеюсь у нее белые поля))))

Ответить
Россия, Москва

Спасибо большое! Очень интересно!

Моя пока не прониклась чтением.

Очень нужно твое мнение по поводу обучения скорочтению. Нужно ли оно и со скольки лет?

Ответить
Беларусь, Мозырь

Марина ,а что ты понимаешь под обучением скорочтению? Специально как-то учить? Я знаю мнение ,что некоторые читают медленно, потому как все равно проговаривают предложения , но мысленно. Читать надо прямо глазами, т.е. ты предложение как бы "видишь". Причем твой взгляд скользит по центру страницы, а края схватывает боковое зрение.

Да уж, звучит не очень) Но мне когда-то моя мама так объяснила, а потом я Яне, ну мы и читаем быстро.

Ответить
Россия, Москва

Курсы по скорочтению, что бы не 150 слов про себя читать, а 300-600.

Ответить
Беларусь, Мозырь

Марина, не скажу про курсы. Мы где-то так и читаем с дочкой ,но специально не учились ,поэтому мне и кажется, что это естественно. Но вообще это очень удобное умение, наверное, к старшим классам очень пригодилось бы

Ответить
Россия, Москва

Спасибо!

Ответить
Malwina 13 августа 2018, 11:29
Беларусь, Минск

Ой, как здорово. Первую книжку сейчас попробую скачать "Манюню" читала с огромным удовольствием. А вы не читали "Школьную королеву" и " Сахарного ребёнка"? Почитайте!!!

Ответить
Беларусь, Мозырь

Марина,спасибо за совет! "школьную королеву" обязательно посоветую ,а "сахарный ребенок" разве не взрослая книга? Я сама не читала, только слышала. Или это что-то вроде "Манюни", воспоминания о детстве?

Ответить
Malwina 13 августа 2018, 12:22
Беларусь, Минск

" Сахарный ребенок!" - репрессии глазами ребёнка. Очень мудрая и поучительная книга, скорее, для семейного чтения. Мне кажется, стоит попробовать. Можно купить, можно скачать. Ещё "Маленькая принцесса", и фильм есть, замечательный, примерно 90-х годов, российский.

Еще М. Энде, книжечки прикольные.

Мне в детстве очень не хватало такой литературы. Рада, что есть читающие дети и мамы.

Ответить
Беларусь, Мозырь

Энде и "Принцессу" знаем, читаем. И фильм такой чудесный! А вот именно "Ребенка" я не предлагала дочке. Знаю ,что книга хорошая ,но как-то решила для себя, что она не детская

Ответить
Malwina 13 августа 2018, 14:25
Беларусь, Минск

Может быть, сами попробуйте почитать.

Ответить