Анастасия
8 лет
наверно будет вкусно)
Чизкейк
Некоторые спорные моменты по составу есть даже для меня, но ради вкуса можно о них забыть:)
1. Первым делом топим в микро или на плите 110гр сливочного масла и ставим остужать (я обычно ставлю на подоконник и слегка приоткрываю окно, тогда процесс остужения проходит оч быстро). Включаем духовку на 160 градусов.
2. Затем измельчаем в крошку 200 гр печенья. Юбилейное или типа того. В этот раз у меня такое:
Обычно измельчаю в блендере, но в данный момент измельчитель у меня сломался, так что я натерла его на терке, постоянно чертыхаясь и думая, что проще было сделать песочное тесто.
3.Добавляем остывшее масло к печенешной крошке, вымешиваем, и выкладываем в разъемную форму, утрамбовывая сначала основу дна, а потом боков как-то так:
У меня разъемная форма 26 см в диаметре. На самом деле на такой объем можно, наверное, и побольше печенья взять, но мне хватает, ибо в чизе не это самое главное))
4.Ставим форму в духовку на 10 мин, достаем и остужаем.
5. 600гр сыра взбиваем в мягкую пену, затем добавляем 150 гр сахарной пудры и взбиваем еще. В идеале нужен сыр Филадельфия, но где же его взять с этими санкциями?!:) Да и когда был в доступе, цена была огогошеньки. Я использую вот такой сыр. Состав лучше не читать, но для чиза подходит здорово. Одна банка 200гр, т.е. нам надо 3 банки:
Сыр предварительно нужно достать из холодильника, чтобы он был комнатной температуры, иначе не будет взбиваться.
6. К сырно-сахарной массе добавляем по очереди 150 мл жирных сливок (более 30%). Я обычно беру такие, их проще найти:
Но Лакомо или Venta аналогичной жирности тоже хорошие, найти сложнее, но стоят дешевле.
7.Затем добавляем по очереди три яйца и пакетик ванилина. Взбиваем массу. Она должна быть гладкой и однородной, но не следует ее слишком насыщать кислородом (говорят, может при выпечки треснуть, но у меня пока такого не бывало). В итоге получаем начинку:
8.Заливаем начинку в форму.
Оборачиваем форму несколькими слоями фольги, так чтобы прикрыть ими переход боков в дно во избежание намокания чиза от воды. Ставим форму в глубокий противень, в него наливаем воду (я наливаю горячую), так чтобы уровень воды был не ниже середины уровня формы:
Я обычно сначала немного наливаю, чтобы было легче поставить противень в духовку, а потом уже в духовке доливаю до нужного уровня. Смысл такого приготовления в том, что чиз не нагревается более 100гр (температура кипения воды), за счет чего начинка остается нежной.
9.Готовим чиз около 20 мин. Затем выключаем духовку, приоткрываем дверцу и оставляем еще на час. Затем достаем чиз и выстаиваем в холодильнике. Вот он, красавчик:
Лучше, чтобы он стоял ночь. Минимум часа четыре, на фото как раз чиз через 4 часа: как видите, начинка еще не совсем застыла и тянется за ножом. Дело было к вечеру, не терпелось попробовать:) А вот утром консистенция уже была идеальной, резались куски ровно.
В этот раз я приготовила "голый" чиз. Но мне еще нравится вариант с шоколадом: топлю тёмный шоколад и перед отправкой в духовку тоненькими струйками-нитями разбрызгиваю по поверхности чиза. Получается аппетитный контраст вкусов. Вполне будет вкусно также, мне кажется, и с ягодными какими-нибудь джемами его сочетать, но мне достаточно его одного))) Спасибо за внимание и приятного аппетита!
ЗЫ. Сорри за качество некоторых фото, солнце в тот день в окошко так и не заглянуло(((
Первый раз пыталась пошагово запостить рецепт с фото, прошу строго не судить, в следующий раз учту косяки (вижу сама много):)))