Тесто кислое
По маминому рецепту. Подходит для пирогов, пирожков, булочек, плюшек и т.п. Очень воздушное и необыкновенно вкусное! Сегодня первый раз готовила его сама, получилось супер! Фоток нет, т.к. лень искать фотоаппарат!)))
1 л кислого молока (можно кефира, сметаны, ряженки, всё что мешает в холодильнике) слегка подогреть и развести пачку (11 г) дрожжей. Потом добавить 3 яйца, 3 ст.л. растительного масла, полстакана сахара, 1 ч.л. соли, 30 г растопленного маргарина или сливочного масла, 1ст. л. майонеза (обязательно, т.к. это придаёт особую пышность и нежность тесту). Всё хорошенько размешать. Добавить 2 стакана муки и месить рукой, потом добавлять муку по-немногу. Тесто должно быть неплотным, прилипать к руке (как густая сметана). Не сыпьте слишком много муки, её всегда можно добавить потом. Накрыть мокрым полотенцем и убрать в тёплое место. Тесто должно подняться где-то в три раза в объёме. Осадить и дать подняться ещё один-два раза. После чего его можно печь. Замесить тесто просто, но весь процесс занимает где-то 3 часа, так что рассчитывайте время. Приятного аппетита!