Брезгливость и нормы санитарии: где разумная грань?
ЗдоровьеМногие люди живут со своими "тараканами"
Вот и у меня такие есть - брезгливость :))
Сколько помню себя в детстве - всегда мои взгляды на вопросы санитарии отличались от мнения окружающих: я не могла пить из одной емкости со всеми, есть яблоко всем дружно и т.п.
Помню, когда я уже выросла и гуляла с маленьким Ваней на детской площадке, Ваня попросил воды из бутылочки, потом подошла незнакомая маленькая девочка и тоже попросила попить, но я не дала. После чего выслушала тираду от ее мамы, как я могла отказать ребенку в питьевой воде... (да, с детскими площадками я у меня вообще отношения не сложились :))
Не любила давать свою расческу в детстве - но приходилось: как ты не поделишься с подружками? :)
Как-то я пробовала приглашать почасовую няню. Но когда увидела, что она из одной ложки есть сама и эту ложку дает моему Матвейке, мы сразу расстались.
Причем на уровне семьи это не распространяется: я спокойно могу выпить из одной чашкой с мужем, с детьми. В моем понимании, у каждой семьи свой микроклимат, своя одна "зараза" :))
К чему я это все?
Рядом с домом у нас есть кулинария, которая иногда выручает.
Еще с самого открытия булочки, пирожки у них были в открытом доступе, на подходе к кассе - я никогда не брала, потому что мне было брезгливо, что рядом люди в верхней одежде проходят в течение дня в большом количестве...
А теперь заметила, что она стали блюда выставлять поверх витрины: т.е. все стоит под стеклом, а некоторые блюда ставят наверху. И твое общение с сотрудником кондитерской происходит на уровне этих блюд. Может быть, такой маркетинговый ход, чтобы ты увидел еду , почувстовал запах так близко и купил.
Но меня это наоборот отталкивает: кто кашляет, кто-то чихает на эту еду, пока ждут свою очередь или когда делают заказ...
Первый раз мне хотелось верить, что это муляжи еды. Но нет...
Когда я увидела кого-то похожего на администратора кондитерской, не выдержала, подошла, высказала вежливое свое мнение, что это не гигиенично. Меня поблагодарили за обращение, но по реакции я поняла, что проблемы нет и вряд ли что-то изменят.
Возможно, при разогреве еды все равно все бактерии умрут? Но там не все блюда, которые нужно разогревать.
Я стала сама себя уговаривать, что, может быть, все не так плохо:
Ведь раньше пили газировку из автомата все из одного стакана и ничего? Хотя сейчас я вряд ли смогла так пить :))
Или шведский стол: там ведь тоже все стоит в доступе? Нет, шведский стол у меня никогда не вызывал брезгливости. Во-первых, в ресторане ты не ходишь в верхней одежде, во-вторых, еда не стоит на уровне твоего рта...
Вопрос к вам по поводу кулинарии: смутило бы вас или нет, если бы блюда стояли так близко к покупателям?
Моих "тараканов" просьба не обсуждать, мы с ними дружно живем уже много лет :))