Хлеб - всему голова. Разные рецепты на закваске.
Чтобы перекормить ржаную закваску в пшеничную, нужно взять 1 стол.л ржаной закваски и подкормить ее, добавив 4 стол.л. муки, разведенные в 4 стол.л. воды. Когда закваска увеличится в 2 раза, снова подкормить ее, на этот раз взять муки и воды в 2 раза больше. Когда закваска опять поднимется (время зависит от многих условий, в т.ч. от температуры воздуха, у меня подходила за 3-6 ч), можно ставить хлеб.
Пшеничный с отрубями и семенами льна
И, наконец, сам рецепт:
200 гр закваски (ржаной или пшеничной),
400 гр муки 1 сорта,
4 стол.л. отрубей, горсть семян льна,
200 мл воды,
2 ч.л. соли.
Замесить тесто, положить в форму, накрыть и убрать в холодильник (на ночь). На след. день достать, сформировать хлеб, положить в форму (смазанную маслом и посыпанную мукой), накрыть и дать подойти 3-5 часов. Выпекать в духовке час при температуре 240 (первые 10 мин), потом при 220. Вытащить из духовки, дать чуть остыть и вынуть из формы.

(с)пасибо: Наталья
---------------------------------------------------------------------
Белый домашний хлеб на пшеничной закваске

Для булки: 100 гр. пшеничной закваски
400 гр муки
265 мл воды
1 ст.л сахара
1,5 ч.л. соли
3 ст.л растительного масла
Замешиваем тесто миксером насадками для теста. Выкладываем тесто в миску, смазанную маслом, закрываем пищевой пленкой и оставляем на 2-4 часа подниматься. Затем тесто перекладываем на бумагу для выпечки, посыпанную мукой, формуем булку и оставляем еще на час подходить. Перекладываем прямо на бумаге на горячий противень в духовку и выпекаем 15 минут при температуре 220 градусов с паром. Затем убавляем обороты духовки и выпекаем еще минут 25-30.
(с)пасибо: Марина
------------------------------------------------------------------------
Итальянский
300 грамм спелой ржаной закваски
170гр. ржаной муки
170гр. пшеничной муки
200 мл воды
1ч.л соли
250гр твердого сыра
1 банка оливок - разрезать на 4 части
1 красная луковица - потушить с растительным маслом
Потушить луковицу и оставить ее остывать.
Из муки, воды, закваски, соли, сыра и оливок замесить тесто. Добавить остывший лук. Хорошо вымесить. Тесто получается очень - очень мягким, пусть вас это не пугает. Накрыть и оставить отдыхать на 30 минут. Сформировать одну булку хлеба, и положить швом вниз в форму или корзину, обсыпанную мукой+крахмал. За два часа тесто увеличилось в объеме в 2,5 раза, и потом еще при выпекании стало подниматься, а я сглупила и взяла маленькую форму, так что оно у меня расползлось по краям, а когда из духовки достала, то в центре опало, так что берите сразу большую форму.
Разогреть духовку до 220 градусов, создать в ней влажность (противень с горячей водой) и отправить ваш хлебушек в духовку. Через 10 минут противень с водой вынуть, а еще через 5 минут сбавить температуру на 200° и печь хлеб до готовности. Я пекла 45 минут.
(с)пасибо: Юля
------------------------------------------------
Хлеб пшеничный на закваске картофельный!
Рецепт:
- Закваска - 3 ст. ложки
- Вода - 100 мл.
- Мука - около 400 гр. +*У меня, как всегда, мука с 13% содержанием белка. Пшеничная в/с
- Сахар - 1 ст. ложки
- Соль - 1,5 ч.л.
- Масло сливочное - 80 гр.
- Картофель отварной - 150 гр.
- Закваску мешаем с 100 мл воды и около 5 ст. ложек с горкой муки. Должно получиться тесто полужидкое
- Убираем под пленку и в теплое место до подъема. *У меня ушло два часа на теплом полу
- Отварной картофель мнем в пюре со сливочным маслом и солью *Масло можно подтопить
- Всыпаем в опару оставшуюся муку, картофельное пюре и сахар
- Замешиваем ложкой и смотрим, если тесто жидковатое досыпаем муки
- Тесто не должно липнуть! Свободно можно брать в руки без смазывания маслом. Замесили относительно гладкий не липнущий колобок *Я прошлась еще миксером по тесту, пришлось досыпать еще муки, потому что после миксера тесто липло
- Сразу формируем батон, смазываем растительным маслом, накрываем пакетиком и убираем в теплое место без сквозняков
- Как тесто подошло, смазываем его водой *У меня ушло еще два часа на подход (может полтора)
- Тесто чуть расплылось, я руками в муке подобрала батончик в более аккуратный
- Выпекаем в хорошо разогретой духовке на 200-210 гр. на горячем противне минут 15. Опускаем температуру до 180 гр. и еще минут 10 печем
Хорошо остужаем перед тем как резать! Нарезаем и кушаем) 
(с)пасибо: Хомяк
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Австралийский овощной хлеб
Готовим, чистим и моем овощи:
200 г брокколи (можно использовать замороженный шпинат или щавель) пропустить через мясорубку, смешать с укропом и петрушкой:
Натереть на мелкой терке 150 г тыквы и 80 г моркови:
Натереть 200 г сырой свеклы:
Смолоть 100 г красного болгарского перца и 100 г помидор, добавить 2 ст.л. томатной пасты:
Получаются 4 разноцветные миски. Добавить в каждую 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли и 1 ст.л. сахара:
К томатам добавить паприку:
Размешать содержимое во всех мисках:
Всыпать по 2 стакана пшеничной муки в зеленую и свекольную миску и по 2 стакана кукурузной муки в томатную и морковную:
Добавить в каждую миску по 1 ч.л. сухих дрожжей:
В морковное и свекольное тесто добавить по 1 яйцу:
Замесить тесто в каждой миске:
Поставить в теплое место примерно на час:
Тесто получается рыхло-воздушное:
Этого количества хватит на 2 большие буханки.
Смазываем ведро хлебопечки маслом и начинаем формировать буханки. Первый слой:
На него второй слой:
И отправляем на режим Только Выпечка.
Получается тяжелый, но ноздреватый цветной хлеб:
А вот и вторая буханка:
Цвета в разрезе неяркие:
(с)пасибо: Елена Чуркина
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Белый, белый, белый хлеб

Рецепт:
- Закваска - 2 ст. ложки
- Вода - 285 мл. *Может понадобится на 5-10 гр. меньше, зависит от влажности закваски. У меня прилично густая она сейчас.
- Мука - 400 гр.*У меня, как всегда, мука с 13% содержанием белка. Пшеничная в/с
- Сахар - 1 ч. л
- Соль - 1,5 ч.л.
- Масло растительное - 3 ст. ложки
* - читайте, у кого нет мерной посуды и кто все замеряет стаканчиками
Приготовление:
- С вечера мешаем закваску с 85 мл воды и 3 ст. ложки с горкой муки.(100 гр.) *У меня тесто получилось не очень жидкое, потому что закваска была гуще, чем обычно. Я не стала добавлять воды, оставила все так, как получилось
- Убираем под пленку и оставляем при комнатной температуре до утра. *Можно поставить закваску и с утра в тепле 1,5 часа, если забыли или не успели с вечера

- Сахар, соль, масло и муку всыпаем в опару и начинаем вымешивать миксером, подливая воды. *Начинаем замес.

- Через 2 минуты.

- Через 10 минут.

- Через 15 минут.

- Миску смазываем растительным маслом, тесто смазываем растительным маслом, укрываем пленочкой и убираем в теплое место. *Тесто мягкое, но не жидкое! Хорошо берется руками, смазанными маслом и не сильно уплывает
Тесто как мягкая резина.
Формируем колобок 
- Складываем 2 раза. Первый раз через час

- Второй раз через 40 минут

- Берем миску, застилаем тканью/полотенцем, обильно посыпаем мукой и перекладываем наше тесто "швом" вниз. Сверху присыпаем чуть мукой *Сформировать батон удобней на подпыленном мукой столе


- Ждем полную расстойку в тепле, укрыв тесто сверху краями ткани *Может подняться за 40 минут, может уйти и час. Зависит от температуры

Формовка батона
- Бумагу для выпечки посыпаем мукой и просто переворачиваем наш подошедший будущий батон на бумагу

Выпечка:
- Разгоняем духовку на 220 гр. вместе с противнем. Вниз ставим миску с водой. Ждем пока вода не начнет испаряться и давать пар в духовке.
- Затягиваем наш батон на горячий противень и выпекаем до красивой корочки. Через 15 минут опустите температуру до 180 и подержите еще минут 10 в духовке. *Тут не удержалась, сделала фото во время опускания температуры :)

- Остужаем в полотенце и кушаем!

Приятного аппетита! 
Мякиш очень и очень порадовал! (повторяюсь) 
(с)пасибо:
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Фокачча
Рецепт:
- Закваска пшеничная - 3 ст. ложки *см. рецепт закваски выше.
- Вода - 240 мл.-250 мл. *Зависит от влажности закваски. Тесто не должно быть крутым, должно липнуть
- Мука - 400 гр. *У меня, как всегда, мука с 13% содержанием белка. Пшеничная в/с
- Соль - 1,5 ч.л.
- Масло оливковое/растительное - 5-6 ст. ложки
- Картофель отварной - 1 шт. (грамм 100-120)
- Сыр - по вкусу
- Орегано, базилик - по вкусу
* - читайте, у кого нет мерной посуды и кто все замеряет стаканчиками
Приготовление:
- Закваску смешиваем с водой, добавляем муку, жиры, соль, сахар. Миксером замешиваем до однородной консистеции (пару минут буквально).

- Отварной картофель мнем в пюре или трем на терке, если он был холодный. Сбрызгиваем маслом и добавляем к тесту

- Укрываем пленочкой и оставляем в теплом месте до полного подъема (4 часа в среднем, зависит от температуры) *Можно смело уходить по делам, обминать мы ничего не будем, пусто стоит себе спокойно и растет :)
Формовка:
- Кусок пергамента, на котором будем выпекать, посыпаем обильно мукой
- Выливаем тесто из миски *Стараемся не сильно заминать его. Тесто прилично жидкое, лопаткой подгребаем все тесто из миски
- Расплывшееся тесто собираем к центру. *Мукой не подсыпаем сверху! Просто складываем в относительно круглую лепешку. Ручки купаем в муке, чтобы к пальцам ничего не липло.

- Сбрызгиваем маслом и укрываем пленкой. Оставляем на расстойку минут на 40. У меня стояло тесто на столе. *Масло не жалеем, можно еще и пленку смазать. Тесто очень липкое!
- Снимаем пленку, пальчиками делаем углубления в лепешке, смазываем маслом, посыпаем травками, сыром

- Выпекаем в разогретой духовке на 200 гр. минут 20-25
- Горячую лепешку заворачиваем в полотенце и остужаем чуть-чуть. *Лепешка забыла, что она лепешка и попыталась превратиться в хлеб :) Поднялась очень сильно!

Чуть остывшую фокаччу рвем на куски и кушаем! 
Я бы добавила еще чесночка, но торопилась, когда замешивала тесто, просто забыла :) 
Приятного аппетита! 
(с)пасибо:
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
рецепт булочек с изюмом без дрожжей!
Рецепт:
- Закваска - 1,5 ст. ложки
- Вода - 175 мл.
- Мука - около 350 гр. + *Мука у меня в пополаме идет, с 13% белка и половина с 10% белка (сокольническая)
- Сахар - 4 ст. ложки
- Соль - 1 ч.л.
- Яйцо - 1 шт.
- Масло растительное - 4 ст. ложки (+ на смазывание)
- Сметана - 2 ст. ложки
- Корица - по вкусу
- Изюм - горсть
*Сметану с водой можно полностью заменить на молоко.
* - читайте, у кого нет мерной посуды и кто все замеряет стаканчиками
Приготовление:
- Закваску мешаем с 125 мл воды и около 3-4 ст. ложек с горкой муки. Должно получиться тесто полужидкое

- Убираем под пленку и в теплое место до подъема. *У меня ушло около часа

- Сахар, соль, сметану, яйцо, масло перемешиваем

- Всыпаем в опару оставшуюся муку 300 гр.+ и жидкость

- Замешиваем ложкой и смотрим, если тесто жидковатое досыпаем муки *Мы должны получить тесто чуть липкое, не крутое и которое спокойно можно взять в руки, если смазать руки растительным маслом

- Тесто получается более тяжелое из-за сахара и яиц. Это нормально для сдобного теста!

- Укрываем пленочкой и убираем в теплое место для подхода *Уйти может около часа
- Изюм запариваем кипятком
- Как тесто подошло вмешиваем изюм *Если Вам кажется, что тесто сильно поплыло при расстойке, добавьте чуть муки

Формовка булочек:
- Понадобится форма, хотя я думаю, можно и просто на противне выложить их. Т.к. я первый раз их делаю на закваске и тесто все-таки тяжеловатое, то я испугалась и решила сделать их в "форме". *У меня формы нет, поэтому кастрюля! Форму застилаем бумагой, формируем булочки и выкладываем на бумагу. С тестом работаем руками, смазанными растительным маслом, т.к. тесто чуть липнет, но нам не нужно его забивать мукой.

- Укрываем пакетиком (обязательно!) и ставим подойти минут на 40 -1 час в теплое место. *Вам тоже кажется, что форма моя тесновата для них?)

- Посыпаем подошедшие булочки сахаром и корицей. *Можно смазать яйцом, но я не стала смазывать, потому что раздало их знатно и это уже не булочки, а одна большая булка)))

- Выпекаем в разогретой духовке на 170 гр. до румяной корочки - 20-25 минут. *Ну вот, я же говорила, одна большая булка!

Отрываем по булочке и кушаем! Можно в горячем виде :)
(с)пасибо:
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

























Тесто как мягкая резина.
Формируем колобок 























