Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Викуля — 6 лет 7 месяцев
Тёмочка — 4 года 8 месяцев
Смоленск Россия

Развитие ребенка на первом месяце жизни

6 февраля 2018, 23:15   •   Занимашки и игры с детьми

да-да!

Ребенка на первом месяце жизни тоже можно развивать!

Как?

Расскажу из нашего опыта

👇


С Викой:

☺️ Нашей первой игрой был «чеширский кот» - улыбаясь и ласково разговаривая с крохой, нужно медленно перемещать ваше лицо вправо и влево, чтобы ребенок мог следить за вашими движениями. Викусе очень понравилось!

👉 Чуть позже, ближе к месяцу появились занятия для зрительного восприятия: игра с погремушкой. Играли так: я показывала малышке игрушку в то время, когда она лежит на спинке в кроватке. Показывала игрушку на расстоянии 50 см от глазок. Сначала перемещала ее вправо на 20-30 см, затем влево на 20-30 см. Так повторяла 3-4 раза. После чего начинала проводить занятие на развитие слуха: гремела погремушкой и показывала, как перемещается влево и вправо гремящая погремушка.

Викулечка всегда очень внимательно следила за ней. Погремушку, кстати, на первых порах лучше выбрать либо оранжевую либо красную - эти цвета малыши лучше всего воспринимают на первом месяце жизни.

👉 Что касается физического развития: очень рано начали выкладывать малышку на животик, сначала до еды, затем просто в течение дня, а затем это стал наш утренний ритуал - проснулась и сразу к папе на живот)) А еще я Вике давала свой пальчик, и она хваталась за него. Очень крепко хваталась! Сильненькая девочка!

Во время кормления, переодеваний доченьку гладила по головке, ручкам, ножкам, массировала пальчики на ручках и ножках.

Выкладывание на живот: Начинали мы с 5 секунд перед едой и постепенно увеличивали, ближе к месяцу стали выкладывать еще и к нам на животики.

Делали вот такую простую гимнастику - ножки поджимаем к животику, согнув их в коленях.

👉 Развитие речи и слуха: с самого рождения, хотя нет - когда еще мы только узнали о беременности (четвертая неделька), мы много разговаривали с Викулей - рассказывали о том, что видим вокруг, что за день произошло, читали или на память рассказывали сказки и т.д. Я при этом всегда нежно гладила свой животик, представляя своего малыша… И с дочкиным появлением постоянно общались с ней. Я стала разговаривать с ней во время кормления, одевания/ раздевания - комментировала все, что я делаю, называла части тела, одежду. Во время разговоров я меняла интонацию, говорила то быстро, то медленно, то тихо, то громко. Ну и конечно безумно много слов любви!!!


С Тёмой:

👉 все это же - только значительно раньше, так как Артемка у нас был борцом со сном, очень много бодрствовал. И еще ему добавила упражнения:

👉 В 3 недели массаж и гимнастика как делать массаж я писала тут + фитбол начала вводить тоже с 3 недель - тут описан комплекс упражнений для деток до 6 месяцев + показывала черно-белые картинки (которые он сразу же полюбил очень) + начали рано играть с погремушками


Вот как много всего можно делать с таким крошкой!

Но главное, дарить как можно больше любви и внимания своему малышу. Это касается обоих родителей.

Немного на эту тему тут


Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует