Горячий шоколад.
Что-то совсем на меня напала грусть-тоска и ничего не радует...понимаю, что нужно как-то отвлечься от нерадостных мыслей...а что меня может отвлечь...наверное то, что нравится больше всего!!! Пошла я повожусь на кухне и пофотографирую вволю), а заодно не откажу себе в удовольствии выпить чашечку горячего шоколада!) Капелька эндорфина сейчас совсем не помешает. Ну и главное, поделюсь с вами вкусным рецептом)
Шоколад варю часто, ребёнок уже конкретно подсажен на этот напиток) Чаще использую незатейливую комбинацию из молока, тёмного шоколада и ложки сахара, ну и чуть ванили для вкуса. Иногда хочется поизвращаться, например, как сейчас! Поэтому буду варить более насыщенный вкусовыми акцентами ароматный и согревающий душу и тело напиток)
Давно заметила, если соединить друг с другом взаимозаменяемые или схожие по составу продукты, вкус получается более глубоким и не простым что ли) Поэтому, к привычному молоку добавлю чуточку сливок, необязательно жирных, достаточно и 10%, лишние калории нам не нужны их тут итак предостаточно, это сделает вкус более шёлковым и сливочным, а к шоколаду, обязательно тёмному, добавим ложечку какао, хорошего настоящего, чтоб вкус стал более насыщенным, ну и чтоб кровь совсем заиграла щепотку порошка имбиря.
Ну, а теперь цифрыграммыложки)
Здесь примерно на одну порцию:
молоко 2.5% - 150г
сливки 10% - 50г
шоколад тёмный - 100г
порошок какао ( Каллебаут) - 1 чайная ложка
порошок имбиря - на кончике ножа (щепотка)
Вылить в ковшиктуркуёмкостьдляваркишоколада молоко и сливки, всыпать какао и поставить на плиту. Размешивать венчиком, до полного растворения какао, довести до кипения.
Всыпать в горячие сливки-молоко поломанный-порубленный-или в галетах шоколад, хорошенько вымешать венчиком, можно это делать на плите, дополнительно прогревая наш напиток, в конце добавить имбирь, коротко размешать и готово!!!
Если вам не хватит сладости, можно добавить ложечку коричневого сахара, он отлично сочетается с шоколадом, мне сладости вполне предостаточно)
Теперь выливаем в красивую чашечку и наслаждаемся, кто как или с чем любит) У меня малышки маршмелошки и имбирные печенья.
На всякий пожарный, рецепт имбирных печенюх:
675 грамм муки высшего сорта
1 чайная ложка молотого имбиря
1 чайная ложка молотой корицы
1 чайная ложка молотого мускатного ореха
1/4 чайной ложки молотой гвоздики
1/4 чайной ложки молотого душистого перца
1 чайная ложка разрыхлителя
180 грамм сливочного масла, комнатной температуры
200 грамм сахарного песка
2 яйца
2 столовые ложки какао
200 грамм меда или патоки
Подготовьте все ингредиенты.
В большой миске смешайте муку, разрыхлитель и молотые специи.
Положите масло и сахар в чашу миксера, установите насадку - лопатку. Взбивайте 2-3 минуты до пышной, легкой, кремообразной консистенции. Время от времени останавливайте миксер и соскребайте масло со стенок чаши, чтобы все однородно перемешалось. Добавьте яйца и мед, и перемешайте тесто до однородности на средней скорости. Постепенно добавьте мучную смесь и вновь мешайте до однородности.
Разделите тесто на 2 части. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник пока тесто не затвердеет (30 минут будет достаточно). Тесто может хранится в холодильнике 3-4 дня.
Разогрейте духовку до 180 ̊C. Выстелите 2 противня пергаментной бумагой.
На слегка припудренной мукой поверхности раскатайте тесто до желаемой толщины (раскатывайте от центра к краям, периодически приподнимая тесто и если необходимо, подпыляя поверхность стола мукой, чтобы тесто не прилипало). Для тонкого хрустящего печенья раскатывайте до 2-3 мм, для более толстого - до 5-7 мм. С помощью формочек для печенья вырежьте фигурные печенья и аккуратно переложите их на противень. Во время выпекания печенья слегка увеличатся в размере, поэтому раскладывайте их на противне с интервалом в 2 см. Если Вы будете вешать печенья на елку, с помощью трубочки для коктейля или деревянной лучинки сделайте отверстия в печенье. Если в процессе работы тесто или вырезанные печенья размягчились, уберите их прямо на противне в холодильник на 10-15 минут. Тогда при выпечке они хорошо сохранят свою форму.
Поставьте противень с печеньем на средний уровень разогретой духовки и выпекайте 8-12 минут, в зависимости от размера печенья. Готовность определяется следующим образом: краешек печенья затвердел и слегка покоричневел, а в центре оно остается мягким.
Буду рада, если пригодится)