Делаем мясные полуфабрикаты-заготовки для малыша
Писала эту заметку для своего блога, но решила здесь тоже выложить по двум причинам: перед каждой мамой рано или поздно встает вопрос как же готовить мясо малышу. А во-вторых, очень часто для приготовления фарша используют мясорубку, в то время как у многих есть мельничка (измельчитель) от блендера. В нем очень удобно делать фарш в небольших количествах.
Итак, перед нами задача: что сделать со свежим мясом индейки, чтобы было удобно готовить сыну еду на неделю.
Проштудировав интернет, обнаружила следующие способы хранения-приготовления:
- заморозить кусочками
- заморозить помолотое мясо
- заморозить фарш (т.е. с хлебом и яйцом)
- заморозить отварное мясо
Размышления на тему сохранности витаминов особо энтузиазма не прибавили. Но все-таки решила найти промежуточный вариант между витаминами и временем на готовку. Было решено сделать фарш, все-таки кинуть фрикадельку в суп или сварить на пару гораздо проще, чем размораживать помолотое мясо и потом в него добавлять дополнительные ингредиенты. Также несколько кусочков просто заморозила с тем, чтобы измельчить их потом, например, для блюда в горшочке.
На 200 грамм индейки потребовалось 1 куриной яйцо (можно 2 перепелиных яйца) и кусочек хлеба, размоченный в молоке. Все замечательно измельчилось в мельничке блендера. Я даже не ожидала такой степени измельчения. И очень удобно по объему - так как в мясорубке просто мясо размазалось бы по стенкам, и по быстроте и удобству мытья.
ВАЖНО!Мельничку не наполнять полностью, чтобы мясо качественно измельчилось. Лучше мясо разделить на несколько порций для измельчения, а соединить в отдельной посуде и потом добавить яйцо.
Сформировала небольшие шарики. Чтобы было удобно замораживать, обернула пищевой пленкой разделочную доску. Сложила на нее фрикадельки. Когда подморозились, распределила уже порционно по пакетам. Итого получилось 11 штучек.
Готовила либо на импровизированной пароварке (дуршлаг на кастрюлю), либо бросала в супчик. Потом измельчала вилкой и добавляла немного бульона, чтобы было не так сухо. А если в супчике варила, то также в суп и крошила.
Ближайшие вариации – добавить в фарш лук, а потом потихоньку специи и зелень вводить. Попробовать сделать из говядины.
Хорошая идея!Потереть лук на терке и добавить в фарш.
А вот я делала