Второй этап прикорма - каши
Продолжаю серию постов про прикорм ребенка. Первый пост был про супы. Посмотреть можно вот здесь.
Думаю, что стоит сделать лирическое отступление. Не думайте, что мой ребенок сразу стал есть человеческую пищу. Нет, такого не было. Да и я к этому не стремилась. Моей задачей было познакомить сына с другими вкусами, а не заменить грудь едой. Поэтому СНАЧАЛА он ел грудь, а в промежутках (примерно через час) садились все за стол и пробовали новые блюда. С разным успехом. Иногда - кончиком ложки и все, а иногда хорошо ел, а иногда тягал из папиной\маминой тарелки, а свое не трогал. В любом случае, до полутора лет основной едой у нас было грудное молоко. Но подозреваю, что жевать он научился на кашах. Нам было 9 месяцев, и у нас было 4 зуба. Следующие полезли только в полтора года, но сразу 7 штук. )))
Второй этап прикорма - каши. Я не покупала детских разводных каш вообще. Ну бзик у меня - не доверяю я им.
Сначала я каши блендерила, и удивлялась, что ребенок их не ест, пока сама не попробовала… Проведите эксперимент: сварите рисовую кашу на воде и взблендерите. Попробуйте. Вкусно? Это ж… клей для обоев!
И тогда я стала просто сильно разваривать крупу. И это было уже съедобно. Но каша в чистом виде - не особо вкусно (тем более, слабо посоленная. А сильно солить вроде как не очень полезно). Подумала я и решила, что овощи мы едим уже все, из фруктов - банан, яблоко, грушу, персик, абрикос, сливу, чернослив, курагу, изюм. А значит, можно делать сладкую кашу с фруктами на завтрак и несладкую с овощами на ужин. Опять же, двух зайцев убила - муж с удовольствием ест каши.
Нужно сказать, что фрукты добавляла протертыми через мелкую терку в сыром виде. И печеное яблоко у нас - десерт, а никакой не прикорм. Сами каши варила на воде. Для ребенка делала жидковатую, вязкую кашу. Добавляла горячую воду в овощную заправку.
Итак, завтраки:
1. Каша геркулесовая +яблоко\груша\банан\персик\ абрикос\курага\изюм\чернослив
2. Каша рисовая + яблоко\персик\абрикос\чернослив\курага
Обед - суп, как вы помните.)))
Ужины… тут пришлось поэкспериментировать, чтоб вкусно получилось. Во-первых, стала добавлять немного сливочного масла, если овощи сырые\вареные.
Во-вторых, стала делать зажарку. Но не до подгоревших кусочков, а слегка, до золотистого цвета…
РИС оказался самым покладистым. Хорошо пошел с
-вареным кабачком
- зеленым горошком (слегка вареным)
-брокколи
- тыквой
- луково-морковной зажаркой
- луково-морковно-помидорной зажаркой
- шпинатом
ГРЕЧКА оказалась более капризна
- луковая зажарка
- зажарка лук+баклажан
- запеченные помидоры (нам с мужем не понравилось, а ребенок с удовольствием ел)
КУКУРУЗА оказалась прекрасна сама по себе с маслом. Хороша также в следующих сочетаниях:
- Луковая зажарка
- адыгейский сыр (не овощ, но классика)
- творог
ПШЕНКА елась как самостоятельно, так и в сочетании с овощами:
- луковая зажарка
- печеная тыква
- вареная морковь
ЧЕЧЕВИЦА - не совсем каша, но мы ее любим.
Делала чечевицу с рисом и луком, чечевицу со шпинатом, чечевицу со шпинатом и адыгейским сыром.
Так и прошел еще месяц прикорма.
Продолжение следует…