Бисквит из полбяной муки.
ГотовлюБисквит из полбяной муки, диетический. В мультиварке-скороварке. (Точнее - шарлотка по технологии бисквита).
Пишу для тех, кому понадобится вдруг и для себя.
Почему то очень боялась делать. Ну и не хотелось переводить ингредиенты в помойку. Муки у меня было всего 350 г))) - не разбежишься с экспериментами.
А сделать очень хотелось. Сижу на диете ускорения метаболизма Хейли Помрой. Вот и украшаю себе жизнь.
Искала в сети рецепт или опыт приготовления бисквита из полбяной муки. Чтобы был только на ней, без пшеничной, масла и т.п. - не нашла. Были блины, хлеб, крекеры, но не бисквит. Решила просто заменить пшеничную муку на полбяную. И все.
Рецепт прост, классический, с изменениями для диеты)):
4 яйца (у меня крупные)
Мука полбы -1 ст
Сахзам (эритрит с сукралозой) -1/3 стакана
Щепотка соли.
Разрыхлитель - 1 ч.л
Ванилин на конч ножа - по желанию.
Смородина замороженая, черная - 1,5 стакана (Хотела получить пышную шарлотку - не получила)))
Процесс приготовления тоже классический. Отделить белки от желтков и вперед.
1.Белки с щепоткой соли и 1/2 сахзама убрать в холодильник на 10 мин.
2.В это время просеять муку с разрыхлителем и ванилином, промыть замороженые ягоды, откинуть, чтоб стекла вода.
3.Взбить желтки с оставшейся 1/2 сахзама до однородности и некоторого побеления.
4.Достать белки и взбить, постепенно увеличивая скорость, до плотной пены, до пиков.
5.Складывающими движениями снизу вверх вмешать взбитую белковую смесь в желтковую.
6.Затем, понемногу подсыпать муку и такими же движениями ее вмешивать в яичную смесь. Стараясь сохранить пышность. Получилось у меня пышное тесто.
7.Потом добавляем ягоды. Аккуратно вымешиваем складывающими движениями. Я их обсушила слегка бумажным полотенцем (они все еще были замороженные), и притрусила мукой полбы. Чтобы не осели. (Не помогло особо. Видно по фото). На этом этапе тесто с ягодами было все еще пышное, но не такое, как без ягод.
8.Смазала чашу раст маслом чуть чуть, выложила тесто, разровняла.
9.Поставила на режим ВЫПЕЧКА на 65 мин. (У меня Brand 6051).
Получилась вкусная и очень сладкая шарлотка с смородиной (можно меньше сахзама) с чудесной хрустящей корочкой. Тесто без ягод светлое, хотя и темнее пшеничного. Не такое пышное. Но бисквит без добавок может быть пышнее. Надо пробывать. Мне хотелось с ягодами, чтоб сочнее было. Аромат был потрясающий. И муж сказал, что просто супер!
До этого я его кормила своими экспериментальными шарлотками на овсяной муке с добавлением гречневой, а еще и овсяной+гречневой+льняной. Делала их на сахзаме, с 2 яйцами, которые просто взбивала, как и само тесто, миксером.
Было тоже вкусно, сладко. Эти шарлотки были не высокие (а на пшеничной они выше в 2 раза) и темные.
И вообще, я кладу очень много яблок, а в этот раз ягод, так что мои шарлотки получаются влажноватыми. Они пропекаются. Но, возможно из за большого количества фруктов, садятся.
Вывод: надо делать чистый бисквит, чтобы выяснить его пышность и на какое количество коржей его можно разрезать для торта))
P.s сахзам у меня вот такой
Он в 3 раза слаще сахара, поэтому добавляю его в выпечку по 1/3 от нормы. Но можно меньше! Т.к очень сладко.
Прошу прощения за фото - отнюдь не мастер)))