Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Яна — 10 лет 8 месяцев
Ева — 5 лет 11 месяцев
Мозырь Беларусь

Книжный Анти-Топ 2018

27 декабря 2018, 20:39   •   Книги месяца

Топ -всегда проще, ну мне, по крайней мере, я всегда найду за что похвалить. Ругать же, я считаю, нужно конструктивно и отстраненно, с холодной головой, да, вот тут вижу, старались, но как-то что-то не оно.

Подводя итоги книжного года, скажу, что за 357 дней я прочитала ровно 100 книг, из них десятка уйдет в отличники, остальные вполне себе ничего. Откровенно провальных книг прочитано не было, но со мной такого давно не случается, все-таки опыт ого-го. Но про несколько книг-авторов, которые сейчас на слуху и которых покупают, мне хочется высказаться. И это будет не похвала. Нет ничего плохого в проходной книге, иногда нужно разгрузить мозги, но я правда считаю, что такое вот "чтиво" не стоит упаковывать в твердый переплет, лепить слово "бестселлер" и драть огромные деньги.

Поэтому представляю вам ТОП-9 бестселлеров, которые не оправдали моих ожиданий.
И да ,вы же помните ,что все это субъективно?

(целый год никуда не могу приткнуть эту фотографию ,пускай тут будет))

9. Гузель Яхина "Зулейха открывает глаза"
Я начну с Зулейхи, чтоб вы сразу про меня и про мой топ все поняли. Если вам, как и мне, чего-то в этой истории не хватило, и что-то оставило горький привкус на языке, и вообще, вы так и не поняли, с чего такой ажиотаж, то мы на одной волне. Книга - неплоха. Но на мой взгляд, "Сибиряки" Нестеровой - намного лучше.
https://www.labirint.ru/books/481894/?p=14546

8. Чарли Хольмберг "Бумажная магия"
И вот на этой книге я поняла ,что все, начиталась я девичим янг-эдалтом по самые уши. Было время, мне это было нужно и интересно, но ушла любовь, завяли помидоры. Мне по -прежнему нравится фэнтази, но мне уже в нем нужен "белый кролик" (кто читал "нет" горалик\кузнецова поймет). Так что ни в коем случае не рекомендую тем, кто читает фэнтази больше пяти лет.
https://www.labirint.ru/books/620073/?p=14546

7. Колм Тойбин "Бруклин"
Ну вот что-то не то с этой книгой, что-то есть скользкое и холодное, и равнодушное. И я пока не могу понять, то ли это такой острый утонченный хирургический стиль автора, то ли все-таки скучный сценарий, рассчитанный на на голливудскую экранизацию. Я специально скачала вторую книгу Тойбина, чтобы разобраться. Но пока в минус.
https://www.labirint.ru/books/590201/?p=14546

6. Бетти Смит "Дерево растет в Бруклине"
С вами случалось такое ощущение ,что все уже было? И это, и это ,и это...
Так вот, эта книга -сплошь такое дежавю. Как будто мы с автором читали одинаковые книги и я вижу, откуда она все ходы надергала.
Какой-то снобистский топ у меня выходит, как у примадонны, которой уже ничем не удивить, но блин, так и есть.
https://www.labirint.ru/books/651093/?p=14546

5. Мария Хэдли "Магония"
Если кто-то ждет все книги, чтобы купить, а потом прочитать -не тратьте время. Ну абы что, завязка крутая, а потом огромный роялище в кустах и полная хрень с конями и людями. Обложка красивая, конечно, и название привлекает, но чтоб я так книги покупала.
https://www.labirint.ru/books/631263/?p=14546

4. Вот где красивая обложка, так это у
"Змея в Эссексе" Сары Перри.
Ребята, это чушь. Мисс Черити для домохозяек с нотками экшена. Вот убрать эти тупейшие -нет другого слова -любовные линии и было бы неплохо. Вы меня знаете. Если я -я, которая даже в книге про кроликов всегда надеется на свадьбу - я говорю ,что любовные истории идиотские, то верьте мне, так оно и есть. Лучше прочитайте в очередной раз "Мисс Черити".
Но фильм, кстати, вполне может получиться хорошим. Особенно если возьмут Кейт Уинслет, она прямо просится с первой главы на образ героини.
https://www.labirint.ru/books/624345/?p=14546

3. Кристин Ханна "Улица светлячков"
Книги Кристин Ханны прям набирают обороты, я вижу это. Но какое же это мыло, друзья мои ,почище сантыбарбары. Я такое читала в 13 лет пачками, у тети читающей вся стенка такими "романами" в мягкой обложке была заставлена. Расчет на то, что вы тупы, сентиментальны, вам за 30 и вы до сих пор верите в то, что принцессы не пукают, а принц (возможно, ваш) уже почти подскакал.
Вот "Соловей" еще у автора прям все-все хвалят, надо прочитать и определиться окончательно
Даже ссылку поставить не могу, везде разобрали
😄

2. Скарлетт Томас "Орхидея съела их всех"
Из тех книг, которые вроде как на что-то претендуют, и вроде все в них есть, белье навыворот, куча персонажей, разные точки зрения, прыжки в хронологии...но по факту -пшик. Ну ни о чем. Да, красиво ,местами мерзко, местами завораживающе, но в итоге -просто сборник цитат о жизни и никакого послевкусия. Как орхидея, которая красива, но никак не пахнет.
https://www.labirint.ru/books/575698/?p=14546

1. Хлоя Бенджамин "Бессмертники"
Я собралась что-нибудь написать про эту книгу, но поняла, что можно просто скопировать отзыв на "орхидею" и вставить сюда.
https://www.labirint.ru/books/633849/?p=14546
Я давно замечаю, каким извращенным стало нынче понятие "семейной саги". Обязательно надо напихать побольше маргиналов, идиотов, развратников, садистов, гомосексулистов и десять негритят заодно. Но ребята, где же главное? Где же семья ,любовь, дружба? За деревьями не видно леса и честно ,я так уже устала читать изысканные книги ради красивых слов и в итоге открытый финал. Хочется, знаете ,как в старые добрые времена. Чтобы начало, середина, и...
Конец.

Спасибо ,что были со мной.
Топ тоже ожидается😄
Ваша Гаянэ

Комментировать

Комментарии

Шикарное фото! Ты такая загадочная) как и книги в рукаx- Кому ты так улыбаешься?))

Ответить

Привет Гая_Добралась до твоего поста_ давно xотела прочитать- Зулейxу видела_но желания читать у меня не было- А вот Бруклин xотела попробовать прочитать- теперь точно не стану- Xотела и Миcc Черити прочитать_ значит ты советуешь?Спасибо большое за пост- Очень жду твой топ лучшиx за 2018- А вообще жалко_что тут нет твоего списка всеx 100 книг-

Ответить
Казахстан, Усть-Каменогорск

Спасибо, Гая, отзыв на "Змея в Эссексе" сделал мне утро ))))
Пойду читать "Мисс Черити" ))

Ответить
Беларусь, Мозырь

Ты прониклась моим криком души про тупейшие любовные истории?)

Ответить
Казахстан, Усть-Каменогорск

Да!!!! ))))

Ответить
Россия, Москва

читала только Зулейху, понравилась, но про книгу Сибиряки даже не слышала(.

у Зулейхи высокий рейтинг , думаю, из за темы, так как еще очень болит

Ответить
Беларусь, Мозырь

Но она и правда хорошим языком написана,а после Рубиной-Улицкой давно авторов достойных не было

Ответить
Россия, Москва

Ничего не читала (и не собиралась), кроме Зулейхи. А вот она мне очень понра)))

Но про остальное верю и теперь тем более не буду :)

Ответить
Беларусь, Мозырь

Таня) а что читаешь ты? Писала дневник?

Ответить
Россия, Москва

Ой, Гаян, так мало читаю в последнее время! Сейчас - «Современный ребёнок. Энциклопедия взаимопонимания». Не то, чтобы у нас сейчас были с этим проблемы )) Но книгу кто-то посоветовал, и мне нравится.

Какие дневники, что ты! Я что-то с этим первым классом и кучей кружков вообще ничего не успеваю. Уговорила Олесею хоть шахматы бросить после новогодних каникул. Даже ее дневники забросила, пишу только списком, и то забываю.

Ответить
Беларусь, Мозырь

А с музыкой у вас как? Победили?

Ответить
Россия, Москва

Не знаю, кто кого победил ) Первое полугодие мы закончили. Сдала экзамен на 4+. Интересно, что среди первоклассников (по скрипке) только она и ещё одна девочка первый год обучаются. Остальные уже по факту второй, первый был подготовительный у всех. И, что странно, при этом ко всем первоклассникам на экзамене предъявляются одинаковые требования.

Пока что (не без моей мягкой манипуляции) Олеся собирается второе полугодие учиться (а потом все равно бросать).

Но я,наверное, предложу ей все же бросить сейчас. Склоняюсь к тому, что заниматься надо тем, что приносит удовольствие, а не стресс. Некий минимум достигнут, хватит пока.

П.С. С Новым годом, Гая! Желаю, чтобы все, что ты делаешь, приносило отдачу и доставлялось удовольствие :)

Ответить