Полезная свёкла
Свекла - очень полезный и красивый овощ. Люблю ее и готовлю часто.
Показываю свекольный салат с курицей, салат с плавленным сыром и черносливом, салат из маринованной свеклы, шведский салат, "малиновые" розы.
Салат с плавленным сыром и черносливом
Мелкую свеклу промыть со щеткой:
Завернуть каждую свеклу в фольгу и положить в сковороду:
Запекать в духовке 40 минут. Остудить и почистить:
Мелко нарезать распаренный чернослив, натереть свеклу на мелкой терке:
Добавить плавленный сыр, перемешать:
Остренький салат или гарнир:
Салат из маринованной свеклы
Осенью с дочей закатали уйму банок, в том числе и с маринованной свеклой (зря мы ее на даче вырастили что ли?). Теперь открываем баночку свеклы, сливаем сок (или оставляем его для борща):
Свекла уже натертая, с солью, сахаром и уксусом - полностью готова к употреблению.
Распариваем, если нужно, курагу:
Нарезаем кубиками и отправляем к свекле:
Добавляем майонез, перемешиваем, готово:
А еще я такую маринованную свеклу люблю брать на работу в контейнере. Иногда с черносливом и майонезом, иногда с острым сыром:
Ням!
Салат с курицей
Отварить свеклу:
Остудить, нарезать тонкими брусочками:
Филе куриной грудки тонко нарезать, быстро обжарить до готовности, посолив и поперчив:
Нарезать кусочками, добавить к свекле:
Твердый острый сыр (Эмменталер, Маасдам и т.п.) нарезать кубиками, добавить в салат:
Заправить сырным соусом, перемешать:
Шведский салат
Свеклу промыть, залить холодной водой, отварить до готовности:
Почистить свеклу и кисло-сладкое яблоко:
Нарезать тонко луковицу и залить маринадом (1 с.л. сахара, 1/3 ч.л. соли, 1 ч.л. уксуса, 1/ стакана кипятка):
Слить лук. Добавить нарезанное соломкой яблоко:
Нарезанную соломкой свеклу:
Нарезанную длинными ломтиками селедку:
Для заправки налить в баночку сок 1/2 лимона, 1 ч.л. готовой горчицы, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. меда:
Банку закрыть крышкой и потрясти. Соус готов:
Залить соусом салат. Перемешать. Дать настояться 20-30 минут:
"Малиновые" розы
Отварную свеклу (300 г) разбить блендером:
Добавить 2 яйца, 200 г маргарина, 0,5 ст. сахара:
Влить малиновый экстракт (если его нет, тоже не страшно - будем потом использовать малиновый джем):
Добавить 2 стакана муки (потом придется добавлять) и 1 ст.л. разрыхлителя:
Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Переложить в пакет и убрать на пол часа в холодильник:
Раскатать тесто в пласт (примерно 1 см). Положить малиновый джем (варенье, повидло):
Разровнять тонким слоем. Нарезать полоски 3-4 см:
Свернуть полоски рулетом, подворачивая конец под рулет, и разложить на противень:
Выпекать при 200 градусах 30-35 минут:
Никто не угадал свеклу в розах:
Такой малиновый аромат! Точно - лето!!!