Вес мамы и здоровье ребёнка
Беременность
Есть несколько материалов, заставляющих задуматься о важности правильного режима питания и заботы о собственном весе, особенно, во время беременности.
Первое
http://ria.ru/studies/20131002/967141626.html
Женщины, набравшие много лишних килограммов во время беременности, чаще рожают младенцев с избыточным весом или ожирением, установили ученые из США, труд которых опубликован в журнале PLOS Medicine.
Исследователи под руководством доктора Дэвида Людвига (David Ludwig) из Бостонского детского госпиталя (Boston Children's Hospital) изучали истории беременности у женщин, имевших двух или более детей, чтобы учесть возможное влияние характера питания ребенка и генетических особенностей. Ученые также изучили две базы данных Арканзаса, содержащие информацию о том, какой вес и рост имели учащиеся всех школ на каждом году обучения.
В среднем, беременные набирали порядка 14 килограммов веса во время каждой беременности. Индекс массы тела 12-летнего ребенка возрастал на 0,02 килограмма на метр квадратный за каждый килограмм, набранный его матерью во время беременности.
Индекс массы тела - величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной. Индекс массы тела рассчитывается делением веса тела в килограммах на рост в метрах и измеряется в кг/м.
"Меры по предотвращению излишнего набора веса при беременности могут помочь избежать ожирения у последующего поколения", - говорят авторы. Отнеситесь сознательно к выбору продуктов, попадающих на Ваш стол. Если продукт не содержит необходимых Вам веществ, то его употребление не просто бесполезно.
Второе
http://g-academy.ru/prostaja-rekomendacija-tuchnym-zhenshhinam-v-interesnom-polozhenii
Международный новостной сервис «AlphaGalileo» опубликовал информацию о том, что элементарное изменение образа жизни полной женщины во время беременности может предотвратить развитие ожирения у её ребёнка. Для этого надо всего лишь планировать здоровый рацион и заниматься физкультурой.
Такой вывод сделали исследователи Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (Ludwig-Maximilians-Universitaet Muenchen - LMU, Bavaria, Germany), которые под руководством международного эксперта - профессора Джоди Додд (Jodie Dodd) из Университета Аделаиды (The University of Adelaide, South Australia) сравнили данные более 2200 женщин с ожирением во время беременности. Ученые обнаружили, что самые простые меры помогают предотвратить высокий вес у новорожденных, а затем - в детстве и в более старшем возрасте.
Это - важно, поскольку предыдущие исследования показали, что дети с большой массой тела имеют более высокий риск ожирения. Нынешнее исследование было профинансировано Европейским Союзом в рамках проекта www.project-earlynutrition.eu. В настоящее время «EarlyNutrition» является крупнейшим проектом изучения последствий грудного вскармливания на здоровье в дальнейшей жизни. Исследователи из 36 организаций в 15 странах Европы, США и Австралии объединили усилия, чтобы изучить влияние образа жизни и питания на ожирение и связанных с ним расстройств.
В ходе исследования одной группе беременных женщин оказывалась консультативная помощь и поддержка в изменении привычек питания. В их рационе ежедневно увеличивали число порций фруктов и овощей, снижая потребление продуктов, в которых были высокорафинированные углеводы и насыщенные жиры. Этой группе женщин также был повышен уровень физической активности, в первую очередь, за счет увеличения количества прогулок и случайной активности.
Подводя итоги, профессор Джоди Додд сказала: «Младенцы, рожденные женщинами, замотивированными рекомендациями специалистов, имеют на 18% меньше шансов родиться с высоким весом при рождении, по сравнению с младенцами, рожденными женщинами, которые получали стандартное лечение».
Ожирение, как у детей, так и у взрослых, становится одной из крупнейших проблем современного здравоохранения, и снижение высокого младенческого веса при рождении - это хорошая стратегия борьбы с нездоровым весом. Питание и образ жизни во время беременности женщины может влиять на все сферы и функции её организма и организма её ребенка. И опасность в том, что эти запрограммированные изменения повышают вероятность превращения избыточного веса в развитие ожирения и ассоциированных с ним заболеваний в дальнейшей жизни.
Третье
Почему питание мамы во время беременности так важно для будущего её ребёнка?
Пьер Дюкан:
"...еще буквально 50 лет назад, в 1970-х, все младенцы рождались с весом в среднем около 3 кило. Сейчас средний вес новорожденных по всей планете неуклонно приближается к цифре 3,5 кг. То есть дети изначально имеют лишние полкило веса! Сейчас объясню, почему.
Я много общаюсь с неонатологами и педиатрами. Поэтому с уверенностью могу заявить : поджелудочная железа, то есть ее способность вырабатывать инсулин, формируется уже на третьем месяце развития в утробе матери. Это было заложено генетически, все было расписано по плану. Кроме одного - перенасыщенного сахарами питания матери. (поджелудочная железа освобождает кровь от лишней глюкозы, убирая её в печень, мышцы,жир с помощью инсулина).
Часто будущие мамы в буквальном смысле заедают стресс сладостями, из-за чего малыш, вернее, его поджелудочная, буквально купается в сахарном растворе. Она изначально раскачана, готова к усиленной выработке инсулина. А это - первый шаг к диабету и лишнему весу. А потом детей начинают закармливать сладостями, поить газировками, то есть давать слишком много быстрых углеводов. И вот перед нами готовый диабетик или человек с ожирением.
Поэтому сейчас наша первоочередная задача - объяснить будущим мамам, что нельзя есть много сладкого, чтобы не спровоцировать у своего малыша ожирение и диабет. Не обязательно отказываться от него совсем, но нужно понимать, какой вред наносится будущему малышу при таком неуемном потреблении рафинированных сахаров."
Annie Murphy Paul: What we learn before we're born
Почему голод в утробе матери влечёт за собой болезни позднее в жизни? Мы объясняем это тем, что плод старается извлечь лучшее из плохой ситуации. При дефиците питания, основные питательные вещества направляются к самому важному органу - мозгу, обделяя при этом такие органы, как сердце и печень. Это обеспечивает краткосрочное выживание плода, но расплата приходит позднее в жизни, когда эти органы, изначально лишённые питания, становятся более восприимчивыми к болезням.
Похоже, что плод считывает информацию внутриутробной среды и физиологически подстраивается под нее. Он готовит себя к тому миру, который встретит его по другую сторону матки. Плод настраивает свой метаболизм и другие физиологические процессы, предугадывая среду, которая его ожидает. В основе прогноза плода лежит то, что ест его мать. Пища, потребляемая беременной женщиной, рассказывает историю: сказку об изобилии или ужасающие хроники лишений. Эта история несёт в себе информацию, которую плод использует для организации своего тела и его систем: приспособление к господствующим условиям, которое облегчает выживание в будущем. В условиях сильно ограниченных ресурсов, у ребёнка меньшего размера с меньшим потреблением энергии будут более высокие шансы дожить до зрелости.
Однако проблема в том, что беременная женщина может стать ненадёжным рассказчиком, когда плод ожидающий мир лишений, вдруг попадает в мир изобилия. Это и случилось с детьми голландской «Голодной зимы». Результат: более высокий процент ожирения, диабета и болезни сердца. Тела, которые выросли в режиме экономии калорий, оказались в избытке калорий послевоенного западного питания. Мир, познанный в матке, не был похож на мир, в котором они родились.