рецепты
1. Зеленый джем
Киви (600 г) очистите от кожицы, разрежьте на тонкие дольки. Зеленый крыжовник (750 г) переберите, вымойте, удалите плодоножки и соцветия. Добавьте сок одного лимона, с помощью блендера сделайте из ягод пюре. Протрите пюре через сито, чтобы избавиться от косточек.
Смешайте пюре с киви, 1 столовой ложкой измельченной лимонной цедры и 500 г сахара. Перелейте в глубокую сковороду, поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Варите, пока объем не уменьшится в 2 раза. Затем снимите с огня и разлейте по стерилизованным банкам. Закройте банки крышками.
Совет: для приготовления желтого джема, используйте абрикосы и персики, для красного - вишню и черешню, а для фиолетового - добавьте в абрикосовый джем немного сока черноплодной рябины.
2. Домашний кетчуп
Вам понадобится: 1 кг спелых помидоров, 1 крупная красная луковица, 1 стебель сельдерея, 1 пучок базилика, ½ крупного сладкого перца, 1 ст л семян кориандра, 2 зубчика чеснока, 2 звездочки гвоздики, 1 ч л черного перца, оливковое масло, морская соль. Все овощи, кроме помидоров, измельчите, добавьте специи и готовьте в большой кастрюле с толстым дном 15 минут. Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы и добавьте к овощам. Доведите до кипения и варите до тех пор, пока соус не уварится вдвое. Измельчите соус в блендере и процедите через сито. А затем держите на медленном огне, пока соус не достигнет консистенции настоящего кетчупа. Разлейте по стерилизованным банкам или бутылочкам, остудите. Хранить домашний кетчуп можно до 6 месяцев в холодильнике.
Совет: с этим кетчупом всю зиму можно готовить вкуснейшую пиццу и спагетти!
3. Полезные чипсы
Удалите из двух крупных яблок плодоножки и верхушки и нарежьте плоды тонкими ломтиками (не более 3 мм толщиной) вместе с кожурой, косточками и сердцевиной. Выжмите сок из лимона сок, разбавьте его небольшим количеством воды. Опустите ломтики фруктов в лимонную воду, чтобы они не потемнели. Смешайте 200 мл воды с сахаром в кастрюле, доведите до кипения и варите на среднем огне 5-7 мин., пока сахар полностью не растворится и сироп не начнет густеть. Положите ломтики фруктов в сироп и доведите до кипения. Шумовкой выньте фрукты, положите их на противень, застеленный пергаментом, и сушите в разогретой до 100°С духовке 3 ч. Один раз за это время переверните. Остудите и храните в бумажном пакете в темном сухом помещении до 3 месяцев.
Совет: сладкие чипсы можно приготовить из груш и поздней ремантантной клубника, а соленые - из бакалажанов или кабачков.
А чтобы свести к минимуму ущерб, который могут нанести вашей кухне и одежде яркие овощи и фрукты, соблюдайте несколько правил безопасности. Во-первых, приготовьте подходящие по размеру фартуки для себя и детей. Маленькой хозяйке можно предложить и нарукавники, которые обычно используются при рисовании. Во-вторых, старайтесь сразу же вытирать испачканные поверхности. А в-третьих, заранее запаситесь хорошим пятновыводителем, ведь отстирать свежие пятна гораздо проще, чем въевшиеся. К примеру, обратите внимание на порошковый Vanish Oxi Action, который с первого раза справляется с различными видами пятен.